Добор добору рознь.

Все о породе
Михаил
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: эг Мажор

Re: Добор добору рознь.

Непрочитанное сообщение Михаил »

чумак писал(а):Михаил я понимаю это касается по белой тропе, срабатует зрение. А как быть по чёрной тропе, ведь получается слышит очень слабый запах....
Причем тут белая тропа, речь о работе по чернотропу...
С гончими навсегда!
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

То что писали уважаемые гончатники все мы читали, но идёт время меняются условия,меняется зверь и гонцы. Да и каждому свойственно ошибаться.
Вот человек писал; "Однако , вглядевшись глубже, мы увидим, что собственно НЕДОСТАТОК чутья заставляет ее отзываться по старому следу"- Дубинский А. (1890г.)" Но по старому следу гонец с плохим чутьём пройдёт молча , ну не слышит он запаха ,а раз не слышит значит и брехать не должен. а раз брешет значит слышит Думаю всё зависит от характера собаки, одной хватает слабого запаха чтобы зажглась в голове лампочка,у другой только изредка замигает, у третьей вообще не загорится(Это если брать собак с условно одинаковым чутьём)Как говорят всё от нервов, как писал Шиян. Как Боже настроит эти нервы так и работает гонец..
С уважением Владимир.
rapid
Мои собаки: ЭГ Кэри, АйКа

Непрочитанное сообщение rapid »

У моей первой выловки тот вариант добра который однозначно порочен, длительный и бывает не оканчивается подъемом, на соколах также бывает голосит. Младшая если начинает на жировике поскуливать и изредка голосить 100% в течении пары минут будет подъем, по следу идет как привязанная и если теряет след сразу замокает. Но по чутью я практически уверен, что старшая чутьистей, а верно гнать ей не дает излишняя возбудимость.
Михаил

Но опять же, если рассматривать работу гончей не на испытаниях, а на охоте то небольшой доборчик до подьема возможно и удобен.....
Но на сколах все таки собака должна молчать!!!
А в то , что собаки с добором чутьистей тех у которых его нет, не поверю....
С гончими навсегда!
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

Михаил я имел в виду добор после напуска, Хотя на сколе думаю что тоже неплохо, но очень редкий 1-2 раза гав в минуту, хочь знаешь что соба на месте копает. Мои молчат на сколе, но если в трубу дунуть выжлец отзывается. А вообще мнение о доборе даже у корифеев гончатников противоречиво 50 на 50.
Я считаю что каждый будет держать гончих под свои условия охоты . Всякие собаки важны, всякие собаки нужны.
С уважением Владимир.
Михаил

Возможно дело вкуса и привычки, если можно так выразиться.
У меня был выжлец который имел приличный добор , но до подьема. Дак вот он порой раздражал своими разговорами, и бумкает, и бумкает , и так могло длиться долго!!! Скажу честно, мне это не нравилось.
Недавно ушедший "за радугу" выжлец имел за верность пятерку. Я четко знал , если Мажор отдал голос - он гонит. Других вариантов не было...
Кстати сказать по чутью разницы в них не было.
С гончими навсегда!
Вавилин
Мои собаки: ЭГ Дживс

Непрочитанное сообщение Вавилин »

вроде все уже давно решено... по лисе и русаку добор приемлем. по беляку работа с голосом по удалелому зверю лишь мешает собаке приблизиться к этому зверю вплотную.
лисий нарыск или малик русака могут иметь значительную протяженность, и когда собака уходит по нему без голоса, то подъем может быть за пределами слуха. Суточный ход беляка в не периода гона составляет всего 0,3-3 км. и если собака нашла жировку беляка - то подъем, как правило, будет в пределах слышимости.
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

Вавилин писал(а):вроде все уже давно решено... по лисе и русаку добор приемлем. по беляку работа с голосом по удалелому зверю лишь мешает собаке приблизиться к этому зверю вплотную.
лисий нарыск или малик русака могут иметь значительную протяженность, и когда собака уходит по нему без голоса, то подъем может быть за пределами слуха. Суточный ход беляка в не периода гона составляет всего 0,3-3 км. и если собака нашла жировку беляка - то подъем, как правило, будет в пределах слышимости.
если вы охотились на беляка,то должны знать,что беляк не то,что отросший,а даже идущий под носом у собаки,смело западает и лежит пока ему на башку не наступят,голоси там не голоси. а что касается добора до помычки,если собаку обвешать навигаторами,тогда добор ни к чему. а если по старинке,как мы. собака в полазе ,ты идешь не представляя где она,а она крутит на жирах,да в сухую погоду с ветерком. расстояние между вами растет стремительно. подъем-а ты не в курсе, идешь себе потихоньку. это все пройдено,вывод сделан-с добором удобнее.
потехин

Михаил писал(а):Но опять же, если рассматривать работу гончей не на испытаниях, а на охоте то небольшой доборчик до подьема возможно и удобен.....
Но на сколах все таки собака должна молчать!!!
А в то , что собаки с добором чутьистей тех у которых его нет, не поверю....
однозначно утверждать не могу ,но все лучшие собаки были с добором.
потехин

чумак писал(а):
потехин писал(а):Как только заяц встал,запах сильный,заголосила..
Нет запаха при подьёме у косого, тут только глаза и слух гонцу помогают.
побойтесь бога,лежка зайца пропитана запахом насквозь,от нее воняет так, что мне кажется ,я чую.
Ответить