Поговорим о КРАСНОГОНАХ

Все об охоте с Эстонской гончей
северный
Мои собаки: эг Айвар,,зсл Дар

Re: Поговорим о КРАСНОГОНАХ

Непрочитанное сообщение северный »

Владимир, мне лишь бы гоняли, зайца,лису без разницы! Но в моих условиях лису проще. Леса много,но он или ' панский' или воспроизводучасток, там где можно,народу тьма. Тоже стараемся выбрать или камыш или какой самосей. Чтоб хоть немного зверь там держался.
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

чумак писал(а):Роман всё зависит от того где лису гонять . В камыше лиса по хитрости не уступит косому, да и шакалы в камыше если пара( самец и самка)тоже заморочки для гончаков создают . Я степняк, так что для меня камыш это основное место послушать гонцов. В степи по косому гона не послушаешь, уходят со слуха. Так что мне без красногонов ну не как. Лису уже года три не стреляем, мало её. А вот шакала регулируем постоянно.Как то так.
Ну а что относительно красногонов, то на Руси гончие в давние времена в основном были красногоны, ведь держали стаями в основном богатые люди,им меха важнее мяса были,престижу поболее, да и охоты другие были. Ну а эстонцы выведены то были для того чтобы зверя типа косули по глубокому снегу не догоняли и не давили как допустим РПГ. Хотя конечно интересно сейчас РПГ или РГ сгоняют косулю.
Степанников Анатолий писал(а):А в правилах ведь чётко написано за что собака снимается с испытаний. И при переходе собаки со следа лисы или шакала на след зайца работа не зачитывается. А со следа зайца на лису зачитывается,и испокон веков,красногоны на Руси ценились.На родине у меня в Оренбургской и соседи Башкирия если собака не гонит лису её и держать не будут.
А вот тут я не согласен, не должен гончак менять следа, на охоте заморочек много будет.Должен гнать то что поднял в начале.
Володь но это же не я придумал. И такое хоть и не часто но происходит.И предпочтение всё же красному зверю.Сейчас Кинологический Совет голову ломает как при бонитеровке считать лисий диплом.
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

Степанников Анатолий писал(а): Володь но это же не я придумал. И такое хоть и не часто но происходит.И предпочтение всё же красному зверю.Сейчас Кинологический Совет голову ломает как при бонитеровке считать лисий диплом.
Петрович , да и не спорю, может это и правильно, просто были такие РГ у меня - хлопот много создавалось.Хотя это у нас в степях, в лесах может быть по другому. Расценивать лисий диплом нужно, но сложно. Многое зависит от мест гона. Надо искать золотую середину. По расценки лисий ниже заячьего. Ну это мои мысли, в Совете там видней.Всё равно каждый затачует собак под свои условия охоты.
Кстати о красногонах, на юге России в основном то и держали и держут гончих способных гнать любого зверя, чисто зайчатников редко кто держит, Мало мест у нас где можно гон по косому отслушать. Как то так.
северный писал(а):Владимир, мне лишь бы гоняли, зайца,лису без разницы!.

За это мы их и любим, главное чтобы красиво и до выстрела гоняли!
С уважением Владимир.
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Лиса,как трофей,нас мало интересует(хотя от лисьей шубки я бы не отказалась)),но гон по лисе азартит значительно сильнее,чем по зайцу.Сегодня, под дождем, 2 часа отменного гона в глубоком захламленном логу (крапива по брови,остовы упавших сухих вековых елей,заросшие малинником,густой подлесок).Особенно порадовала Басня,которая нередко вела гон!(можно сказать,смычок состоялся,осталось подтвердить это дипломом)
Лиса оказалась хитрее,водила собак непредсказуемо,несколько раз проходила там,где только что стояли на номере или вовсе рядом.В итоге: зверь не пострадал.Мы вымокли ,но довольны.Костерок и чай согрели и расслабили...
Красногонам ДА!"
Ольга

Николай Самара
Мои собаки: Бес-Зингер

Непрочитанное сообщение Николай Самара »

Поговорить об охоте по лисе с собаками, Я бы хотел больше из своей практике. Мой погибший Бес \ от рук како гота урода, чтоб руки у него отсохли\, этих лис не на видел \ как Шариков в фильме Собачье сердце.\\, но яркого гона не было, был просто стабильный поднял и гонял до усталости по 12 часов. А вот его сын Зингер со всем иное.До двух лет он не обращал ни кого го внимания на лис, бывало Я иду вижу лиса поднилась с лёжки, а он по этой лёжке пробегает даже ухом не видёт. На третью осень, он меня убил своим гоном по лисе, так как он гонял лису мне не какого зайца не нужно с таким азартом и яростью. Мы одну лису в колке с товарищем из под гона Зингера стреляли по два раза, по ранили её так она не ушла из колка и в конце концов Зингер схватился с ней и при душил её. / правда сейчас остыл, гоняет стабильно но такого азарта сейчас нет\. Поговаривать об истори 70-80 годах почему ценились краснгоны да это элементарно просто за шкурку лисы довали по 10 р, а зарплата деревенского жителя была 110 р в месяц и если ходить на охоту каждый день и брать по одной лисе посчитайте в какую суму это удовольствие выходило. Вот по какой причине и ценились красногоны.
Ольга

... вчера лису гоняли,3 часа,как на одном дыхании.Остров леса 600мх1.5км,изрезанный глубокими логами.Лиса ходила в основном своими следами,но дважды подряд один и тот же круг не повторяла,поэтому подстроиться ни как не смогли.А может бегали много,шумели,опыта маловато видимо у нас,либо терпения не хватает. Красногоны.поделитесь опытом.
Вложения
трек 2.JPG
трек 2.JPG (76.55 КБ) 1504 просмотра
трек.JPG
трек.JPG (38.07 КБ) 1504 просмотра
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Под лисой бегать много нельзя во первых она очень хорошо слышит во вторых ещё и носом хорошо себе дорожку проверяет.На номере нужно становиться за дерево или камень с подветренной стороны,и ожидать её появления,с любой стороны.Бывает гон подходит с право а она в этот момент проходит в 10-20 шагах от вас с лева.Если местность пересечённая оврагами, то лучшего места как соединение двух оврагов не найти.Её излюбленный ход из оврага в овраг,и чем где гуще там и идёт.И ходят они как правило одними и теми же тропами на одном лазу их можно остановить не одну.
doomn5
Мои собаки: ...

Непрочитанное сообщение doomn5 »

Степанников Анатолий писал(а):....И ходят они как правило одними и теми же тропами на одном лазу их можно остановить не одну.
Именно так с одного выворотня стреляли двух лис в в один день. Крутились по завалам и переходили в соседние по сосне. Там их и брали.
Ольга

Степанников Анатолий писал(а):Под лисой бегать много нельзя во первых она очень хорошо слышит во вторых ещё и носом хорошо себе дорожку проверяет.На номере нужно становиться за дерево или камень с подветренной стороны,и ожидать её появления,с любой стороны..
... похоже,вчера мы ее оттопали,носились,как оглашенные,а листва уже подстывшая была...Учтем!
Ответить