Вязкость.
-
- Мои собаки: Бес-Зингер
Re: Вязкость.
Ну Я не говору, что собака должна прийти по первому зову на это время надо может 5 мин или 15 но поверье это луче чем ждать ночь или ещё больше.. Но и другого способа нет.
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Ждать ночь-это конечно кошмар,особенно если утром на работу.У меня это случается регулярно.Приездка-ноль
-
Я и не говорю что по первому зову, пускай 5 мин 20 но это на много луче чем ночь ждать или больше. Но и другого способа Я не вижу, а есть ошейник с электро шокером может помогает Я не знаю. Я своего снимаю на сколах.
- Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Контактная информация:
Снимаю тоже на сколах, колбаса не помогала в этом деле обманывал её что след идёт тут тут продолжается.потехин писал(а):Извините меня,но я никогда не поверю в то,что по настоящему вязкая,азартная гончая, по первому зову явится к хозяину.Если такое есть,значит ей глубоко наплевать на этих зайцев,значит гоняет она это не от "чистого сердца".Ей важней пряник,с помощью которого ее дрессировали или боится кнута,который тоже имеет место в дрессировке.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
-
- Мои собаки: ЭГ
Согласен с Вами,на 100 процентовпотехин писал(а):Извините меня,но я никогда не поверю в то,что по настоящему вязкая,азартная гончая, по первому зову явится к хозяину.Если такое есть,значит ей глубоко наплевать на этих зайцев,значит гоняет она это не от "чистого сердца".Ей важней пряник,с помощью которого ее дрессировали или боится кнута,который тоже имеет место в дрессировке.
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Я то же не поверю.потехин писал(а):Извините меня,но я никогда не поверю в то,что по настоящему вязкая,азартная гончая, по первому зову явится к хозяину.Если такое есть,значит ей глубоко наплевать на этих зайцев,значит гоняет она это не от "чистого сердца".Ей важней пряник,с помощью которого ее дрессировали или боится кнута,который тоже имеет место в дрессировке.
Ночевать конечно то же не раз приходилось и Новый Год встречать в лесу дважды довелось, но есть способы, как всё же снять вязкую гончую.
Я лично пользуюсь способом,который мне давным-давно подсказали старики-гончатники, способом, которым пользовались много лет известные заводчики, эксперты, всю жизнь прожившие с гончими, эксперты Всесоюзной категории Чекулаев Е.К. и Павлов В.Н.
С одной стороны, ничего сложного, с другой, не каждый сможет так. Суть проста- гончая должна безгранично верить хозяину и считать его не просто вожаком своей стаи, но и лидером в совместной, стайной охоте. Она должна понять, что хозяин это составная, неотъемлемая часть охоты. Это необходимо для наманивания. Говоря просто, я пользуюсь при снятии с гона собак наманиванием. Но здесь то же не всё однозначно.
Со щенка, с азов нагонки, с первых прогулок, приучаю к вот-вот. Пользуюсь малейшей возможностью. На след и жировку при совместном троплении и обязательно на перевиденного всегда наманиваю, необязательно срывая со следа. Вот перевидел беляка, собака сейчас и сама выйдет с голосом по следу, но я всё равно при её появлении обязательно скажу вот-вот и покажу след. С молодыми это очень важно. И при троплении с первосенником по первым порошам эта команда отлично усваивается. Ученик начинает доверять владельцу. И к битому зверю обязательно наманиваю. Но надо самому отлично тропить и называть только на сто процентный след именно этого зверя, а тут приходиться самому побегать, по обрезать и по вычислять. Но с каждым разом гончая будет всё уверенней лететь на наклик. И под гоном быть с молодой всегда, это физически не просто конечно. Бывало даже что всё вытропил на сколе, убедился что это точно он, а гончая в стороне где-то и приходилось после безуспешных попыток наманивания идти её искать и брать на поводок и тащить на след. Другими словами, владелец должен сам уметь гонять хорошо, для опытного гончатника это не вопрос, для начинающего сложно конечно. И именно в нагонке и на первых порах и при отработке мастерства гончей и позывистости, ну очень здорово помогает астро!!! Всегда гончая под контролем и знаешь и видишь где она и что делает, где она уже обрезала, где проверила и тд. По чернотропу сложнее, но опытный охотник и тут разберётся. зная повадки и поведение зверя, даже без пороши поможет ученику справить скол или поднять запавшего. И конечно безоговорочное выполнение команды стоять! Безоговорочное!!! Это необходимо и в быту, на пример при высадке из машины. И не требовать от гончей подойти ко мне, а скомандовать стоять и подойти самому и взять на поводок.
В итоге, когда гончая полностью доверяет, снять её можно. Но, конечно не сидя у костра или стоя у машины. Необходимо подойти близко под гон, дождаться скола или перемолчки и наманивать и когда подлетит скомандовать стоять и взять на поводок. Но, в процессе охоты, всегда по прежнему наманивать на скидки и перевиденного и тогда будет верить и валить. Снять таким образом гончую можно всегда. Хотя приходится при этом и потрудиться, на пример уже в темноте и по глубокому снегу херачить по самое в снегу под гон и ловить момент что бы снять. А потом назад, да часто не один км! Но и пользоваться таким способом надо только при необходимости, когда уже темно и надо по любому заканчивать и взять зверя шансов нет.
Тем кому лень этим заниматься, или не досуг, сидят ночами у костра и дудят или что вообще не допустимо, оставляют гончую, мол сама придёт. Я сам до этого дошёл не сразу и не мало сижено ночей в лесу, но все мои последние гончие имеют за приездку в итоге полный балл. При этом по вязкости проблем у них нет, гоняют до ружья в любую тропу, ни смотря ни на что- ни на убитые лапы, ни на еловые суки в теле, ни на смертельную усталость.
И вообще, для меня лично, прекращение гончей выправления скола по собственному почину, это плевок в лицо, плевок на нашу с ней совместную охоту, и безусловно криминал. И кормить такую гончую я не буду. И от своих такого и требую- гонять и искать, стараться до убоя, всегда! Вот даже до такого- гончая работает уже 8 часов, зима, темнеет, зайца ни как не взять и тут уже в темноте скол. Вроде всё, можно снимать и ехать домой, охота закончена, но я всё равно сам пойду и помогу собаке выправить, с помощью пороши или астро или того и другого, при том что уже темно и гонять дальше вроде не за чем. Но тут дело принципа- работа не должна заканчиваться не выправленным сколом, биться и пытаться надо до последнего! И вот иду, помогу, она дальше погнала,и только уже потом, с гона снимаю-ловлю. Даже взрослую рабочую. Потому как последнее слово в противостоянии нас с собакой и зверя, должно оставаться за нами!
Ну, ничего! Силёнка есть в ногах!
А главное, что вера есть в победу!
И вновь трубят охотничьи рога,
И вновь сквозь дебри я иду по следу.
(В.Иванов)
П.С: Что бы развить в полной мере вязкость гончей и не испортить, хозяин сам должен быть вязким гонцом!)))
-
- Мои собаки: ЭГ
Злоупотреблять накликом молодой гончей несоветую,выйдет боком.
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
ВОТ-ВОТ это единственное спасенье,но чем больше я их обманываю,тем меньше они мне верят. Так что пользуюсь этим в исключительных случаях.
-
Я пользовался ментовским свистком.Этой зимой зашёл в магазин и решил купить рог за 2000тр, ну такой декоративный мм 400 там были и поменьше ну Я брать не стал его посчитал что не солидно . Домой пришёл ну и дунул он бедный под лавку аж залез. НЕ поверите на первой же охоте после позыва стрелой прилетел, сам обалдел.
- Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Контактная информация:
Декаротивный ручной работы лучше поверь мне его и в кармане тоскаю да и большинство после астры с ним не пользуюсь даже в рюкзаке тоскаю сейчас.Николай Самара писал(а):Я пользовался ментовским свистком.Этой зимой зашёл в магазин и решил купить рог за 2000тр, ну такой декоративный мм 400 там были и поменьше ну Я брать не стал его посчитал что не солидно . Домой пришёл ну и дунул он бедный под лавку аж залез. НЕ поверите на первой же охоте после позыва стрелой прилетел, сам обалдел.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!