Прошу Совета людей опытных и знающих.

ИльяПермь
Мои собаки: Такса стандартная , КФЛ и ЭГ

Re: Прошу Совета людей опытных и знающих.

Непрочитанное сообщение ИльяПермь »

дед каштан писал(а):
Задоров писал(а):Вы не ровняйте своих лис с нашими. На Севере лиса никогда не была популярным обектом охоты с гончей. В сплошных лесных масивах ходит не просто широко,а часто уводит собак за 10–20 км. А волков у нас,гм,не много,а очень много. А вот лис мало. В основном у деревень,по полям и опушкам. В глубине леса не держится,а под гоном ходит.
Так что у нас, красногон,это проблема– охоты с такой гончей не будет и жить она по любому будет не долго. Поэтому и шарахаемся от нарыска. Вот вам и вся романтика.
Вообще то лисы везде одинаковые, конечно в разных местах они отличаются цветом и размерами, и то что на севере лиса была не популярной не соглашусь лиса да и любая пушнина всегда была валютой и ценилась, просто наступили времена что ценности поменялись всегда лисий малахай будет лучше чем полушерстяная с добавлением синтетики п......ка, и заяц добытый из под гончих чем задушенный в петле. Это я о культуре питания и лучше один раз королеву чем каждый раз подзаборную и лучше ученье свет, чем чуть свет и на работу. В начале 80 х все переключились на лис и гончатники и кто некогда и не был охотником, потому что люди стали жить чуть лучше и появилась возможность купить шапку из натурального меха цена средней шкурки равнялась в нашей полосе 150 рублям на камчатке 1000 рублям а средняя зарплата 120. И зайца было полно и добывали его попутно без собак и бывало что часть зайцев скармливали собакам. Зайца было столько что некоторые экземпляры доживали до старости и весили после разделки самый крупный мной добытый 5600 грамм теперь это все в прошлом да забыл жесткий он был неимоверно и с сильным специфическим запахом :D Ну о волках о ходе лисы в следующий раз. С уважением Дед Каштан !
Приятно читать ))
дед каштан
Мои собаки: ЭГ Флейта.Гром

Непрочитанное сообщение дед каштан »

Перед новым 2015 годом в середине ноября очутился за Вологдой со мной были две моих эстонки и молодой кобель русско европейской лайки по прибытии на место после долгой дороги выпустил собак потом взрослую эстонку закрыл в машине а этих двух оставил на улице пока заносил вещи прошло около часа вышел их позвать некого нет 8часов вечера беру трубу фонарь выхожу на улицу деревня большая но брошенная перехожу дорогу спускаюсь с холма и слышу далековато в пойме небольшой речушки голоса своих собак понял что работают по лосю работа шла практически на одном месте позвал в рог через некоторое время пришел кобель лайка покрутился около меня вижу рвется на зад принял решение пусть поработают ушел назад домой в 22,30 пришли уже вдвоем честно сказать о чем я это? через день состоялась охота на лося теперь взрослая гончая и молодой кобель лайки были поставлены на лося которого за очень короткое время они нашли и начали по нему работу, в течении десяти минут они облаивали его почти на одном месте потом самец начал двигаться вдоль ручья и собаки пошли за ним отдавая голос время было предостаточно чтобы завершить охоту но действия охотоведа не способствовали этому и собаки постепенно сошли со слуха, часа в 2 дня хозяин угодий принял решение прекратить охоту и мы сели на автомобили и вернулись на базу а собаки ушли за лосем. Около обеда следующего дня заготовители леса сообщили что видели лося который вернулся на старую делянку и за ним мои собаки я взял автомобиль и поехал туда от куда был произведен напуск но отъехав около пол километра увидев идущих ко мне навстречу собак на пути назад они перешли небольшую речку и шли последу машины на которой мы ехали за день на охоту а вы астро вязкость к сведению напуганный лось за тридцать минут проходит 15 км.Через день молодая эстонка одна около 5 часов гоняла лося в незнакомой местности несколько не хочу показать что это супер пупер какие собаки нет просто это я напоминаю о танцорах содержании кормлении натаске злобе к зверю без которой собака работает а бы как. Собака должна работать по любому зверю на которого поставишь в любую погоду и по любой тропе это в дополнение к видео о череповецких собаках на юту бе остальное комментировать не буду .Извините за сумбур еще раз хотел подчеркнуть если есть злоба к зверю которую надо развивать то все равно кого работать зайца лису лося медведя кабана. А для этого надо притравками по кабану медведю барсуку ее развивать. И если верить фото Новгородского охотника а своим глазам надо верить,у собак есть злоба и результат очевиден и не подлежит сомнению, правда надо быть поспокойней. Давайте жить дружно и будет всем счастье. Все написанное выше это всего эпизод из моей жизни на охоте и тема для размышления . C уважением Дед каштан!
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Новгородский охотник писал(а):
Задоров писал(а):Вы не ровняйте своих лис с нашими. На Севере лиса никогда не была популярным обектом охоты с гончей. В сплошных лесных масивах ходит не просто широко,а часто уводит собак за 10–20 км. А волков у нас,гм,не много,а очень много. А вот лис мало. В основном у деревень,по полям и опушкам. В глубине леса не держится,а под гоном ходит.
Так что у нас, красногон,это проблема– охоты с такой гончей не будет и жить она по любому будет не долго. Поэтому и шарахаемся от нарыска. Вот вам и вся романтика.
У нас лисицы нет в лесу в обще,вся лисица держится у посёлков и речек и жел.дорог,скот дворов и т.д...В лесу не встретишь и лисьего следа,хотя её хватает..Бывает собачки хотят зацепить лисичку где то по ходу у деревни,сразу я почему то стараюсь не ставить их по лисе,отводишь,уводишь и т.д.У кого и зацепляли рыжую,в основном заканчивалось это может и не на первый раз,но всё плачевно..то собаки терялись сразу по чему то,то попадали под поезд,то уходили со слуха и возвращались через день т.д.У меня не было такой цели гонять лису,только заяц..и потом ведь не было АСТРО,это сейчас идёт так всё в перёд,успевай только..А волков да хватает,и ведь нарваться можно везде и даже не ожидаешь где..И когда собака уходит со слуха,и не слышиш её по часу,и АСТРО нет..ух нервишки играют..где?что?и КАК?А лисица она ведь водит по другому все это знают..приходилось немного гонять с приятелем,другая охота чем по зайцу..
Всё верно!
Анастасия

Непрочитанное сообщение Анастасия »

Попробую не испортить молодого выжлеца, ведь у него еще самое начало, а вот как быть со старшей что посоветуете? То что полоз у нее не большой я уже не раз говорила на форумах, могу ли я как ни будь это исправить? Когда собаки вместе в паре идут, то полоз на много больше, может мне их только вместе таскать, а по одному не брать? Хотя не раз читала в литературе, что полоз не большой у эстонских гончих из за того, что они квартирного содержания в основном и слишком сильно привязаны к хозяину. Она при поиске зверя старается далеко не уходить, а если и уходит, то часто возвращается и мне приходится всегда следовать за собаками, что бы они чувствовали что я рядом и уходили дальше.
Задоров

дед каштан писал(а):
Вообще то лисы везде одинаковые, конечно в разных местах они отличаются цветом и размерами, и то что на севере лиса была не популярной не соглашусь лиса да и любая пушнина всегда была валютой и ценилась, просто наступили времена что ценности поменялись всегда лисий малахай будет лучше чем полушерстяная с добавлением синтетики п......ка, и заяц добытый из под гончих чем задушенный в петле. Это я о культуре питания и лучше один раз королеву чем каждый раз подзаборную и лучше ученье свет, чем чуть свет и на работу. В начале 80 х все переключились на лис и гончатники и кто некогда и не был охотником, потому что люди стали жить чуть лучше и появилась возможность купить шапку из натурального меха цена средней шкурки равнялась в нашей полосе 150 рублям на камчатке 1000 рублям а средняя зарплата 120. И зайца было полно и добывали его попутно без собак и бывало что часть зайцев скармливали собакам. Зайца было столько что некоторые экземпляры доживали до старости и весили после разделки самый крупный мной добытый 5600 грамм теперь это все в прошлом да забыл жесткий он был неимоверно и с сильным специфическим запахом :D Ну о волках о ходе лисы в следующий раз. С уважением Дед Каштан !
На Севере лисица не была популярным объектом охоты именно с гончими. И сейчас так же и раньше то же. Лисы конечно везде одинаковые,но в разной местности ведут себя по разному под гончими. У нас и норная охота не очень популярна на лис,так как нор почти нет. Места в основном низменные,болотистые. Лисы выводят выводки часто в завалах,буреломах и тд. И ещё добавлю. У гончих с которыми постоянно охотятся на лис,вырабатывается особая манера работы,это и широкий полаз на полных ногах,охватывая широкую территорию в поисках нарыска и работа на сколе и тд. Убеждался в этом много раз. Последние мои гончие идут от известных красногонов,но лис не гоняют,тк по ним не наганиваем. Однопомётник моей выжловки жил у егеря на Ладоге. Берег озера,болота. Камыш,лис полно. Брали из под него до 15 лис за сезон. По началу он неплохо работал по зайцу,имел высокие дипломы на состязаниях,но со временем практически перестал обращать внимания на зайца. На состязания к нам приезжали гончатники с Украины. Все их гончие имели манеру работы красногонов,хоть и шли от Карельских собак и не смотря на большое количество зайца в угодьях,все подняли лис и все ушли на долго и Астро не помогло. Одна пришла только через сутки,вторая нашлась через пару дней за 15км. Вот такая у нас охота на лис- это только поиск собаки в 99% случаев.
Задоров

Анастасия писал(а):Попробую не испортить молодого выжлеца, ведь у него еще самое начало, а вот как быть со старшей что посоветуете? То что полоз у нее не большой я уже не раз говорила на форумах, могу ли я как ни будь это исправить? Когда собаки вместе в паре идут, то полоз на много больше, может мне их только вместе таскать, а по одному не брать? Хотя не раз читала в литературе, что полоз не большой у эстонских гончих из за того, что они квартирного содержания в основном и слишком сильно привязаны к хозяину. Она при поиске зверя старается далеко не уходить, а если и уходит, то часто возвращается и мне приходится всегда следовать за собаками, что бы они чувствовали что я рядом и уходили дальше.
Настя не заморачивайтесь. Полаз хоть важный элемент в работе гончей,но далеко не основной. Главное вязкость и чутьё. Видел прекрасных гончих с коротким полазом и наоборот. А смычком работа на много интереснее и продуктивнее,особенно если собаки действительно настоящий смычок- свальчивые и ровные по ногам. Да если ещё с разной манерой работы на сколах и в полазе вообще супер. Если одна копастая,другая ищет шире и больше ногами,то часто они дополняют друг друга- на пример заяц запал,первой расковыряет и опять помкнёт более копастая,следовая,а вторая будет широко обрезать и если заяц не запал,а скинул и ушёл,то наоборот первой выправит скол та которая шире обрезает. Но по чутью и вязкости они должны не уступать друг-другу иначе будет работать одна,а вторая помогать на вторых ролях. Подобрать дельный смычёк сложно. Но работа не сравнится с работой одиночки. Управлять ими правда бывает сложнее,часто они придерживаются друг-друга. И ещё про смычки- в паре,смычке,стайке,лучше видно,у какой сильнее чутьё и голос и тд- в сравнении.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Анастасия писал(а):Попробую не испортить молодого выжлеца, ведь у него еще самое начало, а вот как быть со старшей что посоветуете? То что полоз у нее не большой я уже не раз говорила на форумах, могу ли я как ни будь это исправить? Когда собаки вместе в паре идут, то полоз на много больше, может мне их только вместе таскать, а по одному не брать? Хотя не раз читала в литературе, что полоз не большой у эстонских гончих из за того, что они квартирного содержания в основном и слишком сильно привязаны к хозяину. Она при поиске зверя старается далеко не уходить, а если и уходит, то часто возвращается и мне приходится всегда следовать за собаками, что бы они чувствовали что я рядом и уходили дальше.
Тоскай и в паре и поодному, особенно молодого сейчас приучай чтоб дальше уходил от тебя, это он у тебя и ходит в большом полазе и выжловка твоя уходит далеко с ним, я так думаю. И не иди за ними, если погонять зверя иди на перехват там и встретишь своих собак и они будут знать в следущий раз, что ты пытаешься взять зверя из под них.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Анастасия

Непрочитанное сообщение Анастасия »

Брала несколько раз по одиночке у молодого голова стала соображать самостоятельно это сразу заметно, по началу только за старшей ходил и как сказать дублировал, а когда в первые взяла одного как будто боялся отойти от меня, но на второй раз уже двигался самостоятельно. Хотелось бы узнать необходимо ли их брать по отдельности и будут ли они потом работать вместе или брать их всегда вместе?
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Анастасия писал(а):Брала несколько раз по одиночке у молодого голова стала соображать самостоятельно это сразу заметно, по началу только за старшей ходил и как сказать дублировал, а когда в первые взяла одного как будто боялся отойти от меня, но на второй раз уже двигался самостоятельно. Хотелось бы узнать необходимо ли их брать по отдельности и будут ли они потом работать вместе или брать их всегда вместе?
Тоскай поочереди или в месте с утра до обеда, а после обеда молодым выжлецом охоться, а потом когда будет хорошо гонять можно и всегда в паре.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Новгородский охотник
Мои собаки: ЭГ.

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

Да..Вопрос интересный,как я понял полаз у старшей короткий,и чтобы не был у молодой такой,как их таскать?)..Про смычок всё верно Роман объяснил,не надо заморачиваться)и т.д..я бы наверное потаскал по возможности отдельно и увидел что он(она)начала показывать и потом можно брать вместе..т.е не бойся спарится они спарятся и будут работать на пару...Тоскал я русскую с рабочим уже выжлецом эстонцем,по началу ни какого результата..выжлец гоняет она не понимает ни чего..при постоянном хождении стала уходить постепенно тоже с ним и при очередной работе выжлеца ей был показан заяц,за которым она сразу пошла метров 100-150 гоном,так постепенно до неё до пёрло..стал проявляться полаз шире..И после не сразу появлятся стали уже подъёмы с её стороны и т.д..пошла она работать и выжлец уже не успевал за ней,шёл в метрах 30-50 наверное,но при постоянной охоте вместе они стали держаться вместе и дополнять друг друга и гоняли уже на равных ногах,то она впереди то он,на сколе дополняли тоже друг друга,то он поведёт то она т.д..Работали и по отдельности потом тоже,но и вместе гоняли всё время придерживались друг друга..Хотя можно брать и вместе сразу приучить так,думаю тоже ни чего страшного...да и короткий полаз и что??Ведь когда собаки пристали уходят ведь в поиск..
Ответить