Кто такой гончатник?

Любые темы, не подходящие в основные разделы
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Re: Вязкость.

Непрочитанное сообщение Ольга »

выскажу свое мнение: Заводчик,это владелец породистой охотничьей собаки женского пола,в нашем случае выжловки,состоящей на учете в ООиР или кинологическом клубе,принимающей участие в плановой племенной работе .
Правильный заводчик должен быть : 1.хорошим охотником
2.хорошо знать породу
3.посещать выставки с целью изучения и подбора производителей
4.всегда,желаемую им вязку согласовывать с ответственным за племенную работу кинологом
5.вести учет потомства с соответствующими выводами
6.соблюдать охотничью этику (стоимость вязки,цена щенка,право первого выбора,это относится и к владельцу выжлеца)
7. и т.д. (можете продолжить)
исходя из вышесказанного в эту касту можно отнести Максима Потехина,Эдуарда,Анатолия Петровича,Владимира Чумака,конечно Романа Леонидыча,Александра -16, Михаила Новгородского и многих других))
Повторяю,это мое мнение,ни откуда не списанное.
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Пока сочиняла,Роман опередил)
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Re: Кто такой гончатник?

Непрочитанное сообщение потехин »

Отступлю от лирики. В нашей стороне сейчас особенно хорошо стало заметно кто есть кто. Когда заяц пропал,с гончими остались только исключительно преданные нашему делу люди. Это единицы. Остальные же,кто перешел на лаек,кто вообще ружья в сейфах по-запирали,кто-то даже продал все имение. Теперь снова заводят гончих и как их назвать после этого? Гончатником стать нельзя,им нужно родиться!
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Есть среди владельцев гончих и зайчатники, и гончатники и просто владельцы гончих. В моём личном понимании, настоящий Гончатник, это безусловно правильный охотник с гончими, который и прировед, и собачник и зайчатник и правильный охотник. Такой человек отлично знает лес и биологию зверей, хорошо разбирается в гончих и их работе, стремится постичь все перепятии работы гончих и поведение зверей. Старается иметь ладных собак, породных, с родословными, и не простой пользователь породой, а стремится вести породу правильно, вдумчиво относиться к разведению и подбору, посещать выставки и полевые мероприятия. При этом собак любить, содержать как положено. И конечно же быть страстным охотником с этими собаками. Страсть должна в нём гореть! И не просто настрелять по больше, а вникать в каждую минуту работы своих любимцев, счастливо радоваться успехам и остро переживать неудачи. Конечно ещё и начитанным должен быть, знать традиции и блюсти, знать охотничий и гончатский словарь.
Пожалуй за всю жизнь, из тех, с кем довелось близко общаться и дружить, настоящим Гончатником могу назвать очень не многих. Это Е.К.Чекулаев, эксперт Всесоюзной категории, это И.И.Жулис, А.А.Орлов. Это эксперт Всесоюзной категории Р.И.Шиян, с которым я хоть и не был дружен, но немало общался и один раз работал в ринге. Это В.Б.Попов эксперт Всероссийской категории, это пожалуй В.М.Цван и А.Ю.Шамгин. Покойного В.А.Ершова, эксперта Всероссийской категории, я всё же не отнесу к таковым, хоть это был очень грамотный эксперт, очень начитанный и в высочайшей степени интилегентный человек, но стасть охотничья в нём не кипела и за те 20 лет что мы с ним дружили, он дай бог пару зайцев добыл, да и гончие сидели годами не вылезая из вольера. Вот как то так. Из простых гончатников, пожалуй покойные Н.Ф.Павлов, В.А.Кузнецов, В.В.Беляков, Э.А.Шукис. Вот как то так.
Задоров

Большинство из выше названных уже ушли в Мир Вечной Охоты. Тем кто жив здоров, а это В.Б.Попов, А.А.Орлов, В.К.Фёдоров, В.М.Цван– долгих лет! И хочется порекомендовать молодым и начинающим с ними по больше общаться. Из тех кто по моложе, это А.Ю.Шамгин, А.Е.Кондратович, пожалуй Эглит А.В. им удачи во всех делах.
Это всё владельцы РГ. Из владельцев ЭГ пожалуй настоящим гончатником могу назвать лишь покойного Эдуарда Анатольевича Шимкуна. Гончие которого в дальних коленах очень многих ЭГ. Да Юрий Васильевич Широков, но он правда совсем мало охотился. Ну и конечнр нашфорумчанин Владимир Алекандрович Киселёв, дай Бог ему здоровья и всего наилучшего.
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

Оля , я к заводчикам не отношусь. Я простой гончатник, ну просто я люблю эту породу гончих.
Задоров писал(а):Заводчик, это владелец племенной выжловки производительницы. Не больше, не меньше.
Это правильно, но последние время среди заводчиков много чисто бизнесменов......
С уважением Владимир.
чумак
Мои собаки: ЭГ Утешка

Непрочитанное сообщение чумак »

Быть гончатником для меня это состояние души, это что-то вроде образа жизни.
Задоров писал(а):, вдумчиво относиться к разведению и подбору, посещать выставки и полевые мероприятия. .
Вот это не всякому смертному доступно в наше время.
С уважением Владимир.
Nikey
Мои собаки: собаки злые

Непрочитанное сообщение Nikey »

12_07_2016-18_11_01.jpg
12_07_2016-18_11_01.jpg (208.72 КБ) 1228 просмотров
На фото с обложки Марков Виктор Петрович, егерь 1 обхода,пожалуй потомственный гончатник,с войны пришол по ранению,перебиты обе кисти рук, что не мешало ему стрелять,и давать фору здоровым,егерь был до войны,с гончими,с пеленок,страстный коллекционер оружия,за всю жизнь через его руки прошли 296 гончих как своих так и большинство привозных на нагонку и РГ,РПГ,даже ЭГ,что в какой то степени сделало и мой выбор этой породы, хотя дед держал только русских,а Петрович любил пегашей. Бывало на выставках,а гончих на районную приводили 40 и более собак,так вот после рингов да под горячительное,страсти у хозяев кипели, в накал,га место ставил всех и правых и неправых.Даже когда уже не смог сам ходить,с гончими,каждый раз,до последнего дня,провожал и встречал внука,с охоты а затем все в подробностях распрашивал как прошло,потом закрывал,глаза и долго сидел молча представляя себя там и слушая гон.
"Не зная брода,в открытый люк не ныряй." Старинная поговорка сантехников.
Задоров

чумак писал(а):Быть гончатником для меня это состояние души, это что-то вроде образа жизни.
Задоров писал(а):, вдумчиво относиться к разведению и подбору, посещать выставки и полевые мероприятия. .
Вот это не всякому смертному доступно в наше время.
Это да. Сложно для многих, тем более когда смысл и значимость не совсем понимаешь. Но стремиться надо! На Всероссийскую в Тулу в 2012 году пришлось ехать в сложный жизненый период–год без работы, денег нет, продал ноутбук и поехал.)))
Задоров

Nikey писал(а):
12_07_2016-18_11_01.jpg
На фото с обложки Марков Виктор Петрович, егерь 1 обхода,пожалуй потомственный гончатник,с войны пришол по ранению,перебиты обе кисти рук, что не мешало ему стрелять,и давать фору здоровым,егерь был до войны,с гончими,с пеленок,страстный коллекционер оружия,за всю жизнь через его руки прошли 296 гончих как своих так и большинство привозных на нагонку и РГ,РПГ,даже ЭГ,что в какой то степени сделало и мой выбор этой породы, хотя дед держал только русских,а Петрович любил пегашей. Бывало на выставках,а гончих на районную приводили 40 и более собак,так вот после рингов да под горячительное,страсти у хозяев кипели, в накал,га место ставил всех и правых и неправых.Даже когда уже не смог сам ходить,с гончими,каждый раз,до последнего дня,провожал и встречал внука,с охоты а затем все в подробностях распрашивал как прошло,потом закрывал,глаза и долго сидел молча представляя себя там и слушая гон.
Спасибо за информацию по фото Игорь Александрович! Очень интересно. Это фото было ещё на обложке одно из номеров ОиОХ.
Ответить