53 Череповецкая межрайонная в-ка охотн. собак

Выставки и выводки собак
hunter-031
Мои собаки: -

Re: 53 Череповецкая межрайонная в-ка охотн. собак

Непрочитанное сообщение hunter-031 »

Киселёв В.А. писал(а): У гончей на дальнем плане гон серповидной формы.
Владимир Александрович,
Гон серповидной формы считается в рамках стандарта?
Интересует данный вопрос т.к. выжловка несет гон аналогично собаке на втором плане.
Тип нервной системы действительно доминирующий даже можно сказать временами конфликтный.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Ну, слава богу, началось движение. И это хорошо, потому что вижу заинтересованность владельцев эстонских гончих разобраться в стандарте данной породы для того, что бы объективно расценить и экстерьер своей гончей и увидеть те или иные недостатки в стандарте гончих, выставленных в ринг. Ещё раз объясню, почему я предложил для обсуждения эти фото. Они хорошего качества, гончие сняты в правильных позах, поэтому можно довольно объективно рассмотреть те или иные стати гончих эстонской породы. Ещё раз обращу ваше внимание на то, что стандарт следует понимать как руководящий документ для воспроизводства породы и её улучшения.И в первую очередь рабочих качеств. В плане экстерьера мы уже многого добились, посмотрите на данных гончих. В целом следует признать, что они высокоэкстерьерны. Но это мы ещё пообсуждаем. А вот в плане рабочих качеств, как показывают результаты полевых испытаний и состязаний, нам ещё работать и работать, гончие не часто отрабатывают на дипломы, хотя владельцы и довольны ими на охоте. И снова я обращаю ваше внимание на то, что стандарт должен быть ФУНКЦИОНАЛЕН, то есть. способствовать ПОВЫШЕНИЮ РАБОЧИХ КАЧЕСТВ ГОНЧИХ.Отсюда и будем плясать, анализируя экстерьер эстонской гончей. А сейчас постараюсь понятно ответить на вопросы, заданные вами выше. О голове эстонской гончей, это и есть стандартная голова эстонской гончей," куполообразная, округлой формы". Это основное отличие от головы РГ или РПГ. О гоне, пусть г.Марис не вводит в заблуждение и владельцев и экспертов, это её частное мнение.В новом стандарте ЭГ, прибалтийском, от 2007г, правда говорится, что гон не должен подниматься выше линии спины, на практике же это не так. Вы, как охотники-гончатники, хорошо запомнили, как работает эстонская гончая в полазе. Гон всегда вверх и стоит только гончей запричуивать след косого, гон заработал, как сигнальный флажок, туда сюда и вам сразу становится понятно, гончая прихватила след, скоро будет подъём . А вам что надо сделать, подловить гончую и объяснить ей, что так гон держать нельзя, в стандарте записано не так. Это я популярно объясняю, что стандарт не догма, а руководство к действию. И вообще, прибалтийский стандарт, новый, изобилует ещё большим количеством ошибок и неточностей, чем прежний, по которому мы живём по настоящее время. О форме гона, саблевидный, серповидный круче загнут, не более того но он должен быть прежде всего правильной формы, смотри стандарт, и нежелательно закидывать его за спину сильно, но, вспомните мои слова о типе нервной деятельности вашей гончей и учитывайте это. У собаки на шее пятно красящее от ошейника, при увеличении фото это хорошо видно.О мазанине на висках. Это всего лишь часть окраса гончей. Чем её меньше, тем лучше. В идеале голова чистая, вообще без мазанины, но у многих гончих она есть разной степени выраженности. Как к ней относиться? В зависимости от степени выраженности. Небольшая, не обращать внимания, сильно выраженная, вплоть до почти чёрной головы, считать как недостаток. Продолжим?
Вавилин
Мои собаки: ЭГ Дживс

Непрочитанное сообщение Вавилин »

Изображение
Киселёв В.А. писал(а):Ещё раз обращу ваше внимание на то, что стандарт следует понимать как руководящий документ для воспроизводства породы и её улучшения.... Это я популярно объясняю, что стандарт не догма....
Дак все же придерживаться или со стороны поглядывать? Шучу, без обид, пожалуйста! Конечно, только владелец может оценить тип нервной деятельности своего питомца. Но и не стоит путать тип нервной деятельности с доминантностью. Часто очень возбуждаемые собаки наоборот трусливы, слабоголосы...
Киселёв В.А.

Юрий, мы с вами говорим, как слепой с глухим. Я ясно сказал, что стандарт,это руководящий документ и мы им несомненно руководствуемся в процессе определения экстерьера гончей. А вот гончая, это живое существо, зачастую имеющая те или иные отклонения от стандарта. И эксперт должен это увидеть, расценить и донести до сведения владельца свою оценку понятно и доходчиво. При этом эксперт также живой человек, видящий по своему данный стандарт и понимание идеала гончей. В этом сравнении идеала и настоящего данной гончей и выражается оценка экстерьера. При этом следует понимать, что очень многое зависит от опыта эксперта. Так многие " перлы" от экспертов мы получаем в силу не их неправильного видения тех или иных недостатков или пороков у гончей, а в силу их неправильной расценки, т.е отнесения в группу недостатков или пороков. То есть, увиденный недостаток неправильно расценивается. Можно просто его, недостаток, отметить, как незначительный, ни на что особо не влияющий, а можно из за него переставить собачку ближе к концу, а можно снизить расценку экстерьера. В этом и заключается основная сложность в работе эксперта и зависит она в первую очередь от его опыта.
Вавилин
Мои собаки: ЭГ Дживс

Непрочитанное сообщение Вавилин »

Киселёв В.А. писал(а):... При этом эксперт также живой человек, видящий по своему данный стандарт и понимание идеала гончей. В этом сравнении идеала и настоящего данной гончей и выражается оценка экстерьера...
Прекрасно мы с Вами разговариваем. Но так как лично я имею несколько отличающуюся от отечественой школы экспертизы точку зрения, хотелось бы затронуть некоторые аспекты. В приведеной выше цитате, Вы, на мой взгляд, правильно предлагаете сравнивать каждую отдельную собаку со стандартом. Но довольно часто сравнительная оценка трактуется экспертами даже высоких категорий не правильно. Они начинают сравнивать собак меж собой. И зачастую приходится слышать фразы на подобие: "если бы в ринге были еще собаки, то оценка могла бы быть другой". И опять же не понятна расстановка собак в ринге. Если, допустим, впереди 3 собаки получили оценку отлично... то это ведь значит, что они в равной степени соответствуют стандарту, но первой становится только одна. А потом всплывает постулат "вязать лучшее с лучшим", который опять же не все правильно понимают. Все стремятся повязать с победителем ринга и опять мы получаем сужение генотипа и т.д.
Обсуждать череповецких собак очень сложно, можно только завидовать белой завистью и отметить высокопородный функциональный экстерьер, нарядные рубашки, умный взгляд. Если очень придираться, то можно отметить небольшую брыльку и подбрудочек у Тайги, небольшой подрывчик у молодого выжлеца. Но это мелочи... Тем более, считаю, что 'лишняя' кожа в области шеи только спасает собаку от клыков и других механических повреждений в условиях захламленного леса.
Хотелось бы узнать где граница между хорошо развитой грудью и излишне распахнутой? Встречаются ли случаи простуды легких у собак в условиях глубоких снегов?
Киселёв В.А.

Ну, начинается серьёзный разговор. А когда говорят о том, что я придерживаюсь несколько отличной от отечественной системы экспертизы гончих, хотя и живу в Тюмени, становится понятно, почему другие гончатники притихли. В том то и штука, что гончим даются одинаковые расценки, но стоят они в экстерьерном ринге на разных местах. И эксперт, говоря о одинаковых расценках обязан разъяснить, почему он это сделал. Правильно Вы говорите, у нас экспертиза открытая и сравнительная. И в этом её объективность. Даже при одинаковых оценках нет в практике одинаковых собак. У каждой из них находятся те или иные недостатки. Количество этих недостатков и степень их выраженности, а также не побоюсь про это сказать, предпочтение эксперта во взглядах на породу и расставляют собак на свои места в ринге экстерьерной оценки. Какие это могут быть предпочтения, одни во главу угла ставят голову гончей, другие обращают внимание на конституцию и т.п. Экспертиза экстерьера субъективна. Под одним экспертом гончая может получить отлично, под другим оч.хор. с одними и теми же недостатками, но разными предпочтениями экспертов. С этим постоянно встречаются гончатники и с этим практически ничего не сделать. Далее я хотел бы напомнить, что наша, отечественная система экспертизы в данном случае только начинается экспертизой экстерьера гончей, а далее проводится " бонитировка " дипломированных собак, то есть комплексное тестирование собаки, куда входит и оценка экстерьера на данной выставке, и оценка родословной, и подсчёт баллов за 2 рабочих диплома, и баллы за дипломированное потомство, не более 6 потомков. Это наше отечественное ноу-хау. Только после бонитировки гончей присваивается племенной класс и разрешение быть включённой в племенную работу Именно бонитировка определяет ценность собаки и её племенное использование. Именно получение высоких баллов за бонитировку и предполагает интерес гончатников к данной собаке. А первое место в ринге экстерьерной оценки интересно разве что почитателям РКФ.
PS. Юрий, у Вас взгляд на аватаре с хитрецой. Конечно важно заметить и подбрудочек,( натянуло ошейником, и напомню, Тайга всего 10 дней, как раздали помёт и ещё выглядит не лучшим образом) возможно заметить и небольшие брыльки. А как быть с тем, что у гончей при оценке отлично допустимо несколько незначительных недостатков. И я снова обращаю ваше внимание, пишу уже для всех, о функциональности экстерьера. Как влияют те или иные недостатки на рабочие качества гончей. Если влияют, относиться к этим недостаткам нужно более серьёзно. В отношении гончей с бочкообразной грудью. Ранее, в первую очередь выжловок подобного типа было много. Это примерно в 80-х годах. Гончие были невысокие и бочкообразная грудь, в меру распахнутая, позволяла таким гончим быть хорошими работниками.В стандарте написано: грудь. Широкая, в значительной мере бочкообразная, длинная, глубокая, опущенная до локтей. В настоящее время таких гончих стало мало. Они подросли ближе к верхнему пределу роста. И грудь изменилась, стала в овале, достаточно широкая, опущенная до локотков. Это ФУНКЦИОНАЛ экстерьера и это нужно правильно понимать.
Последний раз редактировалось Киселёв В.А. 09 июн 2015, 22:34, всего редактировалось 2 раза.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Вавилин писал(а):
Киселёв В.А. писал(а):...
Хотелось бы узнать где граница между хорошо развитой грудью и излишне распахнутой?
Выжловка сидящая на одном из фото,с широко расставленными передними конечностями и есть типичная распахнутая грудь.Что является серьёзным недостатком.

.... Встречаются ли случаи простуды легких у собак в условиях глубоких снегов?

Да,встречаются. На пример у меня выжловка после 8 часов гона по приличному снегу в феврале и в -20, заболела бронхитом. Однако она была ослаблена после двух операций и 2.5 месяцев лечения и соответственно засижена порядком.
Задоров

Вот эта выжловка.
Подрыв у молодого выжлеца практически незначительный,тем более младшая группа,как я понял. Вот по голове есть недостатки. И ухо чуть коротковато.
Задоров

В целом Череповецкие ЭГ безусловно очень типичные и высокопородные. Приятно посмотреть. Да и однотипность на лицо.
Задоров

Киселёв В.А. писал(а):, о функциональности экстерьера. Как влияют те или иные недостатки на рабочие качества гончей. Если влияют, относиться к этим недостаткам нужно более серьёзно. В отношении гончей с бочкообразной грудью. Ранее, в первую очередь выжловок подобного типа было много. Это примерно в 80-х годах. Гончие были невысокие и бочкообразная грудь, в меру распахнутая, позволяла таким гончим быть хорошими работниками.В стандарте написано: грудь. Широкая, в значительной мере бочкообразная, длинная, глубокая, опущенная до локтей. В настоящее время таких гончих стало мало. Они подросли ближе к верхнему пределу роста. И грудь изменилась, стала в овале, достаточно широкая, опущенная до локотков. Это ФУНКЦИОНАЛ экстерьера и это нужно правильно понимать.
Безусловно. Однако необходимо отметить,что Стандарт чётко даёт понять,какой рост изначально был более желателен,при выведении породы. Ниже- недостаток, выше- порок. Отсюда вывод,что желательно либо золотая середина,либо ближе к нижнему пределу. А верхний предел нежелателен.
Последние годы стало часто встречаться коротковатое ухо, излишне круто носимые и излишне длинные гоны, значительная высокозадость. Пожалуй всё же именно Череповецкие гончие несут наиболее желательный общий тип. Я бы даже сказал,что не смотря на отдельные недостатки,такие как крутоватые гоны и рост на верхнем пределе, именно такой тип наиболее функционален на мой взгляд.
Ответить