Основы генетики и селекции.
-
- Мои собаки: ЭГ
Re: Основы генетики и селекции.
А ладу забыли,не охото дальше раскладки искать ,но на сколько помню там и дальше один кросс.
- Александр-16
- Модератор форума
- Мои собаки: Бэрта
Нет, не забыл - смысла нет писать, кому надо, вот Вы, например, сами заметят ))) Я, к сожалению, не зоотехник, и даже не заводчик, я просто владелец выжловки. Поэтому все, что мне доступно, это изучение родословных, итогов различных полевых мероприятий и общение на форуме... Что Вам не понравилось в данной родословной? На мой взгляд, вполне, скажем так, "среднестатистическая" родословная эстонки... Подобных множество... Да и не только у эстонок. Посмотрите, например, родословную таких незаурядных выжловок, как п/ч.Рада 3415/11 Гунбина или ее однопометница п/ч Розка 3414/11 Ревы (а заодно и их отца ч Мудрого 2435/07 Федулова): все, что мы увидим в рамках четырех колен, это инбридинг IV-IV на ч.Буяна 7367/рг Ефимовых. Если, конечно, посмотрим дальше, то можно найти отдаленный инбридинг VII-VI на ч.Порывая-охотничьего 4825/рг... Это просто пример, который почему-то сразу пришел на ум... Возможно и не самый удачный, но еще раз повторю, я не зоотехник! Мне вот интересно было бы увидеть фото собаки с указанной выше родословной и узнать, какие у нее успехи в поле. Ну, и в свете данной дискуссии, хотелось бы увидеть пример родословной ЭГ (а также фото самой собаки, и узнать ее результаты в поле) где будет не "пятая вода на киселе"... Инбридировать ведь, если я правильно понимаю, имеет смысл не просто ради инбридинга, а на выдающихся собак, чтобы пытаться закрепить (сохранить) какие-либо ценные качества. Возможно я и заблуждаюсь, и мое понимание вопроса слишком упрощенное, но это, Боже упаси, не ради того, чтобы просто "по умничать" или поспорить, а лишь в следствии недостатка образования и знаний в данной области, которые в ходе данного обсуждения, надеюсь устранить.Геннадий писал(а):А ладу забыли,не охото дальше раскладки искать ,но на сколько помню там и дальше один кросс.
- Александр-16
- Модератор форума
Геннадий, а как Вам вот такая родословная? (Фото взято с этого сайта из другой темы). Кай и Ляля, если не ошибаюсь, однопометники...
- Вложения
-
- attach-635786034087260000.jpg (201.4 КБ) 759 просмотров
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Всё нормально в животноводстве и в собаководстве и в птицеводстве для закрепления линии делается инбридинг.В данном случае не вижу ни какого криминала,мне кажется упор был сделан по материнской линии на Ладу.Возьмите к примеру родословные прошлых лет. Почти во всех такой расклад. Почему то многие думают что выжлец для вязки должен совершенно другой линии и обязательно супе пупер,я лично против гонки за чимпионами,ещё не факт что помёт будет идеальный.
- Александр-16
- Модератор форума
Петрович, так я так понял, что Геннадию наоборот не понравилась то, что за исключением умеренного инбридинга на Варнака и Ладу))) в остальном в родословной "винигрет"...
Идеальный помет, конечно, чемпион гарантировать не может, да и никто никогда не сможет, но шансы дает... Ведь если, скажем, выжлец чемпион, то это значит, что он уже в "элите" и имеет как минимум три классных потомка и подтвержденные рабочие качества... Поэтому и едут ВЛАДЕЛЬЦЫ ВЫЖЛОВОК, с согласия кинологов в охотобществах, к чемпионам))) А ЗАВОДЧИКИ, конечно, могут себе позволить и должны более серьезно относиться к племенному делу: в этом, на мой взгляд и разница между ними: одни ведут породу, имея, естественно, для этого соответствующие условия и знания, а другие просто вяжут по согласованию или по совету кинолога...
Идеальный помет, конечно, чемпион гарантировать не может, да и никто никогда не сможет, но шансы дает... Ведь если, скажем, выжлец чемпион, то это значит, что он уже в "элите" и имеет как минимум три классных потомка и подтвержденные рабочие качества... Поэтому и едут ВЛАДЕЛЬЦЫ ВЫЖЛОВОК, с согласия кинологов в охотобществах, к чемпионам))) А ЗАВОДЧИКИ, конечно, могут себе позволить и должны более серьезно относиться к племенному делу: в этом, на мой взгляд и разница между ними: одни ведут породу, имея, естественно, для этого соответствующие условия и знания, а другие просто вяжут по согласованию или по совету кинолога...
- Степанников Анатолий
Это всё хорошо, когда всё хорошо кончается.Но когда заводчик с выжловкой на пределе, упрямо едет на вязку с однотипным выжлецом.И в итоге из помёта на выставке три выжлачка выбраковываются за высокий рост.Не очень приятная картина,люди растили на что то надеялись строили планы.По этому пару подобрать это не просто из ружа стрельнуть.Даже от однотипной пары рождаются щенки разнотипные,и от этого нам не куда не уйти ещё много лет,так как порода ещё до конца не сформирована.И в первую очередь упор нужно делать на рабочие качества при этом не забывать об экстерьере.В живую я собачек не видел,по документам я поступил бы также.
- Александр-16
- Модератор форума
А вот чтоб владельцы выжловок так, как ты говоришь, не делали, на мой взгляд, кинолог в обществе и нужен, а не просто для того, чтоб подпись в бумагах поставить и направление на вязку дать... Но это тема "вечная" и наболевшая: сколько уже про племенную работу говорено на всех ресурсах... Ничего нового мы здесь не наговорим )))Степанников Анатолий писал(а):Это всё хорошо, когда всё хорошо кончается.Но когда заводчик с выжловкой на пределе, упрямо едет на вязку с однотипным выжлецом.И в итоге из помёта на выставке три выжлачка выбраковываются за высокий рост.Не очень приятная картина,люди растили на что то надеялись строили планы.По этому пару подобрать это не просто из ружа стрельнуть.Даже от однотипной пары рождаются щенки разнотипные,и от этого нам не куда не уйти ещё много лет,так как порода ещё до конца не сформирована.И в первую очередь упор нужно делать на рабочие качества при этом не забывать об экстерьере.В живую я собачек не видел,по документам я поступил бы также.
- Александр-16
- Модератор форума
Ты каких собак и какие документы имеешь ввиду?Степанников Анатолий писал(а):В живую я собачек не видел,по документам я поступил бы также.
- Степанников Анатолий
Согласно родословной которую Максим выложил.И к стати где он сам родуху выложил и пропал.Может уже какие то притензии есть к щенку?
-
- Мои собаки: ЭГ Кэри, АйКа
Нет никаких претензий, прочитал статью про генетику и решил закрепить пройденный материал на примере имеющейся родословной. )) Внешность в отца, прикус в норме, развивается по возрасту, отдала голос в 5,5 месяца, сейчас ей почти 8, смело одна уходит в тайгу компас работает отлично, голоса лишнего не дает, по чутью пока не понятно. Весной выставка и нагонка. В общем следующая осень покажет.