представьте. собака не отдает голос на жирах. до жировки ходит 100м от хозяина. наткнулась на жировку а заяц 2 км находил. подъем на пределе слуха. и начинается разговор о том что полаз широчайший. а ведь это не полаз а работа по жировке.Михаил писал(а):Глубина и ширина полаза ни как не зависит от зайца....
Я бы сказал, что глубина и ширина скорее зависит от местности!!!
охотничьи качества эстонских гончих
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Re: охотничьи качества эстонских гончих
- Михаил
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: эг Мажор
Да, разговоров бывает много и разных, но ...
В приведенной вами ситуации должен разбираться эксперт, на месте, если это касается испытаний.
А так можно многое напридумывать.
В приведенной вами ситуации должен разбираться эксперт, на месте, если это касается испытаний.
А так можно многое напридумывать.
С гончими навсегда!
-
- Мои собаки: ...
Задоров писал(а):Дмитрий. Я бы не заострял внимание на полазе. Полаз это только одна из составляющих в работе гончей и далеко не основная. Мне лично вообще без разницы, какой полаз у моей гончей, км или 100м, были и такие и такие. Гораздо важнее, какие у неё чутьё, вязкость. Видел и сам имел гончих с широченным полазом на полных ногах, но не очень доьычливых и с посредственным чутьём и наоборот, с коротким полазом, но очень чутьистых и добычливых. Добычливость хоть и связанна с полазом, но гораздо более зависит от чутья и мозгов.
Роман, полностью с вами согласен. с вязкостью у нас более или менее. по крайней мере я понимаю что только начало. ещё в сентябре она гоняла по 20 минут и мертвый скол. сейчас же и лису по 3-4 часа.и зайчика дольше ковыряет. но вот проблема с носом у неё присутствует. когда оттепель, сне плывет, очень плохо работает. заяц чуть меняет направление или прыгнет сильнее, так сразу теряет. кружит по пол часа. все это наблюдалось 22.02. так ещё начались приколы. на сколе поковыряется. потом в пяту сбегает на метров 200-300. ещё и голос периодически отдает. потом обратно. правда в 50% случает после этого сама выправляет. в общем зайчика мы гоняли в воскресенье еле-еле. 500 метров гона. долгое выправление. ушастый за это время ложится.собака выправляется. молча до зверя- подъем.опять 500 метров гона. и так по кругу. периодически приходилось бежать и помогать выжловочке. как итог 4.5 часа насилия и 15 км преследования. на последнем сколе собака уже абсолютно без сил проходила сто метров по следу и возвращалась. после чего была снята.
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Не соглашусь,пустобрёхство это когда собака голосит не понятно на что.Помнишь Роман Леонидович когда Прайза судили,и он ходил орал не понятно по кому.Вот за это снимается собачка через 10 мин.За скотничество снимается.А про птичек ни про глухаря ни тетеревя ни чего в правилах не сказано.И почему она не должна гнать куницу?Я даже добыл одну по сей день шкурка лежит не приспособленная.Задоров писал(а):Анатолий Петрович, понятие пустобрехство, несколько иное. И по чернотропу, какие старые следы? А вот за гоньбу птицы, куницы, белок и тд, эксперты имеют полное право снять собаку за пустобрехство. Если кто–то хочет поощерять подобные «работы» гончей, то ради бога. Можно и с дратхааром повязать, вообще супер будет, и подаёт и стойку делает и зайцев каких то гоняет типа. Супер. Мечта нью рашен хантера!)))
- Гена Горбатенко
Мечта охотника гончатника это собака-робот, которую можно запрограмировать что-бы гоняла только зайца беляка, имела отличное чутье, вязкость голос и т.д. и не имела никаких недостатков. Только мечта эта несбыточная, да и нужен ли такой робот? С такой собакой охотиться будет не интересно потому что все предсказуемо, а предсказуемая охота это тупое убийство животных.
-
- Мои собаки: ...
Геннадий, единогласно!!!gennadi писал(а):... а предсказуемая охота это тупое убийство животных.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Оптимальным полазом считается полаз в радиусе 300–400м, в контакте с ведущим, т.е. должна придерживаться направления хода ведущего и периодически проверять его, показываясь или догоняя по следу. При этом полаз должен быть осмысленным, системным, с обыскиванием характерных мест обитания зверя. А так же достаточно быстрым, на галопе. Всё это учитывается при оценке полаза. Работа по жировке, это уже зависит от многих факторов, в первую очередь чутья. Как быстро добирает зверя по жировке, или наоборот, долго, на оценку полаза–поиска, не влияет, хоть полаз в определённой степени связан с добычливостью, но работа уже по следу, это собственно добычливость и чутьё. А добычливость, это и чутьё и полаз и мозги.потехин писал(а):представьте. собака не отдает голос на жирах. до жировки ходит 100м от хозяина. наткнулась на жировку а заяц 2 км находил. подъем на пределе слуха. и начинается разговор о том что полаз широчайший. а ведь это не полаз а работа по жировке.Михаил писал(а):Глубина и ширина полаза ни как не зависит от зайца....
Я бы сказал, что глубина и ширина скорее зависит от местности!!!
Бывают разные манеры работы у гончих в полазе. Одни ищут широко, заёмисто, и ищут наиболее свежий жировочный след, необращая внимания на менее свежие. Другие отрабатывают всё что попало в нос. Первые более спортивные, но для охоты предпочтительней вторые. Так как свежих жировок может не быть вообще. На пример вставал только с вечера
-
а под утро дождь замыл следы и тд. Есть опытные мастероватые гончие, которые при отсутствии жировок всё равно поднимают. За счёт мастерства–мозгов, вытаптывают зверя ногами, прочёсывая наиболее типичные места или при явных признаках присутствия зверя.
-
Да, нам нужна собака робот именно для добычи зайцев. И к таким, не знаю, кто–как, я лично, как и уверен, большинство гончатников, стремлюсь. Чем выше рабочие качества гончей, тем уверенней с ней охота в любых, подчас очень сложных условиях.gennadi писал(а):Мечта охотника гончатника это собака-робот, которую можно запрограмировать что-бы гоняла только зайца беляка, имела отличное чутье, вязкость голос и т.д. и не имела никаких недостатков. Только мечта эта несбыточная, да и нужен ли такой робот? С такой собакой охотиться будет не интересно потому что все предсказуемо, а предсказуемая охота это тупое убийство животных.
Называть охоту с отличной, выдающейся гончей, убийством зайца, недостойно истинного охотника, а гончатника тем более.
А ведь с хорошей гончей, в нормальных условиях, практически гарантирован результат. Тодько если гончая–гончая, а охотник–охотник.
Что до заезженной здесь и однозначно вредной для любой гончей универсальности, то во первых, что бы далеко не ходить, читаем стандарт породы– Эстонская гончая, это собака для охоты на зайцев и лисиц. Во вторых, уверен, не много найдётся желающих слушать гончую и гадать, кого же она гоняет? Белку, рябчика или кабана? Место такой гончей на осине. В третьих, непрофильное использование охотничьих собак, говорит о отсутствии культуры охоты и незнания или игнорирования традиций охоты.
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
вот на этой ноте я и рекомендовал бы закончить обсуждение этого вопроса. добавить нечего. золотые слова.