Анатолий Петрович, а что обсуждать - эксперт Всероссийской категории все описал... Практически у всех собак высшие(!?) оценки экстерьера... Вступать в "заочную дискуссию" со столь именитым экспертом вне ринга, не видя собак и исходя лишь из одной фотографии каждой собаки и сделанного им описания бессмысленно... Можно, конечно, просто пытаться самому сделать какой-то вывод об экстерьере той или иной собаки, но, исходя лишь из одной имеющейся фотографии это не просто... Мое мнение, Виктор Петрович очень "щедр" на высокие оценки!.. В некоторых случаях даже излишне...Степанников Анатолий писал(а):Во первых хотелось бы ещё обсуждений. Осуждать работу экспертов не в праве а собачек обласкать вправе любой и каждый
Московская областная выставка
- Александр-16
- Модератор форума
- Мои собаки: Бэрта
Re: Московская областная выставка
- Киселёв В.А.
- Эксперт - кинолог Всероссийской категории
Александр! Наверно Вы правы. И если сказать по правде, то как никто другой я знаю искренность и правдивость Виктора Петровича при работе в ринге. Добавлю, что мы вместе работали в ринге эстонских гончих ещё на 9-ой Всероссийской выставке в Тамбове в 2002г. и далее на многих Всероссийских выставках гончих. Может быть с моей стороны будет нескромным сообщить, что именно Виктор Петрович давал мне рекомендацию на присвоение звания эксперта Всероссийской категории. И всё же дело тут скорее всего в недосмотре. Виктор Петрович отмечает в своём отчёте, что ассистенты провели тщательные измерения всех э/г по косой длине, чтобы вывести индекс растянутости. У абсолютного большинства гончих этот индекс отвечал требованиям стандарта, кроме одной. Видимо экспертная комиссия что то упустила, такое может быть с каждым. Суть дела в другом. Доведя данные экстерьерной оценки ринга эстонских гончих до масс с данной выставки, экспертная комиссия предоставила нам возможность, нам, т.е. тем, кто интересуется породой, сделать свои выводы для дальнейшей работой с породой. А эта тема: "растянутость эстонских гончих", не нова. Этот порок наблюдался именно у "барбашовских " э/г более 10 лет назад на одной из выставок, кажется в Туле, где мы работали в ринге э/г вместе с Виктором Петровичем и именно тогда обратили внимание любителей породы на этот недостаток, или порок, в зависимости от выраженности. Казалось от излишней растянутости избавились, но вот видим кое когда это у э/г вновь проявляется. Это не смертельно, просто следует более внимательно вести племенную работу, учитывая подобные вещи.
- Александр-16
- Модератор форума
У всех трех выжлецов, оцененных в младшей возрастной группе индекс растянутости больше 110, причем у двоих, стоящих первыми - значительно больше - 125. При этом у всех высшая для этой группы расценка... У двух из представленных в этой возрастной группе выжловок индекс растянутости также не в стандарте - у одной больше, у другой меньше - оценки, так же высшие... У одного из пяти выжлецов в средней группе индекс так же не соответствует+, как Вы уже заметили ранее, голова данного выжлеца тоже вызывает определенные вопросы, а учитывая, что он на нижнем пределе роста, очень на бассета смахивает))) - оценка "отлично" ... Выжловки средней группы - две собаки. У одной индекс не в стандарте, но и оценка оч.хор... Выжлецы старшей группы - у двоих из шести индекс не в стандарте - оценка "отлично"... Выжловки старшей возрастной: две собаки, у обеих индекс вне стандарта - у одной больше у другой меньше, у обеих оценка отлично...Киселёв В.А. писал(а): Виктор Петрович отмечает в своём отчёте, что ассистенты провели тщательные измерения всех э/г по косой длине, чтобы вывести индекс растянутости. У абсолютного большинства гончих этот индекс отвечал требованиям стандарта, кроме одной.
Вывод: либо не правильно измерили (такое количество собак(?)), либо отклонение индекса растянутости от стандарта практически не влияет на оценку экстерьера...
- Киселёв В.А.
Александр! Незначительное отклонение от стандарта, это всего лишь недостаток. На оценку "Отлично" гончая может иметь от 1-го, до 2 -х недостатков, не влияющих на рабочие качества и племенную работу. Это относится и к индексу растянутости. Не на то , не на другое отклонение от стандарта индекса растянутости не влияют. Совершенно другое дело, когда индекс растянутости выходит за пределы разумного-125-. Это уже можно и нужно отнести к пороку, чтобы не разводить в породе "эстонкообразных такс".
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Вот об этом я и хотел поговорить.Что тут не вяжется.Обратите внимание на первых трёх выжлецов по типу все разные(я по фото)а индекс растянутости у всех 125 и оценка у всх очень хорошо.
- Александр-16
- Модератор форума
По одной фотографии сделать вывод не получится... Да и собственно вывод уже сделан и оценка выставлена экспертом Всероссийской категории!Степанников Анатолий писал(а):Вот об этом я и хотел поговорить.Что тут не вяжется.Обратите внимание на первых трёх выжлецов по типу все разные(я по фото)а индекс растянутости у всех 125 и оценка у всх очень хорошо.
Прочитаем еще раз, что пишет о ситуации с индексом в общей части отчета сам Сипейкин:
"Десять лет назад все гончие - выжлецы и выжловки - имели согласно
отчёту председателя комиссии по измерению собак на 112 выставке М.Г Кузиной
индекс растянутости меньше 100! Напомню, что согласно стандарту этот индекс
должен быть 108-110 для выжлецов и 110-112 для выжловок. В реальности обычно
индекс растянутости несколько больше стандартного. Например, на отчётной
выставке этот индекс согласно замерам составлял от 107 до 127. Можно
предположить, что некоторую излишнюю растянутость могут иметь собаки
младшей возрастной группы с не окончившимся ростом трубчатых костей. Если
брать собак старшей и средней возрастных групп, то этот индекс немного не
уложился в стандарт — от 108 до 114 для выжлецов и от 108 до 119 для выжловок
(не будем забывать о возможных погрешностях измерений!). Неужели за 10 лет
порода в московском регионе так сильно изменилась?! Или мы имеем дело с
ошибкой?"
Ситуацию он видит и, думаю, понимает, что это в целом тенденция в регионе. Еще через 10 лет узнаем это точнее, как говорится, поживем увидим))) Честно, нет просто желания сидеть разбирать родословные представленных "растянутых" собак, ибо, в принципе, ни одна из собак с этой выставки лично меня особо не заинтересовала...
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
По поводу этих замеров (они мне сразу показались как то не действительными)со слов Соколова Ю Б,какая то не увязочка,пообещал разобраться и позвонить.Может Виктор Петрович сам зайдёт к нам на сайт и раскроит картину,он теперь наш колега,собрат,заводчик двух зстонок.Можно сказать в нашем полку прибыло. Други всё путём порода процветает,любите породу,занимайтесь как надо и внуки а может пра пра внуки вспомнят о нас!!!!
- Киселёв В.А.
Скорее всего причина данной несуразицы в нарушении методики проведения экспертизы гончих в ринге экстерьерной оценки. Сначала объявили оценки, а затем, при описании экстерьера стали проводить измерения и попали в данную ситуацию. И в стандарт не укладываются и оценку уже не изменить, т.к. она объявлена. Хотя подобная растянутость гончих явно выражена и заметна и измерения нужно было проводить до объявления оценок. Это только моё видение. Возможно всё было не так.