Выбор щенка.

Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: Выбор щенка.

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Очень хорошая тема,очень полезна для начинающих.Но мне как то всё не добраться было сюда,очень были дни напряжённые,перед выставкой,выставка,потом днюха,одни праздники.По выбору щенка вот как раз прошла очередная выставка где мы встретили новичков которые хотят завести ЭСТОНСКУЮ ГОНЧУЮ. И это правильно знакомство в живую,обмен телефонами ,информацией о происхождении о рабочих качествах,всё это можно узнать в один день.Здесь же можно договориться о совместном выезде в лес для просмотра рабочих качеств.Я считаю новичёк должен начинать с выставки а не с инета.Всегда так было и это правильнее.Что касается не посредственно выбора щенка в помёте.Существует очень много поверий,кто что придумывает,и резко хлопают в ладоши и волком воют и змеёй шипят,моё мнение всё это ерунда.Можно выбрать к примеру по окрасу если помнишь какой был дед или бабка,но это уже не для начинающего.Некоторые берут самого последнего родившегося в помете.Но в основном берут просто понравившегося с первого взгляда,и это мне кажется правильнее всего.Отец у меня выбирал очень просто,если был нужен выжлец он говорил " неси кобелей(у нас так называли) в коробке".У него была одна рука,он доставал щенка и отдавал хозяину.Потом приезжали и благодорили за собаку и спрашивали как это он вот так узнал что будет хороший гонец,на что он отвечал "кутёнок он и есть кутёнок как вырастишь и нагоняешь таким он и будет."Всё зависит не только от выбора но и от правильного выращивания и воспитания.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Степанников Анатолий писал(а):Очень хорошая тема,очень полезна для начинающих.Но мне как то всё не добраться было сюда,очень были дни напряжённые,перед выставкой,выставка,потом днюха,одни праздники.По выбору щенка вот как раз прошла очередная выставка где мы встретили новичков которые хотят завести ЭСТОНСКУЮ ГОНЧУЮ. И это правильно знакомство в живую,обмен телефонами ,информацией о происхождении о рабочих качествах,всё это можно узнать в один день.Здесь же можно договориться о совместном выезде в лес для просмотра рабочих качеств.Я считаю новичёк должен начинать с выставки а не с инета.Всегда так было и это правильнее.Что касается не посредственно выбора щенка в помёте.Существует очень много поверий,кто что придумывает,и резко хлопают в ладоши и волком воют и змеёй шипят,моё мнение всё это ерунда.Можно выбрать к примеру по окрасу если помнишь какой был дед или бабка,но это уже не для начинающего.Некоторые берут самого последнего родившегося в помете.Но в основном берут просто понравившегося с первого взгляда,и это мне кажется правильнее всего.Отец у меня выбирал очень просто,если был нужен выжлец он говорил " неси кобелей(у нас так называли) в коробке".У него была одна рука,он доставал щенка и отдавал хозяину.Потм приезжали и благодорили за собаку и спрашивали как это он вот так узнал что будет хороший гонец,на что он отвечал "кутёнок он и есть кутёнок как вырастишь и нагоняешь таким он и будет."Всё зависит не только от выбора но и от правильного выращивания и воспитания.
Всё правильно говарите! Я в первый раз искал щенка себе на нашей выстовке весенней апрельской в своём городе вроде нашёл но щенки должны были родится в мае, но мне что то не понравилась мать выжловочка да и у выжлеца вроде не было дипломов и предлогали за 5 тыс руб, потом в конце мае я поехал в соседний регион Чувашию там были щенки точнее я там и узнал на выстовке что должен подьехать заводчик эг и с ним я встретился он мне сказал что типо вчера родился у него неплохой помёт от новой выжловки которую ему подарили с самой эстонии и сразу я себе забронировал первый без всяких взносов :) себе щенка выжловочку и пообещал приехать самый первый :!: А до этого я всё подробно узнал от моих будущих ещё коллег эг где и у кого хорошие линии эстонских гончих! Вот как то так :) было это 2007 году и купил за туже самую цену что у нас предлогали но только в сто раз лучше. А выберал щенка которая сидела в стороне печальная и тихая и уже вся рыженькая а не черная, уже больше рыжего было цвета.
Последний раз редактировалось Эдуард 06 апр 2017, 12:36, всего редактировалось 2 раза.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

Степанников Анатолий писал(а): "кутёнок он и есть кутёнок как вырастишь и нагоняешь таким он и будет."Всё зависит не только от выбора но и от правильного выращивания и воспитания.
Правильно Батя говорил. Родословная (кровя) это только треть дела, остальное в наших руках. Каждый должен затачивать гонца под свои условия охоты.
С уважением Владимир.
Николай Самара
Мои собаки: Бес-Зингер

Непрочитанное сообщение Николай Самара »

Анатолий Я тему завёл не выбор щенка из помёта, а из под каких собак взять щенка, может не правильно назвал тему. Я стал прислушиваться к Михаилу Прахову, а он говорил/ что щенка из помёта выбрать это, что пальцем в небо..\
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Почему всё правильно я и посоветовал от куда нужно начинать выбор щенка.Начинающий Прахова ни когда не поймёт. Я уже с опытом но до сиг пор не понимаю чего он хочет.
Николай Самара
Мои собаки: Бес-Зингер

Непрочитанное сообщение Николай Самара »

Степанников Анатолий писал(а):Почему всё правильно я и посоветовал от куда нужно начинать выбор щенка.Начинающий Прахова ни когда не поймёт. Я уже с опытом но до сиг пор не понимаю чего он хочет.
Мы иной раз сами себя понять не можем, что тут о другом человеке говарить. Но у него много поучительного и Я стараюсь у него учиться.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Грай 1332/96 Вл.Шуйский Н.И.Череповец. Лучшая собака породы на 8-ой Всероссийской в-ке 1997 г.
Грай 1332/96 Вл.Шуйский Н.И.Череповец. Лучшая собака породы на 8-ой Всероссийской в-ке 1997 г.
грай 1332-96 Шуйского Н.И. 003.jpg (181.93 КБ) 1736 просмотров
Ольга писал(а):Нам привезли двухлетнюю выжловочку на вязку.А в родословной и Ч.Боян КиселеваВ.А и Ч.Дунай Дудника и Ч.Ада Шуляковского и Ч. Авеста Петунина и удачный имбридинг на Грая Шуйского.Категорично решили оставить себе выжловку из этого помета.В помете она была одна и 4 выжлачка.В итоге Басня - 11 мес.Работаем по -взрослому.Только что вернулись с нагонки.Грамотно разобралась в жировке,быстро подняла.Час отгоняла.Сняли,сильно лапы закровили.Наст грубый((. При выборе щенков всегда смотрели в первую очередь родословную.
Ольга, поздравляю с хорошим выбором щенка. Сам придерживаюсь таких же взглядов, гончая будет работать, когда в родословной крови таких рабочих гончих. Всегда брал щенков. не придерживаясь какой то одной линии гончих, а опирался именно на рабочие крови. И не ошибался в своём выборе.Перечисленных выше гончих я хорошо знал и подтверждаю их высокие рабочие качества и прекрасный экстерьер.Первые названные гончие довольно известны. Несколько подробнее остановлюсь на Грае 1332/96 Шуйского Н.И. Это Череповецкая эстонская гончая. Имеет отлично,1-2-ой, 1-3-ей степени по з/б. Лучшая собака породы на 8-ой Всероссийской выставке 1997 г. в г.Королёве. Первое место в ринге экстерьерной оценки. Эксперт ринга Чекулаев Е.К. Всесоюзная категория. Идёт Грай от Питерского Урса 1113/эг Лазарева А.П. и нашей Ирмы 1180/эг Соколова В.П., прекрасной работницы. Это золотой фонд племенного поголовья эстонских гончих и их надо беречь, нельзя загубить.
ДмитрийБ
Мои собаки: ЭГ Добыч, ЭГ Звона

Непрочитанное сообщение ДмитрийБ »

Выдалось время. Есть желание высказаться по теме.
Долго я шёл к принципам выбора, которых следовало придерживаться изначально.
Первая собака РГ по принципу "лишь бы гончая", не важно что без документов.
Вторая уже ЭГ по принципу "если с документами, значит уже рабочая".
Дальше куча собак и практически все по принципу "что люди говорят, советуют, от тех кто на слуху и т.д." . Короче полагаясь на чьё то авторитетное мнение. И нельзя сказать что, советы были не правильные, нет. Хорошие советы. От хороших и порой очень хороших собак щенков брал, а вот всё равно не везло. Почти все работали, но не так, чтобы нравилось.
Этот третий период очень полезный. Он позволил немного опыта приобрести, позволил общаться с грамотными , ездить на выставки, а главное на испытания, состязания и охоты с людьми и собаками, которые были интересны.
Вот на основании этого сформировался принцип брать щенков от собак которых видел в работе сам, или как минимум присутствовал на мероприятии где интересующие собаки работали и можно было обсудить их работу с экспертами, хозяевами так сказать на месте, из первых уст.
Что касается выбора щека из помёта, то лотерея это как правило. Чем больше щенков взял (или оставил себе как заводчик) тем выше вероятность оказаться в итоге с хорошим гонцом. Хорошо когда есть друзья-единомышленники, с которыми это бремя можно разделить. Оставили себе из помёта четверых, в итоге один остался, но зато нравится :).
Следующий этап, это к чему стремиться надо, когда подберёшь , по тому же принципу, вырастишь и нагоняешь пару своей собаке (подходящую по кровям). Вот тогда , уже самолично зная не по наслышке, а в работе, всех бабушек и дедушек, тогда можно и щенков заводить и не краснея их продавать. Да и себе потом лучшее от таких оставить.
Может для кого то эти мысли примитивны и банальны, но мне чтобы к ним прийти 15 лет понадобилось. Думаю начинающие, если прислушаются, кучу времени, нервов и денег сэкономят.
Ответить