Чем отличается ЭГ от РГ и РПГ.
-
- Мои собаки: ЭГ
Re: Чем отличается ЭГ от РГ и РПГ.
Полаз-это одна из составляющих добычливости...сюда еще нужно отнести и чутье и мастерство, как врожденное так и приобретенное, приездка....имею ввиду работу гончей в полазе в контакте с ведущим, и так же как варит кателок у гончей.
-
В процессе охоты на саму добычливость влияют как погодные условия, так и плотность зверя, время года. В любом случае гончая имеющая хороший заеместый полаз будет иметь преимущества как в угодьях с малой плотностью зверя так и хорошей.
-
Гончая должна обладать добычлевым осмысленным полазом. Что касается расценки выжлеца, а кто сказал что он имеет на самом деле такой полаз только исходя из расценки??? Могло получиться, что выжлец ушел по удалелому зайцу вот и влепили 8 , а на самом деле этой 8 и нет!!!
-
Да и еще работа работой гончей, но еще и не нужно забывать про ляпы экспертов которые дают такие расценки!!!!
- Гена Горбатенко
Все пункты расценки работы гончей достаточно условны, но других правил пока нет. Хорошему опытному эксперту ненужно считать секунды и метры, по работе собаки и так видно какого диплома она заслуживает.
-
Да в именно, что все условно!!! В прошлом году на состязаниях был свидетелем спора оценки паратости выжловки. Спорили Корнее и Шамгин....думали передерутся. Корнкеев судил строго по правилам и ставил балл выше, Шамгин ставил балл ниже, но судил из своих соображений. Он утверждал, что паратость - есть продуктивность гона и нужно смотреть сколько круго за час работы гончая нарезала, а не смотреть в каком времени она вышла за зверем!!!gennadi писал(а):Все пункты расценки работы гончей достаточно условны, но других правил пока нет. Хорошему опытному эксперту ненужно считать секунды и метры, по работе собаки и так видно какого диплома она заслуживает.
-
Кто прав кто винават поди их разбери!!! Также был свидетелем расценки гончей за голос. Лично я бы ей дал 7-4-4. Ноооо ей поставели 7-3 обьяснив это, что 4 за музыку ставится только при силе голоса в 8)))) Вот она условность. Правила правилами, но мы живем в России
- Александр-16
- Модератор форума
- Мои собаки: Бэрта
Ну, в целом, ИМХО, верно подмечено... А то может толкает в час по чайной ложке... Но когда запавшего поднимет, какое-то непродрлжительное время идет близко от зверя! А потом зверь чуть отрастает, западает... Паратость, на мой взгляд, не от длинны ног, паратость от чутья...RAV писал(а):gennadi писал(а):Он утверждал, что паратость - есть продуктивность гона и нужно смотреть сколько круго за час работы гончая нарезала, а не смотреть в каком времени она вышла за зверем!!!
- Ольга
- Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня
По теме: ЭГ более холеричны.Невозможно приучить спокойно ходить на поводке.Проявляется "Биглевская натура" - постоянно тянуть на поводке и все нюхать и нюхать!((.Вичка(арапник) успокаивают ненадолго.(Бигли и голос подпортили.ИМХО)
- слабее голос.Разные "музыкальности" .Русские певучее (сравниваю наших РГ и ЭГ),а вот в отдаче голоса ЭГ вернее.
- в полазе,паратости,нестомчивости не уступают.В мастерстве проигрывают.В вязкости выигрывают.
- по глубокому снегу идут одинаково
- ЭГ одеты беднее .Зимой без движения мерзнут(.
- ЭГ менее склонны гонять копытных(лось,кабан).Мои вообще не реагируют.
- с требованиями правил испытаний гончих вполне справляются."Поблажки" необязательны.
- слабее голос.Разные "музыкальности" .Русские певучее (сравниваю наших РГ и ЭГ),а вот в отдаче голоса ЭГ вернее.
- в полазе,паратости,нестомчивости не уступают.В мастерстве проигрывают.В вязкости выигрывают.
- по глубокому снегу идут одинаково
- ЭГ одеты беднее .Зимой без движения мерзнут(.
- ЭГ менее склонны гонять копытных(лось,кабан).Мои вообще не реагируют.
- с требованиями правил испытаний гончих вполне справляются."Поблажки" необязательны.
- Ольга
- Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня
Киселёв В.А. писал(а):Уважаемый Александр, а Вы здесь не противоречите сами себе? Оценка гончей за полаз - 8 баллов из 10 возможных, это практически максимум для эстонца, выше баллов им сроду не давали. И вот после этого я замечу, а полаз то "пустой", подъёма то нет. Собачка отбегала в полазе час, получила за полаз 8 !!! баллов, а результат нулевой. А это я к тому, что правила расценок рабочих качеств гончих на испытаниях требуют серьёзной ревизии.Ещё раз повторюсь, оценка "полаза" должна зависеть от результата "добычливости" гончей. Если гончая добычлива, значит работает в полазе правильно и должна получить высокий балл за полаз, ЕСТЕСТВЕННО с учетом манеры полаза гончей, наличия зайца в угодьях и прочих объективных причин, влияющих на результат добычливости (дождь, жара и т.п.) Почитайте "Чудная песня гона" Вологодского эксперта Республиканской категории Луканичева В.В. Там автор чётко проводит мысль, что во главе хорошей работы гончей на гону стоит такое рабочее качество, как ЧУТЬЁ. Это врождённое качество гончей и если оно у собаки сильно развито, гончая показывает прекрасную работу!!! А что мы видим в действующих правилах полевых испытаний гончих? Оказывается, основное рабочее качество гончей - это МАСТЕРСТВО, и расценивается оно аж в 25 баллов!!! А чутьё? В 10 баллов автоматом, в зависимости от расценки мастерства гончей. Как вам это нравится? Приобретённое качество гончей превалирует над врождённым качеством аж в 2,5 раза. Чудеса наших правил. Покажите мне бесчутую гончую, работающую за счёт одного мастерства? Не насмешил я вас?RAV писал(а):Безусловно полаз влияет на добычливость, но полаз полазу тоже рознь. Бестолковое бегание за км тоже можно назвать полазом...и такое же бестолковое хождение у ног. Незря говорят, что хорошая гончая поднимает на "глазок" !!!Лично у меня оценка выжлеца недорузумений не вызывает.
Согласен с Александром -16, послаблений в правилах испытаний для эстонок достаточно, (6 баллов за силу голоса на диплом 1-ой степени), а вот разговор по внесению изменений в правила испытаний гончих следует продолжить.
Что первично?ПОЛАЗ или ДОБЫЧЛИВОСТЬ.МАСТЕРСТВО или ЧУТЬЕ - вопрос дискутабельный.
Полаз это работа.Добычливость,это бонус к полазу
И вопрос на засыпку. ЧУТЬЕ у собаки,это комплекс: обоняние+слух+зрение (к примеру лайка.Унюхала,услышала,увидела -залаяла). А что такое ЧУТЬЕ у гончей,чем измеряется, как определяется? или его вовсе нет,а есть стандартное обоняние,а дальше работает только мастерство?.