Петрович, стандарт это ДОКУМЕНТ! А любой документ должен быть написан в "официально-деловом стиле"-это правило русского языка. В нашем случае стандарт написан то ли в разговорном, то ли в литературном стиле. Отсюда и появляется двоякое прочтение. Чтобы этого избежать, необходимо, чтобы все термины были максимально конкретными. Т.е. в тексте стандарта необходимо избавиться от слов типа: румяна, подпал, прибрюшистость и т.д. Я понимаю, что это традиции и ничего плохого не будет если данные термины использовать при описании собаки в ринге, это только добавит красок мероприятию, но в документе должно быть четко, конкретно и самое важное, без двоякого толкования.Степанников Анатолий писал(а): ↑26 дек 2020, 10:18 В принципе то особых расхождений с ФЦИ шным стандартом и нет. Только если терминами. И я считаю зачем нам их менять это же историческое. И задача комиссии по гончим.( они сейчас пересматривают стандарты и РГ и РПГ ) И хотят чтобы как то читалось однозначно. По этому "чёрно рыжий белый " нам ни как не подходит.
Обсуждение Проекта нового стандарта ЭГ
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Re: Обсуждение Проекта нового стандарта ЭГ
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Максим всё правильно вот для этого мы ведём обсуждение нужно чтобы документ читался и понимался правильно!!!!!!
- Степанников Анатолий
А ещё бы правильней я считаю принять ФЦИ шный стандарт с небольшими поправками(чтобы читался по традиционым терминам)
-
Так,Петрович, в том и смысл поправок,чтобы читалось однозначно. А с традиционными терминами опять будет тоже самое: кто как понимает,тот так и судит. Традиционные термины можно указывать в скобках,к примеру: окрас трехцветный бело-рыже-черный(черно-пегий в румянах). Как вариант...
- Nikey
- Мои собаки: собаки злые
Все уже было написано,давно предлагалось а рассмотрению.в 2016.Irru писал(а): ↑25 дек 2020, 08:34 Ну, тут ещё работать и работать... очень плохо с терминами, все перепутано. По окрасам - нельзя мешать все термины в одну кучу - и румяна и биколоры и трехцветность... трехцветный и двуцветный - это если нужно дать альтернативу традиционным наименованиям окрасов. Я попозже постараюсь написать что-то, надо просто время найти..
РАЗВЕРНУТЬИСТОРИЯ СООБЩЕНИЙ:
Re: стандарт емного подправил окрас
Отправлено: 20 сен 2016, 17:34
Nikey
Окрас. Наиболее распространенный черно-пегий в румянах( с подпалинами ) Триколор Размеры пятен не ограничены,но не переходящие в крап) в плоть до полного покрытия верхней части туловища от шеи, до крупа ,и багряно-пегий, желто-пегий. Двакалор .Все цвета, по возрасту .должны быть яркими, с четкими линиями переходов цветав .Белый цвет должен присутствовать на голове, шее, груди, нижней части туловища, на ногах и кончике хвоста. При трехцветном окрасе, допускаются мазанины( небольшие черные отметины) на висках. Недостатки: Большое количество черного цвета в области головы, при трехцветном окрасе. Спуск подпала (румян) ниже пясти передних ног и скакательного сустава задних; сильно выраженный крап. Пороки: Отсутствие рыжего цвета в области головы , белые отметины на внешней стороне уха, черные пятна или черный крап по белому полю. Дисквалифицирующие пороки; коричневый .коричнево-пегий окрас, тигровый окрас, отсутствие белого цвета в окрасе.
"Не зная брода,в открытый люк не ныряй." Старинная поговорка сантехников.
-
Размеры пятен НЕ ОГРАНИЧЕНЫ!!! И тут же "не переходящие в крап"!? Значит все таки ограничены? Где грань между пятнами и крапом? Дальше пороки- "черные пятна по белому полю"??? Это как? Далее: "белый цвет должен присутствовать и т.д." В каком количестве? Достаточно пятен на голове ,груди ,шее ,нижней части туловища...?? Или полностью белой должна быть нижняя часть туловища, внутренняя сторона лап, белая проточина от носа до лба...? Да тут работать и работать. Давайте выставим фото трех проходивших первыми в ринге на последних всероссийских выставках собак в ст.возр.гр.(3 выжлеца,3 выжловки) и возьмем их за эталон, а дальше, что допускается, что нет...
У эстонок нет подпала. Подпал это рыжие пятна в строго определенных местах. Румяна подпалом никак нельзя называть. И очень умилил термин «двакалор»)))
- Nikey
Господа Вы можете сколько угодно здесь,работать и работать,умиляться,ломать копья рассуждать о высоком.Поздно пить боржоми,когда почки отвалились.Ещё пошлифуйте,четырехлетнию тему,время у Вас навалом,эстонцы быстрее шлифанули,Стандарт принят FCI от страны получившей,оригинатора породы,меньше чем за пол года.РКФ его безоговорочно принял тоже.Шлифуйте и будет Вам счастье с умилением.
- Степанников Анатолий
Игорь Анатольевич а кого ты обвиняешь ?- С чем ты не согласен?
- Nikey
Анатолий Петрович,я не прокурор и не инквизитор,чтоб кого то обвинять.Да и в чем обвинять?В том что эстония стала оригинатором породы?Молодцы ,зря за ними закрепилось , амплуа медлительных неросторопных парней, менее чем за пол года всё провели и оформили.Разве с этим можно не согласиться,что грамотно и быстро все зделали?На данный момент,это неоспоримый факт и с этим надо смирится и работать с породой, как работали.На охоту ходить,погода красота,вязки планировать,выставки посещать с испытаниями.