Почему эстонская гончая а не другая
- Вавилин
- Мои собаки: ЭГ Дживс
Re: Почему эстонская гончая а не другая
У всех разные представления об охоте))) Кого-то останавливает снежок 30 см, кто-то в лесу до самого закрытия сезона. У нас обычно не бывает оттепелей, хотя в этом году пару раз прошли дожди - корка образовалась пару см и держала всех гончих. Основная сложность высота снежного покрова. Если в бору еще терпимо, то в болотах (куда и скатывается весь зверь зимой), если спрыгнуть с лыж - то можно до земли и не достать... В этом году и вовсе забавный случай был! Я шел поверх зарослей чапыжника и ивы, а зайцы и собаки проходили где-то в туннелях под снегом по 10-15 метров. Хотя если разобраться, то разница между ЭГ и РГ бывает всего в один снегопад.
а если знать угодья, то можно и с ЭГ зайца добыть при любом снеге. Мой когда до земли не достает, то ложится на брюхо и подгребает лапами с боков)))
а если знать угодья, то можно и с ЭГ зайца добыть при любом снеге. Мой когда до земли не достает, то ложится на брюхо и подгребает лапами с боков)))
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Добыть-то,конечно,можно,но красоты гона нет.Все вплавь,медленно,хотя лучше,чем диван давить.Вавилин писал(а):У всех разные представления об охоте))) Кого-то останавливает снежок 30 см, кто-то в лесу до самого закрытия сезона. У нас обычно не бывает оттепелей, хотя в этом году пару раз прошли дожди - корка образовалась пару см и держала всех гончих. Основная сложность высота снежного покрова. Если в бору еще терпимо, то в болотах (куда и скатывается весь зверь зимой), если спрыгнуть с лыж - то можно до земли и не достать... В этом году и вовсе забавный случай был! Я шел поверх зарослей чапыжника и ивы, а зайцы и собаки проходили где-то в туннелях под снегом по 10-15 метров. Хотя если разобраться, то разница между ЭГ и РГ бывает всего в один снегопад.
- Ольга
- Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня
Эдуард писал(а):Ольга писал(а):Почему ЭГ?
содержании,практически нет от нее шерсти и запаха.
Ольга вы наверное в сезон линьки в квартире каждый день с пылесосом бегаете по квартире
Через день с пылесосом и каждый день с мокрой тряпкой)).
-
Такая уж женская доля.
- Ольга
потехин писал(а):Почитал в интернете,как определяется паратость на испытаниях.Пишут ,что временем от зайца до собаки.Время,около минуты,считается отличной паратостью.Таким образом паратость напрямую зависит от чутья и мастерства,т.е.размеры собаки(например РПГ) теряют все плюсы.Или я что-то путаю? Поправьте,господа эксперты,как вы оцениваете паратость на испытаниях(просьба из практики)Степанников Анатолий писал(а):Максим и не только Роман их много таких.Которым нравится когда гончая прет за зайцем что он бедняга летит сломя голову не соображая куда.Во первых охотнику труднее подстроиться,во вторых попасть.А это лишняя трата времени и патронов.Помнишь ты писал,гончая на хвосте висит или заяц под собакой идет.По мне так лучше он под собакой,скорее рюкзак завяжешь с им,чем собака на хвосте,он через асфальт а она под машину. А дорог с каждым годом всё больше и больше.
Паратость - по сути, скорость, с которой гонит гончая и с чутьем и мастерством напрямую не связана.Может трусцой в минуте от зайца ходить, а может в 5 минутах галопом(тут уже чутье и мастерство важны). Манера гона,это скорее индивидуальная особенность.Возможно,передается по-наследству.
-
Так получается,определять паратость по времени от зайца не верно? А как тогда?
- Ольга
На испытаниях верно. эксперт отметит время и манеру гона... .Но с этого места лучше подождать мнение экспертов.
- Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Контактная информация:
Полностью согласен с тобой!потехин писал(а):Не описал еще один момент.Снежный покров.Бытует мнение,что с эстонкой заканчивается охота когда высота снега превышает+/- 30см. На практике я с эстонками охочусь больше,чем охотился с РГ. Объясню почему.Конкретно в нашем регионе дорогу в лес закрывает не высота снежного покрова,а кухта,которая укрывает лес так,что не видно,не слышно в 10м.Затем,как правило,приходит оттепель на пару дней(причем рабочих) и заморозок,как следствие-корка,как стекло.Ни с РГ,ни с РПГ,ни с ЭГ не выйдешь.Но стоит поверх этой корки бросить 5см снежку,с ЭГ снова можно спокойно идти на охоту.РГ,в силу большего веса,все равно сильно страдала.А в конце февраля,по неокрепшему насту,с РГ ходить вообще не возможно,ЭГ чувствует себя вполне нормально. Все перечисленное выше относится только к нашему региону и непосредственно из личного опыта.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
- Эдуард
- Контактная информация:
Ольга писал(а):Эдуард писал(а):Ольга писал(а):Почему ЭГ?
содержании,практически нет от нее шерсти и запаха.
Ольга вы наверное в сезон линьки в квартире каждый день с пылесосом бегаете по квартире
Через день с пылесосом и каждый день с мокрой тряпкой)).
Попробуй летом на балконе подержать или нужно уезжать на лето на даче жить.
- Эдуард
- Контактная информация:
Кто тебе сказал это я через день вычесывал в ванной и так всё лето до осениВавилин писал(а):Достаточно уделить пол часа времени и хорошенько вычесать подшерсток... гораздо больше грязи приносится с прогулок. Хотя псовина у гончих просто шикарная... достаточно обсохнуть и все само вытрясается. Это радует.Эдуард писал(а): в сезон линьки в квартире каждый день с пылесосом бегаете по квартире