Добор добору рознь.

Все о породе
Вавилин
Мои собаки: ЭГ Дживс

Re: Добор добору рознь.

Непрочитанное сообщение Вавилин »

потехин писал(а):даже идущий под носом у собаки,смело западает и лежит пока ему на башку не наступят,голоси там не голоси.
ну это вы уже утрируете.. западать под носом может только молодняк или раненный, нормальный перезимовавший заяц лежит до последнего только в период линьки, а на гону западает только оторвавшись и сдвоив пару раз (под носом у собаки такое не пройдет - максимум скидка). На самом деле у нас все проще. Зайца достаточно, чтоб никуда не ходить. Напустил собаку и стой жди, чай пей.
Михаил
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

Получается, что многим Добор удобен, но ведь по действующим правилам это недостаток!!! Более того оценка за верность отдачи является ПРОХОДНОЙ!!!
Не кривим ли мы душой в угоду слабоголосым собакам?
За 20 лет охоты с эстонками у меня был только один выжлец с добором. У остальных верность 4 и 5, и я никогда не страдал от этого на охоте.
Более того я знал и знаю, что если моя собака отдала голос значит гон заварился.
Никогда не бывало что бы собака подняла зайца за несколько километров....
Выжлецы всегда придерживаются моего хода.
Никогда не было, что бы я от них "убегал". Собака в полазе периодически показывается , если его нет больше 20 минут останавливаюсь жду, 100 % что выжлачок разбирается на жировке. В большенстве случаев это заканчивается подъемом.....
С гончими навсегда!
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

а сколько раз бывало с Найдой в первую осень. заяц отрастет,хорошо отрастет,она добирает молча,а ты стоишь и думаешь,сожрали ее или из сил выбилась,легла(под вечер).Начинает темнять ,надо снимать,на рог не идет,если бы хоть чуть-чуть взбрехивала сбегал бы поймал,а тут нет стоишь,ждешь,если добрала-готовь ночлег...
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

потехин писал(а): побойтесь бога,лежка зайца пропитана запахом насквозь,от нее воняет так, что мне кажется ,я чую.
Лёжка да имеет запах. Но из практики след принимает гончая метров через 50-100. Раньше на чутьё грешил, на лёжке орут , дальше не идут, пока один старичок не посоветовал отводить гонцов метров на 100.
С уважением Владимир.
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

чумак писал(а):
потехин писал(а): побойтесь бога,лежка зайца пропитана запахом насквозь,от нее воняет так, что мне кажется ,я чую.
Лёжка да имеет запах. Но из практики след принимает гончая метров через 50-100. Раньше на чутьё грешил, на лёжке орут , дальше не идут, пока один старичок не посоветовал отводить гонцов метров на 100.
правильно,лежка воняет,а дальше скачки по 3 метра почти не касаясь земли,а через 100м след выравнивается.У молодых выжлят такое есть,долго не могут от лежки отойти,с опытом проходит.
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

Михаил писал(а): Не кривим ли мы душой в угоду слабоголосым собакам?
Я думаю нет, просто всего должно быть в меру. Потеряем слабоголосность получим большое количество редкоскалов и молчунов.
С уважением Владимир.
Степанников Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Владимир золотые слова!!!!!! В гонке за верностью отдачи голоса у РГ и РПГ стали очень часто за последнее время появляться редкоскалы и молчуны.На моё усмотрение уж лучше лишняя отдача чем молчун.А эстонки всегда (изначально) выделялись присутствием добора.С чем это связано с психикой с хорошим чутьём это ещё не доказано.Максим правильно отметил две и обе разные и поди разберись от чего и как лучше.И давайте не будем обращать внимание на то что нам писали,когда они писали про эстонок ещё и не знали,а может только слышали о них.Нам нужно самим разобраться что к чему.И по всей видимости нужно и правила испытаний пересматривать.Действующие не подходят в полной мере для эстонок.
Вавилин
Мои собаки: ЭГ Дживс

Непрочитанное сообщение Вавилин »

правила не для собак, а для результативной охоты с собаками. если начнем вносить послабления - то это путь в никуда. конечно проше переписать бумагу, чем вести грамотную планомерную работу с поголовьем
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

Анатолий Петрович, ты упомянул состязания, где эстонке с верностью 3 балла за мастерство поставили 21 балл? ИМХО: Для меня это почти за гранью понимания: если эксперт считает, что собаке даже 4 за верность поставить нельзя, как можно было такой балл за мастерство дать?! Собака могла просто "натявкать" часть "яркого и пристального" гона, ведь увидел же эксперт, что добор присутствует... Сам я предпочту собаку верную... Но по нашим правилам испытаний получается, что натявкать на диплом проще собаке слабоголосой, чем абсолютно верной... И, насколько я понимаю, случаи такие, когда полевые чемпионы оказывались на деле кончеными брехунами, бывали.
Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

Александр-16 писал(а):Анатолий Петрович, ты упомянул состязания, где эстонке с верностью 3 балла за мастерство поставили 21 балл? ИМХО: Для меня это почти за гранью понимания: если эксперт считает, что собаке даже 4 за верность поставить нельзя, как можно было такой балл за мастерство дать?! Собака могла просто "натявкать" часть "яркого и пристального" гона, ведь увидел же эксперт, что добор присутствует... Сам я предпочту собаку верную... Но по нашим правилам испытаний получается, что натявкать на диплом проще собаке слабоголосой, чем абсолютно верной... И, насколько я понимаю, случаи такие, когда полевые чемпионы оказывались на деле кончеными брехунами, бывали.
Вот!!! О чем и речь, нельзя делать послаблений.
Если с добором до подьема я ещё как то соглашусь, то на гону, в работе собака должна быть Верной....
С гончими навсегда!
Ответить