Выставка охот. собак клуба "Ловчий" г.Белгород май 2015
-
- Мои собаки: -
Re: Выставка охот. собак клуба "Ловчий" г.Белгород май 2015
.
Последний раз редактировалось hunter-031 09 фев 2016, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
- Киселёв В.А.
- Эксперт - кинолог Всероссийской категории
Валерий и все уважаемые гончатники, уже и так много сказано по данной экспертизе эстонских гончих. Эксперт в данном, конкретном случае противоречит сам себе, говоря о том .что это квадратная голова пегой гончей. В чём данное противоречие, объясняю. В России культивируются три породы гончих: русская, русская пегая и эстонская. Как в своё время в своих трудах Кузяев А.Н. эксперт Всероссийской категории, кандидат биологических наук, разъяснил что основные различия в данных породах гончих заключаются в строении их головы, точнее черепной коробки. А именно: у русских гончих это клин, у русских пегих прямоугольник, у эстонских гончих голова также скорее прямоугольной формы, но это не так сильно выражено, как у пегой , и применяется термин - округлой формы. Про квадратную голову гончей я ранее нигде не слышал, такого термина нет ни в одном из стандартов по гончим. С другой стороны нужно понять, что стандарт, это идеал. По жизни, практически, идеальных стандарту гончих не найти. Все они в чём то различаются друг от друга. Поэтому стандарт разъясняет что любые отклонения гончей от данного стандарта классифицируются как дисквалифицирующие пороки ( перечисляются) и ставят собаку вне породы, просто пороки, за это снижается оценка экстерьера, и недостатки, то есть незначительные отклонения от стандарта, практически не влияющие на рабочие качества гончей. Задача эксперта в ринге в этом разобраться и донести своё видение данной гончей владельцу с объявлением оценки экстерьера и по возможности полнее дать описание статей её в подтверждении данной расценки.huntre-031 писал(а):Владимир Александрович, cпасибо за полный и развернутый ответ!
Есть еще один вопрос, на видео начиная с 2:40 эксперт описывает голову выжлеца акцентируя, голова "квадратная как у пегой".
Хотелось бы услышать Ваше мнение касательно головы данной собаки.
-
.
Последний раз редактировалось hunter-031 09 фев 2016, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
- Киселёв В.А.
- Эксперт - кинолог Всероссийской категории
Валерий, Александр!. Вы что, невнимательно читали мои ответы на ваши вопросы. Не хватало ещё обсуждать наличие мазанины на висках или одного пятнышка на рубашке гончей. Конечно чистая голова, это хорошо, но и мазанинка на висках вполне допустима и не снижает расценку гончей. К недостаткам следует отнести редко выраженное наличие чёрных или коричневых пятен на белом фоне, так называемый крап. Но он не должен присутствовать по всему телу гончей, как допустим у английского сеттера. Это уже будет являться пороком. Отдельное, единичное пятнышко к крапу, что имеет место на данном фото, относить не нужно. Любые приобретённые травмы у гончей в процессе жизнедеятельности и на охоте в том числе должны экспертом учитываться с пониманием и оценка при этом снижаться не должна. Только искусственное вмешательство в экстерьер гончей ( подстрижка волос на кончике гона или что либо подобное, включая исправление прикуса и т.д.) запрещается и гончая остаётся без расценки. В других подобных случаях необходима ветсправка, подтверждающая что до травмы гончая была в порядке. Приведу два примера. Ехали командой на Всероссийскую в-ку в Королёв, Московской обл. 8-я Всероссийская в-ка1997г. На привале два выжлеца разодрались, недосмотрели, близко привязали.Граю 1332/эг Шуйского Н.И порвали ухо. Так и ходил в ринге с заклееным пластырем ухом. Экспертом ринга был Чекулаев Е.К. Всесоюзная категория. Грай прошёл первым в ринге экстерьерной оценки и затем стал лучшей собакой породы.Это я к тому, что опытный эксперт видит экстерьер гончей, а не травмированное ухо. Из личного опыта, на охоте, в феврале, гончие ушли в паре за лосем, искали их 4 дня. Морозы ночью за минус 30. Всё же нашли живых, но у моего Баяна отмёрз гончик гона, см. 3-4 и в конце концов отвалился. Я его подобрал, сохранил, а Баяна отвёз в клинику и взял у врача справку, что кончик гона отморожен. С этой справкой и отмороженным кончиком всегда приходил на выставки, что бы в случае возникших вопросов эту справку предъявить. Такие случаи бывают и нужно заранее делать всё по правилам.
-