Нагонка эстонской гончей

Все о породе
Пчеломэн
Мои собаки: ЭГ Альта, РГ Агой, РГ Веста

Нагонка эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Пчеломэн »

Друзья, прошу рассказать как реагируют эстонки на первое знакомство с заячьим запахом.
До сего момента держали и держим русских гончих - практически всегда после 6-ти месячного возраста щенок отдавать голос начинает, а вот эстоночка уже восемь месяцев, но голос не отдает, хотя по следу идет и видно, что запах ее интересует. До коле это продолжаться будет? Что то меня это настораживает...
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Нагонка эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

По следу только что поднятого ,перевиденного зайца?
Пчеломэн

Да, Анатолий Петрович, заяц поднялся у меня на глазах, правда она его не видела. Показал ей лежку, заинтересовалась и пошла по следу, но без голоса. Днем раньше тоже ушла без голоса (пропала на 10 минут, чего раньше не было), думаю тоже по зайцу, т.к. место "заячье" 100%. Но заботливая стала, рыщет - идет по следу. Странностью мне видется, что даже не взвизгнула, ей 7.5 месяцев, пишут что ЭГ скороспелки.
A.Ushakov
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение A.Ushakov »

Пчеломэн писал(а):Друзья, прошу рассказать как реагируют эстонки на первое знакомство с заячьим запахом.
До сего момента держали и держим русских гончих - практически всегда после 6-ти месячного возраста щенок отдавать голос начинает, а вот эстоночка уже восемь месяцев, но голос не отдает, хотя по следу идет и видно, что запах ее интересует. До коле это продолжаться будет? Что то меня это настораживает...
Сергей, постарайтесь проявить терпение. Всегда бывают исключения. Знаю пример, когда выжлец ЭГ проходил у ног владельца больше года, точнее год и два месяца. Владелец хотел уже с ним расставаться, но в один момент у выжлеца что-то "включилось" и он, практически, сразу стал показывать достойные работы. Знаю и другой пример, когда из-под выжлеца ЭГ, которому в начале охотничьего сезона было всего 5,5 месяцев, за осень и зиму было добыто из-под гона 4 зайца-беляка, а в год и десять дней этот выжлец сработал на диплом третьей степени по з\б из часовой работы.
Мир без Связи - Хаос!
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

У меня эстонцы отдали голос выжлец в 5 месяцев, выжловка в 7. Хотя оба интересовались следами. Оба отдали голос при подъёме косого из под носа. Выжловка на год младше выжлеца. Выжлец гонял уже, а она с ним без голоса уходила на 15-20 минут. И только подъём из под ног вызвал отдачу голоса.
С уважением Владимир.
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Пчеломэн писал(а):Друзья, прошу рассказать как реагируют эстонки на первое знакомство с заячьим запахом.
Интересная тема.Расскажу, как было у нас: Апрель.Наст.Свежая пороша.Гусляру 3.5 месяца.Тропим для"знакомства" зайца.Лежка была на поваленной березе,в метре от земли.Гусляр пересекает уходящий след - никакой реакции.Поднимаем и сажаем щенка в еще теплую ямку-лежку.Он стал с интересом нюхать ее,скоблить лапкой.Снимаем и ставим на след. ...И он попер!!!молча,быстро.С трудом догнали и словили на сколе(боялись потерять))) ).Через несколько дней,гуляя в лесу,он наткнулся на дневку лисы и погнал с голосом!!.Догнали и с трудом унесли со скола на дороге,при этом он рвался на след и готов был искусать руки.И Эта щенячья паратость и особенно вязкость,нарастали с "ростом" щенка.
Басня,5 мес.Зайца еще не видела.Открытие охоты.Добываем зайца из-под Гусляра.Басня понюхала,как-то равнодушно и отошла.Пришлось подзадорить ее зайчиком,поиграть с ней.Стала прихватывать,интересоваться. Тут же пазанок,потроха... .Двинулись дальше.Собаки исчезли и вдруг яркая помычка и Басня погнала!!! с голосом! Небольшой круг с перемолчками,сколами и зайчик добыт!Везение конечно.А дальше так и пошло.
P.S. со щенками в лесу гуляли практически ежедневно.
И еще,мы применяли со щенками игры с догонялками .Разыгравшись и догоняя, они начинали голосить.Своего рода укрепление рефлекса,догоняя- голосить.Игра с поиском заячьих пазанков.Ну и первым делом "угощали" заячьими какашками.Если съел щенок - толк будет!(старая примета).
владимир70
Мои собаки: эг-Ч Шельма. Леший.

Непрочитанное сообщение владимир70 »

мои 4 ЭГ отдали голос в 8 месяцев. наганивал по одиночке.
dimon444
Мои собаки: Эстонская гончая Кличка ГУФ

Непрочитанное сообщение dimon444 »

Всем здравствуйте!Завут Гуф выжелец!Нам 1.3 какашки как насвай вкидываем!Если зайца поднимаем уходит с голосом.А так всегда ходит в поле зрения и не отходит почему то,редкий рас когда убегает и то прибегая обратно ищет меня глазами!По своему следу возврощается с гона,когда скол!
Пчеломэн

Спасибо всем Вам за ответы! Информация интересная.
владимир70 писал(а):мои 4 ЭГ отдали голос в 8 месяцев. наганивал по одиночке.
Значит через 2 недели и моя отдаст. :D
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Может и не отдать. Была у меня такая Кэтти.Пошла рано в стайке,даже боялся потеряется. На скол подхожу и она здесь и тоже ищет на меня даже не отвлекается. И так бы всё ни чё,но голоса её не слышу по началу думал сливаются вместе,а прислушался нет её.Решил проверить её одну. Набрасываю ушла в полаз (ошейника ещё не было) но лёгонькая порошка,смотрю она уже на заячьем следу,распутывает,иду потыхеньку по следам. И бац пересекают гонные следы на махах,а голоса не слышу.И так где то час гона,где что и как не понятно.В итоге заяц переходит дорогу я на след,чуть больше минуты,вот она но молча.Вот вам и верность отдачи. Так дожили до нового сезона гоняла и одна и в смычке но голоса не отдавала. Дождался порошки,её на поводок, тропим,поднимаем,тянет скулит но гав не делает,а я её подзадориваю,и так преследуем где по прямой бегом стала чуть подвизговать. Делаю паузу даю зайчику возможность лечь.Перекурил чай попил и снова в бой,зайчик всё сделал как я хотел,напетлял,накидал и под ёлочкой лёг.И вот когда она дошла до горячего следа после постоянного моего сдерживания,вот тут то всё и началось она и визжала и гав стала делать,пришлось отпустить, и она пошла с голосом сначала как то не уверенно потом лучше и лучше.И всё после этого стала полноценной собакой,и что вот ей до этого не хватало? К этому времени ей уже 1,5 года было. Потому и говорят про гончих отдала голос гончая родилась.
Ответить