Чутьё гончей
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Чутьё гончей
В однакласниках в группе начали обсуждать чутьё давайте продолжим здесь.
николай кузнецов
Анатолий а 4 часа разве это мало. Как С Понаморёв говорит зайцы тоже разные по ванучисти есть. И ещё чем дольше собака гоняет тем больше входит в азарт. Здесь правда уже от зверя больше запаха исходит он разагриваеться.
Класс!
Ответить
николай кузнецов ответил анатолию
Анатолий прибора нет, но есть признаки лёд, асфальт, железная дорога, вода, ветер. Я бы ещё хотел услышать признаки чутья
николай кузнецов
Анатолий а 4 часа разве это мало. Как С Понаморёв говорит зайцы тоже разные по ванучисти есть. И ещё чем дольше собака гоняет тем больше входит в азарт. Здесь правда уже от зверя больше запаха исходит он разагриваеться.
Класс!
Ответить
николай кузнецов ответил анатолию
Анатолий прибора нет, но есть признаки лёд, асфальт, железная дорога, вода, ветер. Я бы ещё хотел услышать признаки чутья
- Степанников Анатолий
Re: Чутьё гончей
Коля есть ещё и танковая дорога шириной м 50 песчанная пропитанная салярой.Я уже не однократно слышал что паратость от чутья Чутьё хорошее собака парата.Я с этим немного не согласен.Как объяснить такую ситуациюГонят зайца 3 собачки Айва Турай и Арфа Аива и Турай нос к носу Арфа м в100 с зади.(всегда так было) не рысью галопом но галоп такой замедленный.У меня на глазах выходит заяц на дорогу от меня м за 200 дошёл до середины посидел послушал и по середине дороги в мою стону мимо меня ещё м 200 и потом назад м 100 (сдвойка) потом резкая смётка и пошёл в сторону собак.И тут появляются Айва с Тураем на дороге и начали пылессть.Но без продвижения(скол) через 2 мин подходит Арфа (желтопузая) и как шла с голосм так и по дороге только чуть по реже отдача голоса.Эти рядом но без голоса дошла до смётки так по ней и пошла в лево.Сдвойки для неё как будто не было.И эти только метов через 30 в лесу заголосили.Вот и делайте вывод у кого чутьё сильней.
- Сергей г. Волжский
- Мои собаки: Эстонские Гончие....
Мало иметь хорошее чутье...нужно еще уметь им пользоваться в полную меру...каждому охотнику своя гончая, со своей манерой преследования зверя,со своей манерой отдачей голоса, и манерой выправления скола...всем этим непосредственно движет чутье ,не считая инстинкта конечно.можно приводить примеры из личного опыта ,будут похожие,одинаковых не будет,как и одинаковых гончих.
-
- Мои собаки: Бес-Зингер
Смотрим по другому, время тоже прошло как и для Арфы через 30 м и опять стали отдавать голос, то есть также запах причуели. Это говарит что они чуели запах, а что и как с ним делать не знали или не умели или как называют нет мастерства.
- Степанников Анатолий
Опять гадания и предположения.Мы чутьё определяем по сумме балов за мастерство а мастерство по сумме сколов.А здесь факт на лицо собака показывает чутьё на глазах у меня именно чутьё не применяя ни какого мастерства.Те мамка с сыном Арфа другая линия.Я не спорю те бы включили мастерство обрезали и выправили(что не раз бывало) но это время. И я к чему это всё это мои собаки я вижу что и как а как эксперт определит правильно чутьё мастерство и паратость видя собаку в первый раз.Эстонка и выводилась не паратой на них всю жизнь говорят тихоходы.Но за счёт сильного чутья они идут за зверем не спеша но верно.Потому и получается более добычливая(в плане пополнения рузлака).Существующие правила для выявления спортивных собак и для больших нам они не подходят.
- Сергей г. Волжский
Дипломы получают... и в том числе высшых степеней,значит подходят а если так рассуждать ,то это к любой из гончих пород можно применить термин спортивной собаки и собаки с которой охотятся.только чем они отличаться будут...? Если собака работает и показывает стабильную работу... Диплом она получит , в любом случае...хоть спортивной ее назови хоть охотничьей.Степанников Анатолий писал(а):Опять гадания и предположения.Мы чутьё определяем по сумме балов за мастерство а мастерство по сумме сколов.А здесь факт на лицо собака показывает чутьё на глазах у меня именно чутьё не применяя ни какого мастерства.Те мамка с сыном Арфа другая линия.Я не спорю те бы включили мастерство обрезали и выправили(что не раз бывало) но это время. И я к чему это всё это мои собаки я вижу что и как а как эксперт определит правильно чутьё мастерство и паратость видя собаку в первый раз.Эстонка и выводилась не паратой на них всю жизнь говорят тихоходы.Но за счёт сильного чутья они идут за зверем не спеша но верно.Потому и получается более добычливая(в плане пополнения рузлака).Существующие правила для выявления спортивных собак и для больших нам они не подходят.
- Степанников Анатолий
А много дипломов высших степеней?Один диплом 1 степени по всей России за сколько лет? Это не показатель. А должно быть справедливо для всех пород доступные и 1 и 2 степени дипломов.
-
- Мои собаки: Бес-Зингер
Анатолий Ты всё про паратость, вспомни толи 80, толи 90 годы, когда у Москвечей пошли переростки РГ так они хотели стандарт по росту тоже поменять под себя. Так и Ты хочишь, а надо стремиться к лучему. Не знаю где Ты и взял и с чего, что порода под ходячий полаз выводилась.
- Сергей г. Волжский
А что изменится... ?)) ну будет у спортивных ,как Вы их называете больше дипломов и из них 1 степени еще больше... Ну и конечно появится возможность пробиться в элиту а стало быть к чемпионству,посредственных собак , но чемпионами они не станут а если и станут то только на бумаге...Степанников Анатолий писал(а):А много дипломов высших степеней?Один диплом 1 степени по всей России за сколько лет? Это не показатель. А должно быть справедливо для всех пород доступные и 1 и 2 степени дипломов.
- Степанников Анатолий
]Николай Самара писал(а):Анатолий Не знаю где Ты и взял и с чего, что порода под ходячий полаз выводилась.
А где я писал что порода выводилась под ходячий полаз,я такого ни где не писал. Пешиходы они во всех породах есть.Но если смотреть на работу эстонок (не на свою и на друга о породе не нужно судить по своей собаке ).многие эксперты знают,в среднем полаз это 150-200 метров. Но полаз осмысленный,на мхах и почему бы ей не получить 9 или 10 балов.Многие считают что балы за полаз на степень диплома не влияют Да не влияют но они влияют на распределение мест на состязаниях. Для примера смотри таблицу Белорусских состязаний.