Поговорим о КРАСНОГОНАХ

Все об охоте с Эстонской гончей
doomn5
Мои собаки: ...

Поговорим о КРАСНОГОНАХ

Непрочитанное сообщение doomn5 »

Поговорим о КРАСНОГОНАХ.
на одном из ресурсов был сильно удивлен фразе одного из экспертов, мол диплом по лисе и во внимание не приму, при поиске щенка! нашлись так же единомышленники сих заявлений, которые так же утверждали что только рабочие дипломы по зайцу у родителей смогут обратить внимание на помет.

Признаться по началу воспринимал только охоту на зайца. Гон на ушах, взять проще. и перевидишь несколько раз, можно и промазать. Если же собаки подымали лису, я искренне расстраивался, ибо можно было начинать пить чай, разводить костер. как правило гон сходил со слуха и в редкий день возращался.
Охотились тогда смычком РГ. Забава- зайчатница. Карай- в предпочтении лиса. у них всегда было соревнование. кто первый поднял, того и гоняют.
И вот товарищ подарил мне издание, приведенное ниже. и вот мое сознание опять повернулось. я все больше уважал Карая. имеющего напор в работе по лисе и искреннюю отдачу. острое желание лазать по завалам верхами, проверяя каждое бревно.
Каково Ваше отношение к красногонам? часто ли вы специально охотитесь именно по лисе?

PS: в издании конечно описывается взаимоотношения гончих с волками и в другую сторону...... но КРАСНОГОНЫ же))
Вложения
IMAG1123.jpg
IMAG1123.jpg (249.26 КБ) 2247 просмотров
IMAG1122.jpg
IMAG1122.jpg (239.04 КБ) 2247 просмотров
IMAG1121.jpg
IMAG1121.jpg (246.99 КБ) 2247 просмотров
Дим Димыч
Модератор форума

Re: Поговорим о КРАСНОГОНАХ

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

Отношение к красногонам очень даже положительное. Про частоту охоты на хищника, могу так сказать, у нас на зайца 31 декабря последний день сезона, с 1 января до конца февраля только на хищника, вот и ходим. Но и в сезон по зайцу если гон по лисе никогда не наказываю и не увожу.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

doomn5 писал(а):Поговорим о КРАСНОГОНАХ.
на одном из ресурсов был сильно удивлен фразе одного из экспертов, мол диплом по лисе и во внимание не приму, при поиске щенка! нашлись так же единомышленники сих заявлений, которые так же утверждали что только рабочие дипломы по зайцу у родителей смогут обратить внимание на помет.
)
Ну это самая настоящая отсебячина,ведь некоторые считают что и по птице не должна работать.А в правилах ведь чётко написано за что собака снимается с испытаний. И при переходе собаки со следа лисы или шакала на след зайца работа не зачитывается. А со следа зайца на лису зачитывается,и испокон веков,красногоны на Руси ценились.На родине у меня в Оренбургской и соседи Башкирия если собака не гонит лису её и держать не будут.
doomn5
Мои собаки: ...

Непрочитанное сообщение doomn5 »

Вот и я о том же. как будто лису гонять значительно проще. что каждая гончая должна это делать по умолчанию. так ещё и охотиться гораздо сложнее. но с появлением средств собачей навигации охота на лис стала более удачной.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Если гончая не гоняет лису, это не гончая тогда :)
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Кто говорит что лису гонять легче,значит ни когда её не охотил.А вот тут Дима прав на все сто То что с применением навигации,и если не один да на НИВЕ. Её взять проще.Если бы на неё поднялась цена,сразу начали искать щенков только от красногонов
северный
Мои собаки: эг Айвар,,зсл Дар

Непрочитанное сообщение северный »

На лису целенаправленно не охотимся, если гоняют,то стреляем. Так вот, лису бывало и по пять часов гоняли, зайца так ни разу...Есть коллективы, стреляют и по сто лис за сезон. Обступили камыш,собак запустили, гоняют одну,шумовые выскакивают, валят и их. Интереса в этом как по мне нет.
Мне охота интересна на зайца, и гонять его как по мне намного сложнее. Лиса...лишь бы физуха покрепче была, много чутья,мастерства не нужно. Но это лично мое мнение,на истину не претендую.
северный
Мои собаки: эг Айвар,,зсл Дар

Непрочитанное сообщение северный »

Бывает за лисой и отстают минут на 10,но гонят уверенно, а от зайца отстань на столько,хорошо если доберутся,там уже тык,мык...ближе подошли, пошло дело ярче. Бывало зайчик на мокрую пахоту выйдет, две минуты и собаки толком добрать не могут,иной раз нервов не хватает. С лисой такого в принципе не бывало. Хотя охота,всякое бывает, было лису отгоняли по болоту добрый час, я стрелял, заранил. Возле меня был Курц товарища, он за ней погнался, собаки вышли минуты за две, доходят до следа курца и все.... Обвожу,ставлю на след,тыкают, мыкают вроде и гонят, но ... Крови море,а толку нет. Может собаки такие,может погода,может и охотники))))
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

Роман всё зависит от того где лису гонять . В камыше лиса по хитрости не уступит косому, да и шакалы в камыше если пара( самец и самка)тоже заморочки для гончаков создают . Я степняк, так что для меня камыш это основное место послушать гонцов. В степи по косому гона не послушаешь, уходят со слуха. Так что мне без красногонов ну не как. Лису уже года три не стреляем, мало её. А вот шакала регулируем постоянно.Как то так.
Ну а что относительно красногонов, то на Руси гончие в давние времена в основном были красногоны, ведь держали стаями в основном богатые люди,им меха важнее мяса были,престижу поболее, да и охоты другие были. Ну а эстонцы выведены то были для того чтобы зверя типа косули по глубокому снегу не догоняли и не давили как допустим РПГ. Хотя конечно интересно сейчас РПГ или РГ сгоняют косулю.
Степанников Анатолий писал(а):А в правилах ведь чётко написано за что собака снимается с испытаний. И при переходе собаки со следа лисы или шакала на след зайца работа не зачитывается. А со следа зайца на лису зачитывается,и испокон веков,красногоны на Руси ценились.На родине у меня в Оренбургской и соседи Башкирия если собака не гонит лису её и держать не будут.
А вот тут я не согласен, не должен гончак менять следа, на охоте заморочек много будет.Должен гнать то что поднял в начале.
С уважением Владимир.
сергей сотников
Мои собаки: ЭГ звона и джас РГ заливай

Непрочитанное сообщение сергей сотников »

На прогулке 2017 году мои эстонки поднимают одну две, три лисы какая погода без разницы хоть плюс 20, а зайца у нас можно найти только по белой тропе. Регулярно у механизаторов (трактористов. комбайнёров) спрашиваю не видели где зайчика на полях. ответ отрицателен вот и как наганивать к испытаниям гончих.
[https://youtu/be/Fd7AFw-6XH8]
Ответить