Обсудим тему о недостатках.

Все о породе
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Re: Обсудим тему о недостатках.

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

huntre-031 писал(а):К двум годам густой чепрачный окрас у щенка подразмоется.
Судя по родителям, румяна-то с возрастом проступят, а вот белого цвета в окрасе не прибавится - в полном смысле "пегим" ему не стать...
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Степанников Анатолий писал(а):А к 5-7 годам спина может порыжеть а морда поседеть.Мне кажется уходить нам нужно от этих терминов,а как эстонцы два калор и три калор и ни кто уже тогда не напишет солово-пегий или багряно-пегий в румянах.
Это правильно. А к 5-7 годам зубы не смотрят и окрас уже нельзя изменять в родословной :)
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Анатолий Петрович, не всё так просто с данным окрасом. Поясню. Да, прибалты пишут-двухцветный или жёлто пегий и трёхцветный, то есть чепрачный в румянах или чёрно-пегий в румянах. Но для описания окраса эстонской гончей этого недостаточно и поэтому стандарт окраса прописывает: низ белый, верх под чепраком или чёрно-пегий с обязательными румянами.На шее белый воротник и на голове белая проточина разных размеров выраженности. Конец гона у эстонской гончей обязательно белый. Это, как говорится, стандарт. Окрас данного щенка явно имеет выраженные отличия от стандарта и с возрастом они сохранятся. Встаёт вопрос, как быть с оценкой экстерьера. Конечно, мне возразят, ещё рано об этом судить, подождём когда подрастёт и будет показан на выставке. Всё верно, торопить события не стоит. Я же поднимаю эту тему вообще, на будущее. Мы знаем что порода эстонская гончая сформировывалась из прилития кровей целого ряда гончих, в том числе и прибалтийских. В данном щенке и проглянули крови и окрас латвийской гончей.Нужно ли нам при подобном пороке окраса запускать гончую в племенную работу, пусть даже она покажет в будущем высокие рабочие качества. Считаю однозначно, не должны. А нарушение окраса отдадим на усмотрение эксперта. Если он признает в окрасе признак "нечистопородности", то оценка-вне породы, если посчитает этот окрас просто пороком, то оценка не выше "хорошо". Подрастёт, будем смотреть и делать выводы, не забывая о главном-улучшения состояния породы.
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Владимир Александрович я с вами полностью согласен.Но теперь смотрите что получается в 2007 году эстонцы,упрощают пишут трёхцветный и двухцветнй.И это по всей Прибалтике и Украина в Беларусии нужно уточнить.Обмен кровями есть будет и тогда появятся нюансы.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Анатолий Петрович! Мы с Вами ответственны за сохранение породы Эстонская гончая в России. Естественно с многочисленными другими российскими почитателями охот с этой породой гончих. И каждый из нас в той или иной мере ОБЯЗАн делать всё возможное по сохранению породы и её развитию. В данном сохранении породы мы руководствуемся нормативными документами ( стандарт породы и правила испытаний совместно с правилами ведения племенной работы с чистокровными охотничьими собаками). Пока эти руководящие документы не изменились и остаются в силе.
Степанников Анатолий

Вот это я и предлагаю на обсуждение.Пока это не зашло так глубоко.Не может порода существововать с разными параметрами в стандарте.Уже имеется горький опыт с дратхарами.Постоянные междуусобицы.Зачем это и кому нужно.Я предлагаю обсудить этот вопрос и решить не в ущерб породе и заводчикам.Вот на примере этого помёта,кому предъяву делать? А в работе может быть ему не будет равных.Мне кажется как раз настало то время когда мы должны подойти к единому мнению.Примерно лет 15 назад сидели мы на брёвнышке у костра с Е К Чекулаевым (член комисси по утверждению стандарта 1954) дословно не помню.но от породы он не в восторге был,но мне в память залегли его слова в стандарте умышленно оставлены разные окрасы а вы теперь смотрите какой оставить в стандарте.В чём то он прав.Но сколько лет нам смотреть?И видно те челы что были вместе с ним в комисси из эстонии,уже пришли к этому решению. Моё мнение это правильное решение.И считаю нет смысла тянуть телегу как в басне Крылова.
Два медведя в одной берлоге не лежат.И в породе не может быть два стандарта.
P S И прошу всех отнестись боле серьёзней ни просто прочитав,а выразить своё мнение.
Александр-16
Модератор форума

Вот выдержки из эстонского стандарта, относящиеся к окрасу:

Э С Т О Н С К А Я Г О Н Ч А Я
(EESTI HAGIJAS)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ : Эстония

ДАТА УТВЕРЖДЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА ПОРОДЫ: 08. 11. 2007 года

ПЕРЕВОД: Maret Kärdi, корректор Marina Raup.

ПРИМЕНЕНИЕ:
Охотничья собака для охоты на зайцев, лисиц и рысей.

ПОРОДА НЕ ПРИЗНАНА МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ (F.C.I.).

ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I. :
Группа 6 – Гончии, ищейки и родственные с ними породы;
Секция 6.1.2. – гончии среднего роста.
С полевыми испытаниями.

Окрас: типичным окрасом является чёрно-пегий в румянах (трёхцветный). Размер пятен не ограничен. Допускается и окрас от жёлтого до желтовато-красно-пегого (двухцветный). Расцветку формируют на белом фоне основной чёрный или от жёлтого до желтовато-красного цвета, или различной величины отметины в сочетании с красновато-бурым подпалом или без него. Белый цвет присутствует на голове, на нижней части шеи, в передней и нижней части груди и живота, а также белыми должны быть все ноги и конец хвоста. Все цвета должны быть максимально яркими.
пороки окраса: недостаточность трёхцветного окраса, сильно выраженный крап или чёрный или коричневый крап по белому полю; коричневые или кофейно-коричневые отметины совместно с коричневым пигментом;
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ :
· отсутствие белого окраса.

А вот из отечественного стандарта 1981г.:
Окрас. Наиболее распространенный черно-пегий с подпалинами. Размеры пятен не ограничены. Допускаются также окрасы: буро-пегий с подпалинами, багряно-пегий, желто-пегий и чепрачный. Недостатки: сильно выраженный крап. Пороки: черные пятна или черный крап по белому полю; коричневый или коричнево-пегий окрас.
Принципиальным отличием в описании окраса видится отсутствие в эстонском стандарте чепрачного окраса.
В остальном же стандарты выглядят весьма схожими. Эстонцы более подробно описывают, где должен быть белый цвет - но, по идее, это и так у же все указано в самом понятии "пегий". Они лишь как бы раскрывают это понятие в описании самого стандарта, что не так уж плохо, ибо владельцы частенько ограничиваются лишь прочтением стандарта, не вдаваясь в подробности, и понятие "пегий" для многих - это лишь просто белый цвет, без понимания того, каким образом он должен быть расположен. А ведь если бы это было так, и белый цвет мог присутствовать на собаке хаотично, то и окрас назывался бы просто черно-белый в румянах, а не черно-пегий...
Думаю,что Эстонцы в обозримом будущем все же добьются признания породы в FCI (переведут таки стандарт на английский язык), признают породу национальной и создадут национальный клуб породы... А учитывая то, что племенная работа у них ведется без учета полевых качеств, лишь по экстерьеру, ничего хорошего от этого ждать не следует...
По идее, это нам бы не плохо было описать стандарт, добиться признания и создать национальный клуб, ибо первый стандарт породы описан и принят в СССР, а Россия, как известно, является правопреемницей нашей общей великой Советской Родины!..

Окраска и расцветка - важные элементы экстерьера собаки, характерные породные признаки собаки, данные ее родословной. На мой взгляд, окрас должен быть максимально четко описан в стандарте и собаки должны этому стандарту соответствовать... Согласен полностью с Владимиром Александровичем, что какими бы не были в будущем рабочие качества данного щенка, пускать его в дальнейшем в породу нельзя...
Все вышеизложенное лишь мое личное мнение...
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Вот уже в Карелии пропал не выжлец, а кобель трёхколерный какой то :) :)
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Степанников Анатолий

Александр,не одного слова против твоих заключкний.Но Ваня Степанников привозит из Киева выжлеца(нормальное явление)Он работает один первый два вторых голос 7-3-4 Вопрос ты повяжешь свою.Ответ ДА .А щенки родятся без просвета Что тогда ? Я такого не возьму,Владимир Александрович сказал такого не возьмет.
Александр-16
Модератор форума

Степанников Анатолий писал(а):Александр,не одного слова против твоих заключкний.Но Ваня Степанников привозит из Киева выжлеца(нормальное явление)Он работает один первый два вторых голос 7-3-4 Вопрос ты повяжешь свою.Ответ
Ну, что же, Анатолий Петрович, дабы поддержать дискуссию, попробую ответить на заданную тобой теоретическую задачку )))
И так, выжловку свою в этом году я вязал с Зингером Кузнецова. Выжлец, имеющий оценку экстерьера "отлично", 1-II, 2-III з/б и расценку 6-2 за голос. Его отец, Бес, также Кузнецова, имеет отлично за экстерьер, IIл, III з/б, III з/р. Выжлец хорош, но линии моей собаки и его не пересекаются, разве что очень в далеких коленах через Мотора Морозова, который у моей собаки и по отцу и по матери в 7 и 6 коленах соответственно, а у него по матери где-то в 5-6, точно не помню... Совершенно верно подметил Игорь (Nikey): кросс дело рисковое, результат предсказать сложно. Лишь время покажет, но пока щенки, которых удается отследить, на мой взгляд, хороши - точнее узнаем после весенних выставок, ну, а по рабочим качествам, и того позже... (Вообще, я согласен с мнением, что если реально хочется узнать результат вязки, то надо щенка оставлять себе, и растить самому. И я бы сказал, не одного щенка, а хотя бы пару - выжлеца и выжловку. Вырастив при правильном питании и регулярной нагонке можно точнее сказать, удачная была вязка или нет)... Так вот, допустим, я вновь решу повязать свою выжловку, опять встанет вопрос - с кем? Обращу свой взгляд на результаты предыдущей вязки с Зингером. Если результат позитивный, то можно опять рискнуть на вязку с ним, ибо и ехать-то не далеко - всего 550км... Но, все же, кросс это риск, и не факт, что следующая вязка будет удачной... Тогда логичнее было бы договориться о вязке с Агатом Неробова ( получится инбридинг 2-4 на Дуная Дудника и результат, скорее, был бы более предсказуем). Проехать пришлось бы 1000км, но это не важно и думаю, результат бы того стоил... Вот именно к такому сценарию я склоняюсь в реальности. Но тут появляется чудо-выжлец из Киева!!! В условиях "задачки" не сказано, что у него с экстерьером. Рассмотрим варианты. Первый: белый цвет на голове отсутствует, проточины нет, на морде черная "маска". Данный окрас не соответствует ни нашему, ни эстонскому стандартам. У меня, к сожалению, нет соответствующего образования, мне трудно судить, но, подозреваю, что риск получить помет с таким же окрасом, очень велик. Соответственно, ответ однозначно НЕТ - свою выжловку я с ним не повяжу, какой бы работник он не был! Работа это важный показатель, но и экстерьер, как признак породности собаки никто не отменял! Рассмотрим второй вариант: белый цвет у выжлеца присутствует, проточина есть, окрас в стандарте. Смотрим родословную, пересекаются ли линии, если да, то через каких собак - рабочих, с каким экстерьером и каким количеством классных потомков. Ведь надо, чтоб не просто были собаки одной линии, а именно выдающиеся собаки и устойчиво передающие свои качества потомкам. Особенно меня интересуют его родители, ибо есть мнение, и я с ним согласен, что щенки идут в бабок с дедами. Если у них дипломов нет, то совершенно не факт, что и выжлец передаст свои рабочие качества и голос потомкам. Смотрим предыдущие вязки этого выжлеца (если были) - с какими выжловками его вязали, какой они дали результат... Вспомним Мотора Морозова, который так или иначе присутствует в роду наверное почти у каждой ЭГ в России сейчас, и что - все перводипломники с голосами 7-3? Нет. Племенная работа, это не просто повязать выжловку с перводипломником, это нечто большее. Более того, выбирая сейчас себе щенка, с учетом кое-каких прочитанных материалов, я бы не меньше внимания уделял дипломам матери и бабок, чем дипломам отца и дедов. К сожалению, как я уже писал, у меня нет соответствующего образования, чтоб заниматься племенной работой, но я пытаюсь хоть чуть-чуть разобраться, чтоб не совершать грубых ошибок в будущем. Так что я, Анатолий Петрович, теоретически, более склоняюсь к вязке с Агатом, чем с этим выжлецом... В теории как-то так))) (Хотя вязать собаку пока в планах нет - хлопотное и ответственное это дело!)
И еще, чисто в теории...
Для нормального ведения племенной работы, получения стабильных(!) результатов, планированием вязок должны заниматься профессионалы в одной единой организации - только тогда мы сможем добиться результата. Да, страна большая, но и сейчас век компьютерных технологий и больших возможностей. Претендентов на вязки должна тщательно изучать и отбирать одна единая организация по итогам проведенных в регионах выставок, испытаний, состязаний и по представлению кинологов, работающих с породой на местах. Но окончательное решение о регистрации вязки должна давать только одна организация. Понимаю, что это "утопия", но считаю такой путь единственно верным, если мы хотим получить рабочих собак в едином стандарте, а не вести разговоры о "трех типах ЭГ". Очень правильно писал Владимир Александрович (если я правильно помню) еще на старом сайте Гончие России: нет никаких "трех типов" - есть стандарт и есть отклонения от стандарта, выраженные в той или иной степени. Ну, а коли такой системы в стране нет и не предвидится, вяжем мы, и я в том числе (грешен, каюсь), кто во что горазд !!!
Вот такое мое мнение - не судите строго, это лишь мнение дилетанта-любителя... Как я всегда говорю, экспертам в данном вопросе виднее!
Ответить