Не прокурор однако повторяешься в группе пытался меня обвинить что я не поменял стандарт вперед ЭСТОНЦЕВ. Так я и не собирался их ни когда опережать. Они оригинаторы породы им и карты в руки!!!!! Я в 2016 году при обсуждении проекта не однократно напоминал что наша задача внести поправки в стандарт так чтобы при описании собачки её расценка соответствовала нашему стандарту и ЭСТОНСКОМУ. Теперь нужно что бы это выглядело одинаково со стандартом ФЦИ
Обсуждение Проекта нового стандарта ЭГ
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Re: Обсуждение Проекта нового стандарта ЭГ
- Степанников Анатолий
Единственно нам прийдется кое какие моменты и подправлять. Так как в переводе могут быть какие то разногласия. Вот мне окрас перевели вот так.
ШЕРСТЬ
Волосы: короткие, ровные, жесткие и глянцевые. Умеренный подшерсток. Хвост покрыт ровной густой шерстью по всей длине, поэтому хвост выглядит густым. На кончике хвоста волосы несколько короче.
Окрас: Типичный окрас - черные пятна с подпалинами и ярко-белыми отметинами (триколор). Размер пятен не ограничен. Также допускаются пятна от лимонного до золотисто-коричневого без черного (двухцветный). Узоры могут быть разных размеров, а также образовывать седло(седловина,гнездо). Пятна черного, коричневого или лимонного цвета с насыщенными коричневыми краями или без них, хорошо контрастирующие с ними. Белые отметины должны быть на голове, горле и груди, доходя до живота. Все лапы и кончик хвоста должны быть белыми. Все цвета должны быть максимально яркими.
ШЕРСТЬ
Волосы: короткие, ровные, жесткие и глянцевые. Умеренный подшерсток. Хвост покрыт ровной густой шерстью по всей длине, поэтому хвост выглядит густым. На кончике хвоста волосы несколько короче.
Окрас: Типичный окрас - черные пятна с подпалинами и ярко-белыми отметинами (триколор). Размер пятен не ограничен. Также допускаются пятна от лимонного до золотисто-коричневого без черного (двухцветный). Узоры могут быть разных размеров, а также образовывать седло(седловина,гнездо). Пятна черного, коричневого или лимонного цвета с насыщенными коричневыми краями или без них, хорошо контрастирующие с ними. Белые отметины должны быть на голове, горле и груди, доходя до живота. Все лапы и кончик хвоста должны быть белыми. Все цвета должны быть максимально яркими.
- SergioK
- Администратор
- Мои собаки: ЭГ Ярина
в варианте FCI есть слово saddle - седло. Как его умудрились перевести словом чепрак да и еще обозвать двухцветную расцветку чепрачной - непонятно. Чепрак - существительное и не ассоциируется явно с каким либо цветом. У львов или гиен тоже есть чепрак - средняя часть шкуры - но от этого они не становятся двухцветными. А про зебру тогда можно сказать что у нее "полосатый" цвет
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
- SergioK
- Администратор
- Мои собаки: ЭГ Ярина
ЧЕПРАК (от турецкого çaprak), 1) средняя часть шкуры животного и выработанная из неё кожа. Характеризуется большой плотностью, толщиной и высокой износостойкостью. Используется для изготовления низа обуви, ремней и др. 2) длинное матерчатое покрывало для боевого коня, призванное защитить его от стрел и, частично, от ударов меча и топора, направленных против поджилок. Частично спасал от холода.
Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012
Чепрачный
ТолкованиеПеревод
Чепрачный
чепра́чный
I прил.
1.
соотн. с сущ. чепрак I, связанный с ним
2.
Свойственный чепраку [чепрак I 2.], характерный для него.
3.
Изготовленный из чепрака [чепрак I 2.].
II прил.
1.
соотн. с сущ. чепрак II, связанный с ним
2.
Свойственный чепраку [чепрак II], характерный для него.
То есть речь в стандарте FCI о пятнах различной формы или в виде седла (или чепрака или попоны), но никак не про их цвет.
Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012
Чепрачный
ТолкованиеПеревод
Чепрачный
чепра́чный
I прил.
1.
соотн. с сущ. чепрак I, связанный с ним
2.
Свойственный чепраку [чепрак I 2.], характерный для него.
3.
Изготовленный из чепрака [чепрак I 2.].
II прил.
1.
соотн. с сущ. чепрак II, связанный с ним
2.
Свойственный чепраку [чепрак II], характерный для него.
То есть речь в стандарте FCI о пятнах различной формы или в виде седла (или чепрака или попоны), но никак не про их цвет.
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ ,,ЭСТОНСКАЯ,,
Эстонцы сделали все чтоб признать породу в FCI.
Все порода признана, то еще хотим?!
Надо уважать труд тех кто этого добился и
НЕ НАДО НЕЧЕГО МЕНЯТЬ!!!
Эстонцы сделали все чтоб признать породу в FCI.
Все порода признана, то еще хотим?!
Надо уважать труд тех кто этого добился и
НЕ НАДО НЕЧЕГО МЕНЯТЬ!!!
- vladimirk19
- Мои собаки: РПГ,ЭГ.
Re: комиссия по стандарту
Всем здравствуйте.Я с самого начала этого обсуждения стандарта говорил и не мог понять.Собака имеет название породы Эстонская гончая,в стране проводят смотр собак для признания породы в FCI,а в России обсуждают свой стандарт этой породы.Я согласен полностью,что в России идет и стремятся люди к более полному и подробному описанию породы и это правильно.Со своей стороны я пытался в Эстонии сделать замечание или даже вопрос на выставке,по поводу окраса лап,была собачка в белых тапочках.Мне ответили и показали на стандарт,где написано,конечности должны быть белыми и все.До каких пор они должны быть белыми нет.Так же по окрасу.Пытался обьяснить,что такое пежина,чепрак,подпалины и т.д.Нет этого в описании стандарта и все.Ясно указано трех цветов,или двух.Как я эксперту Французу который был на смотре,обьясню это? К стати порода получила предварительное признание,а не полное.Вы конечно в России можете утвердить свой стандарт,и это приведет к более качественному поголовью породы,что на сегодня и есть такая тендеция в России.А что дальше?выйдет на ринг собака из Эстонии в тапочках,с брилями и получит оценку выше, (мы все знаем как это порой бывает)а вы будете показывать Российский принятый стандарт,и вам вежливо ответят ei saa aru (не понимаю о чем вы).Конечно желание утвердить более подробный стандарт это наверно правильно и лично я это тоже поддерживаю.Но в Эстонии точно этого делать не будут,как минимум в ближайшее время.А Российский не примут к сожалению.Вот и получается надо ли этим заниматься.В прочем как во всем.
А зачем все эти подробности - до каких пор отметины, в тапочках или не в тапочках? Это ведь рабочая порода. Хорошая рабочая собака не может быть плохо окрашена. По-моему эстонцы все сделали правильно.
- Степанников Анатолий
((((((((((ОКРАС:
(Наиболее распространенный черно-пегий с подпалинами. Размеры пятен не ограничены. Допускаются также окрасы: буро-пегий с подпалинами, багряно-пегий, желто-пегий и чепрачный).
Наиболее распространенный черно-пегий в румянах (с подпалинами). Размеры пятен не ограничены, но не переходящие в крап, вплоть до полного покрытия верхней части туловища от шеи до крупа (триколор), багряно-пегий, желто-пегий (биколор). Все цвета по возрасту должны быть яркими, с четкими линиями переходов. Белый цвет должен присутствовать на голове, шее, груди, нижней части туловища, на ногах и кончике хвоста. При трехцветном окрасе допускаются мазанины (небольшие черные отметины) на висках. Голова яркая с проточиной и без (по возрасту).
Недостатки:
(сильно выраженный крап)
Большое количество черного цвета в области головы. Спуск подпала (румян) ниже пясти передних ног и скакательного сустава задних, сильно выраженный крап.
Пороки:
(черные пятна или черный крап по белому полю; коричневый или коричнево-пегий окрас)
Отсутствие рыжего цвета в области головы. Белые отметины на внешней стороне уха. Черные пятна или черный крап по белому полю.
Дисквалифицирующий порок:
Коричневый или коричнево-пегий окрас, тигровый окрас, отсутствие белого цвета в окрасе.)))))))))))))
Вот так мы планировали поправить в стандарте в 2016 году Мы эти спуски записали в недостаток. Хоть порода и охотничья всё равно нужно стремитьсяк однотипности!!!!!!!!!!!
(Наиболее распространенный черно-пегий с подпалинами. Размеры пятен не ограничены. Допускаются также окрасы: буро-пегий с подпалинами, багряно-пегий, желто-пегий и чепрачный).
Наиболее распространенный черно-пегий в румянах (с подпалинами). Размеры пятен не ограничены, но не переходящие в крап, вплоть до полного покрытия верхней части туловища от шеи до крупа (триколор), багряно-пегий, желто-пегий (биколор). Все цвета по возрасту должны быть яркими, с четкими линиями переходов. Белый цвет должен присутствовать на голове, шее, груди, нижней части туловища, на ногах и кончике хвоста. При трехцветном окрасе допускаются мазанины (небольшие черные отметины) на висках. Голова яркая с проточиной и без (по возрасту).
Недостатки:
(сильно выраженный крап)
Большое количество черного цвета в области головы. Спуск подпала (румян) ниже пясти передних ног и скакательного сустава задних, сильно выраженный крап.
Пороки:
(черные пятна или черный крап по белому полю; коричневый или коричнево-пегий окрас)
Отсутствие рыжего цвета в области головы. Белые отметины на внешней стороне уха. Черные пятна или черный крап по белому полю.
Дисквалифицирующий порок:
Коричневый или коричнево-пегий окрас, тигровый окрас, отсутствие белого цвета в окрасе.)))))))))))))
Вот так мы планировали поправить в стандарте в 2016 году Мы эти спуски записали в недостаток. Хоть порода и охотничья всё равно нужно стремитьсяк однотипности!!!!!!!!!!!
Хочу заметить, что при жёлто-пегом окрасе площадь пятен всегда меньше, чем при черно-пегом в румянах. Из-за этого белое на внешней стороне уза вполне может быть. Зачем записывать это в пороки? Это тоже всего лишь действие генов-модификаторов. У эстонцев такого порока нет. Ничего страшного в белом ухе нет.
- Степанников Анатолий