Осторожно-ВОЛКИ!

Все о породе
Новгородский охотник
Мои собаки: ЭГ.

Осторожно-ВОЛКИ!

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

Реальные затраты охотничьих обществ на отстрел волков значительно превышают установленный размер вознаграждения за «санитара леса». И хотя охотники уничтожают этого зверя не ради денег, они хотели бы, чтобы компенсация хоть немного приблизилась к фактическим затратам.
Долг охотника
С приходом зимы из разных уголков Вологодчины вновь стали приходить тревожные «волчьи» новости. Стаи серых хищников, в которых насчитывалось от пяти до 12 особей, были замечены на западном берегу озера Воже, в Бабушкинском районе, а также в обширном лесном массиве на границах Шекснинского и Вологодского районов.
- За три полных дня группы охотников от 10 до 30 человек смогли добыть одного волка, - рассказывает председатель правления Вологодского районного общества охотников и рыболовов Александр Чеблоков о закончившейся в минувший понедельник масштабной охоте на волков.
Флажками была огорожена территория размером два на три километра, а один километр флажков стоит пять-семь тысяч рублей. Казалось бы: столько потрачено усилий, столько времени, денег на бензин, боеприпасы - ради чего? Ради одной шкуры? Вознаграждение за добычу самца волка составляет 3750 рублей, за самку - 4500, за волчонка - 3000 рублей. Такую сумму не поделишь на 30 человек…
Между тем охотники регулярно, не жалея сил и времени, идут в лес, чтобы выследить и убить волка. Как пояснил председатель областного общества охотников Владимир Каплин, бывает, собираются бригады до 65 человек, и огораживается территория до 12 километров по периметру. Делается это не ради денег. Волчьи стаи в районе своего обитания полностью уничтожают молодняк лося, кабана и других диких животных, причиняют вред хозяйствам, распространяют опасные заболевания, в том числе бешенство и трихиниллез. Обычно за одну охоту удается добыть три-четыре головы.
Полагается волчатникам за их труды и более весомая награда, чем небольшая компенсация затрат, - на них резервируется 20% разрешений на добычу копытных, пояснили в облохотдепартаменте. В 2015 году было зарезервировано и выдано 120 таких разрешений.
Но главной тревогой вологодских охотников поделился председатель областного общества.
- Адекватный размер вознаграждения за волка был бы в районе 10 тысяч рублей, - говорит Владимир Каплин. - И нам его обещали, но, как только что стало известно, и существующие компенсации в этом году приостановлены. В связи с этим хочу заметить, что премии за волков платились даже в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы разрухи и восстановления народного хозяйства.
Заметим, что выплаты вознаграждения за волков в 2016 году действительно заморожены, однако это не означает, что они не будут выплачены совсем, так как в бюджет средства на поощрение волчатников заложены. В 2015 году ситуация была похожей: компенсации в полном объеме не обещали вплоть до конца года, а затем рассчитались со всеми. В этом году учет добытого зверя тоже будет вестись в прежнем порядке, так что о полной остановке выплат говорить рано.
Собак жалко
В районной газете Вожегодского района на днях была опубликована статья о том, что волки съели нескольких собак, в том числе одну породистую - гончую - в самом райцентре.
- Волки часто съедают деревенских собак, - подтверждает Владимир Вадимович. - Очень это любят. А больше всего жалко охотничьих собак - они страдают от волков, можно сказать, каждый месяц.
Охотничьи собаки - не только любимые питомцы своих хозяев, но и весьма недешевое «удовольствие». Так что потеря такого пса - настоящий удар для каждого охотника.
Как пояснил начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Сергей Ки
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Re: Осторожно-ВОЛКИ!

Непрочитанное сообщение потехин »

волки очень быстро понимают ,что за ними охотятся и покидают эти угодья. пример:ночью пришли 5 волков,утром едем,начинаем обход в поисках дневки. дня не хватило,обложить не успели. ночью уходят. через неделю возвращаются.все ружье. обошли,флажим. немного не успеваем замкнуть оклад-выходят на махах. подшумели. с тех пор прошел месяц а их нет. за 2 неудачных попытки оклада волки поняли,что им здесь не рады и ушли в более спокойные места. так вот,даже если не получается отстрелять,сам факт преследования хорошо действует
потехин

потехин писал(а):волки очень быстро понимают ,что за ними охотятся и покидают эти угодья. пример:ночью пришли 5 волков,утром едем,начинаем обход в поисках дневки. дня не хватило,обложить не успели. ночью уходят. через неделю возвращаются.все ружье. обошли,флажим. немного не успеваем замкнуть оклад-выходят на махах. подшумели. с тех пор прошел месяц а их нет. за 2 неудачных попытки оклада волки поняли,что им здесь не рады и ушли в более спокойные места. так вот,даже если не получается отстрелять,сам факт преследования хорошо действует
а премии пусть уходят чиновникам. им нужней.
потехин

Всем привет! Сегодня закончились трехдневные муки(иначе не назвать) на волчьей тропе. В субботу утром замотали,предположительно,четырех. в первом загоне удалось взять матерого волка. Во втором прибылую сученку. Стемняло,уехали домой. ДЕНЬ ВТОРОЙ,ВОСКРЕСЕНЬЕ. Утром объезжаю оклад по периметру. Ночью к флажкам подходили два волка,но ушли назад в оклад. Один кровит. Два загона результата не приносят(мало народу,волки просачиваются между загонщиками,обходят номера). В сумерках решаем разрезать оклад на два маленьких. Глубоко затемняли,но сделали. Сегодня людей собрали побольше. в первом окладе подняли одного(сука),вышла на номер. ДОШЕЛ!!! Следов больше не было. Топчем второй оклад-пусто. Итог:из четырех волков за три дня отстреляли 3шт. и один,скорее всего,с тяжелыми ранами остался доходить. А вчера вечером,когда мы ехали домой,сообщили,что в другой стороне района в 40км от города появились еще шесть штук. Так что без дела не сидим. Снегу бы поменьше!!!
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Максим МОЛОДЦЫ!!!!!!!Благое дело сделали. За новогодние каникулы и шестёрку наверное приберёте.
потехин

Степанников Анатолий писал(а):Максим МОЛОДЦЫ!!!!!!!Благое дело сделали. За новогодние каникулы и шестёрку наверное приберёте.
На все воля божья! Пока ноги ходят,спины терпят будем ходить. А ходить хуже и хуже. Снегу уже по пояс,а на завтра передают очень сильный снег. Но это уже нюансы.
Казаченко Саня
Мои собаки: ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ

Непрочитанное сообщение Казаченко Саня »

К нам один забрёл на днях прям в деревню!!детей в школу не пустили.егерям озвучано.результата пока не знаю вчера на зайца ходил следов не видно!!
потехин

Казаченко Саня писал(а):К нам один забрёл на днях прям в деревню!!детей в школу не пустили.егерям озвучано.результата пока не знаю вчера на зайца ходил следов не видно!!
У нас в этот раз оклад примыкал к деревне. Причем настолько,что чья-то баня на отшибе,тоже попала в оклад.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

У нас везде ходят. У деревень, у шоссе на Москву. Егерям и охотоведам по барабану. Местных то охотников считай что нет совсем. 90% приезжие городские. А им мяса надо.
Снега у нас почти нет! Поля голые, в ельниках черно. Пестрота. Нам бы половину вашего снежку!
потехин

Задоров писал(а):У нас везде ходят. У деревень, у шоссе на Москву. Егерям и охотоведам по барабану. Местных то охотников считай что нет совсем. 90% приезжие городские. А им мяса надо.
Снега у нас почти нет! Поля голые, в ельниках черно. Пестрота. Нам бы половину вашего снежку!
Ой да я бы весь отдал!!!
Ответить