Пусть не Эстония. Пусть Финляндия, Беларусь, Украина. Да на самом деле не имеет значения. Да вот только меня никто не убедит, что эксперт, который не один год проводит экспертизу и держит РГ или РПГ, объективно расценит ЭГ. Это моё мнение. Это совсем разные собаки, разный темперамент, разная скорость и совсем разная охота и работа.Александр-16 писал(а):http://www.rors-os.ru/3626/ В РОРС база может быть и не шедевр, и сведения запаздывают, но не самая плохая - во вмяком случае отследил всех предков своей собаки до двузначных колен...
Переписывался не так давно с заводчицей из Эстонии. С ее слов, за последние 9 лет в Эстонии лишь три раза проводили испытания гончих по зайцу (во всяком случае по принятым у нас правилам, а своих, как я понял у них нет - собственно по этому поводу мы и списывались). Мне было интересно знать, как обстоят дела с рабочим поголовьем на "родине" породы, какие у них действуют правила, кто является полевыми победителями или чемпионами. В итоге из переписки понял, что данных нет - испытаний мало, состязаний нет... (Слово "родина" написал в ковычках, ибо реальной родиной считаю СССР, а не Эстонию, но спорить на этот счет ни с кем не собираюсь.) Я не могу ручаться за достоверность этой информации, но так мне было сказано. И проблема, с ее слов, именно в отсутствии экспертов. Так что, если это соответствует действительности, , пригласить экспертов из Эстонии врядли получится. Но в целом, Константин, я с Вами согласен - каждому свое. Не всем интересна охота, но это совершенно не означает, что человек не имеет право взять себе ЭГ...
Ссылку на базу я поставил, как пример. Базу ведет физ. лицо. Ведет четко и своевременно, и ведет для того чтобы порода ЭГ в конечном итоге была признанной Породой.
С уважением.