Охота c ЭГ на пернатых

Все об охоте с Эстонской гончей
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Re: Охота c ЭГ на пернатых

Непрочитанное сообщение Эдуард »

[quote="Анастасия"] Дорогие охотники вы конечно простите, но я с вами не соглашусь, нам нравится универсальность наших собак, ведь брали ведь мы их именно для охоты, а не спортивного заячьего интереса, а на капыто ставить конечно не будем, но только лишь из за того, что сами на них не охотимся. А собака если не дура, то сама поймет кто предпочтительней когда несколько раз проигноришь ее работу по не желательному зверю и поощришь за того кто нужен.

Анастасия во первых ты сама себе и ответила, хочешь по утке чтобы дополнительно работала пусть так и будет. Даже можешь диплом получить по подаче утки, но он не будет считать баломи для гончей и как основной диплом.

Вот не однократно Эдуард мне говорил, что гончая не гончая если лису не гонит и не переключается с зайца на лису, ну как же так?

Во вторых я тебе такого не говорил, а сказал что это не гончая если лису гонять не будет! А по поводу перехода с зачьего следа по свежему следу на лису это не очень хорошо сейчас сам начал с возрастом собаки так сталкиваться, может у неё озлоба на них осталась то что её лисица успела цапнуть за лапу когда она её душила, но я сам виноват то что я сам не успел добить а ей дал задушить. Да ты и сама виновата то что своей выжловке и молодому выжлецу той зимой довали лису потрепать, вот она у тебя и переключаеться на лису.
А в третьих путёвки или лицензию я беру по тетереву то чтоб охотиться с 15 августа на них, а на утку я не очень люблю по болотам лазить. А на тетерева там не написано с какой собакой можно охотиться будь то лайка или спаниель без разницы., Ну и заодно собаку можно хоть в поле выводить и между делом с раннего утра зайку или лисицу погонять. Многие мои коллеги заводчики с марийской и чувашской республики тоже так делают, не сидят и не ждут открытие сезона на зайца с 15 сентября.
Последний раз редактировалось Эдуард 03 окт 2015, 18:51, всего редактировалось 2 раза.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

Вообще, в свете данной дискуссии, у меня есть вопрос к Владимиру Александровичу Киселеву:
Владимир Александрович, со скотинничеством на полевых испытаниях все понятно - согласно п.25 правил испытаний гончих, если собака оказалась скотинницей, она с испытаний снимается. А вот если Вы, как эксперт, в ходе испытаний гончей по зайцу и лисице, видите, что испытуемая единица подняла и "погнала" с голосом улетающих тетеревов, или стала облаивать белку на дереве, какое решение примите? Позволите ведущему оттащить собаку от дерева с белкой и напустить в другом месте, или же будете ждать, пока собака сама бросит облаивание и продолжит полаз по "профильной" дичи?
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Я думаю Владимир Александрович сам всю жизнь с эстонцами и не раз сталкивался с такой ситуацией отнесется благоразумно. Ведь у нас многие гончатники воспринимают " скотников" как работа по лосю. так как в правилах нет точного разъяснения.Со слов Брунера любителя РГ,несколько раз судил Вилли Ушакова,он так сказал Вилли сначала всех птиц поднимет,а потом зайца ищет,и не снимал с испытаний давал отработать,и присуждал диплом. И по чему бы нет, в правилах об этом ни чего не сказано.Из своих наблюдений заметил собачки срабатывают на вальдшнепа,тетерева,глухаря,утку.И что характерно у меня свои подсадные на них не реагируют.
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

Степанников Анатолий писал(а):Я думаю Владимир Александрович сам всю жизнь с эстонцами и не раз сталкивался с такой ситуацией отнесется благоразумно. Ведь у нас многие гончатники воспринимают " скотников" как работа по лосю. так как в правилах нет точного разъяснения.Со слов Брунера любителя РГ,несколько раз судил Вилли Ушакова,он так сказал Вилли сначала всех птиц поднимет,а потом зайца ищет,и не снимал с испытаний давал отработать,и присуждал диплом.Из своих наблюдений заметил собачки срабатывают на вальдшнепа,тетерева,глухаря,утку.И что характерно у меня свои подсадные на них не реагируют.
я думаю, птиц-то Вилли без голоса поднимал... Так что и никаких оснований снимать его с испытаний - просто тратил на птиц часть времени из своего часа, отведенного на подъем зверя ))) Тут ведь ключевой вопрос, что бы сделал эксперт, если бы увидел, что собака с голосом по птице пошла, или стоит под деревом белку облаивает?
Сергей Романовский
Мои собаки: Гера

Непрочитанное сообщение Сергей Романовский »

У любова судьи свое мнение.
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

У меня правда не было такого что бы гнали с голосом,может из за того что лес. По поведению видно что что то прихватил(а) гоном вертит как по зайцу.И если глухарка поднимается на выстреле тут уж сам бог велел.И ещё одну деталь заметил более склонны те собачки с которыми нагонку начинаешь весной.
Геннадий
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение Геннадий »

Здравствуйте!В 2004 году выставлял выжлеца на межрайонные состязания,работа была по лисе, после 40 минут гона нервы у лисы видно сдали ,она на полном ходу в деревенское стадо гусей влетела на глазах у всей экспертной комиссии (можно только представить,что несколько сотен гуся устроили),выжлец шёл с отставанием в 15 сек ,на всё это кружево абсолютно не обратил внимание и даже не скололся .В итоге диплом 2ст.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Тема "Универсальности" эстонских гончих злободневна, так как в практике охот с ними подобные случаи бывают.Эстонские гончие иногда выставляются на испытания по неосновным видам дичи и нередко срабатывают на дипломы. В частности по утке или кровяному следу. Как к этому относиться? Ранее в правилах испытаний гончих допускались испытания по другим видам дичи. В правилах была графа-Универсальность. За диплом I степени гончей при бонитировке прибавлялось 3 балла, за диплом II степени 2 балла, за диплом III степени 1 балл. Затем, почему то, это правило было отменено, а универсальные рабочие качества у эстонской гончей остались. Далеко не у всех, но, как правильно пишут выше, некоторых эстонцев из воды не вытащить, часами могут уток гонять, были у меня любители эстонцев, просили щенков от злобных родителей, прекрасно охотились с ними на кабана. Эти жизненные истории охот с эстонцами по различным видам дичи можно долго продолжать.Владельцы об этом хорошо знают.Как к этому относиться? Во первых следует признать за эстонцами их УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. в силу прилития разных кровей при создании породы. Во вторых, лично моё мнение, универсальность гончей позволяет владельцу расширить круг охот и сделать охоты более разнообразными, главное, что бы это шло не в ущерб основным рабочим качествам гончей. И в третьих, здесь многое зависит от владельца, хочет он или нет, чтобы его гончая работала по другим видам дичи. Эстонская гончая при целенаправленной работе с ней владельца обычно правильно понимает его желание, по кому предпочтительно ей работать. И ещё, вспомните моменты охот, когда у вас гончая терялась или вообще пропадала. Скорее всего это работа по лисе или копытным. Отсюда делайте выводы.
hunter-031
Мои собаки: -

Непрочитанное сообщение hunter-031 »

Киселёв В.А. писал(а): прекрасно охотились с ними на кабана.

Скорее всего это работа по лисе или копытным. Отсюда делайте выводы.
Владимир Александрович,
-Не совсем понятно, что значит прекрасная охота с ЭГ на кабана! ЭГ которая гоняет кабанов это потенциальная "универсальная жерта", рано или поздно секач выпорит ей брюхо!
-Касательно лисицы, не припоминаю случаев потери собак! Лисица в 99 % возвращается на круг, какой бы широкий круг по километражу она не заложила.
-Косуля единственный источник проблем, ибо идет она в нашем регионе практически по прямой, но и эта проблема решается, если владельцу удалось до трех лет уберечь собаку от любителей стрелять мясо из под чужих гончих! Если не повезло и соба дошла до битой косули хотя бы один раз...... уже поздно пить барджоми:(((
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Валерий Вы не сравнивайте своих лис с северными. У нас беляки часто ходят шире,чем у Вас лисы. Более того в наших угодьях, красногон в 99% смертник– либо на дорогах, либо под волками. Да и охоты по лисе вобщем то у нас нет вообще. Так как в большинстве случаев эта охота превращается в охоту за собакой по всему району. За редким ислючением.
Ответить