Проект поправок стандарта эстонская гончая.

Все о породе
Михаил
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: эг Мажор

Re: Проект поправок стандарта эстонская гончая.

Непрочитанное сообщение Михаил »

Снова какие то "качели"....
Нам нужно решить - рост выше стандарта:
А ) Порок
Б) Десквалифицирующий порок.
Вот и всё....
С гончими навсегда!
Михаил
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

По уху - Треугольное ( порок или недостаток)
Свернутое в трубку или близко к к этому (порок или недостаток)
С гончими навсегда!
Степанников Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

потехин писал(а):
Дим Димыч писал(а):
Степанников Анатолий писал(а):Опытный эксперт и без линейки определит рост.
С этим абсолютно согласен
тогда зачем все разговоры о допусках? как определяли на глазок,примерно,так и будут. особенно когда эксперт только что оценивал ринг РПГ. на контрасте все будут в пределах,а 52-52,5см глаз не определит.
Линейку всегда применяют когда появляются сомнения.
Степанников Анатолий

Михаил писал(а):Снова какие то "качели"....
Нам нужно решить - рост выше стандарта:
А ) Порок
Б) Десквалифицирующий порок.
Вот и всё....
Рост выше стандарта всегда было, порок дисквалифицирущий,просто как то не акцентировалось.Давайте запишим так.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Михаил писал(а):Может немножко подитожить?
Чтобы увидеть , что на данный момент получается.
- Рост
- Окрас
- Мазанина (стрелки)
- Ухо
- Гон
Написал на сайте "ГР", то же сейчас пишу и на данном сайте. Обсуждение может продолжаться до бесконечности. Пожалуй можно начать подводить итоги. Мнение владельцев отражено на форуме. Для более грамотного решения данной темы предлагаю создать комиссию из экспертов, в первую очередь владеющих эстонскими гончими и известных заводчиков в количестве 10-12 чел. Обсудить тему на более профессиональном уровне с выработкой конкретных предложений по внесению изменений,(дополнений) в стандарт эстонской гончей для передачи в дальнейшем, уже от лица комиссии, в Экспертную комиссию при РОРСе. Когда наши предложения будут комиссией сформулированы, можно этот материал передать и заинтересованным лицам в Эстонию, т.к. там также работают над стандартом эстонской гончей для утверждения в ФЦИ.
Степанников Анатолий

Не обязательно из экспертов Кузина М Г сказала можно председателей секций и опытных заводчиков.В некоторых регионах секциями руководят не эксперты.Предлагаю состав комисси:
Председатель комисси-Ксиселёв В А.
Секретарь Смирнов А
Члены: Степанников А.
Федосеев М.
Ушаков А.
Соколов Ю
Кривошеев А.
Емельянов С
Иванов Д
Пантелев И
Смолянинов А
Горбатенко Г
Щербинин А
Безрукавый С
Родионов Г
На мой взгляд я думаю и достаточно.Почти со всех регионов Если у кого то есть предложения,пишите .
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

На любой вопрос можно смотреть с разных сторон...
На параллельном ресурсе написал свои мысли, напишу их и здесь...
Как владелец ЭГ просто хочу тоже кое-что понять. Итак, ни для кого не секрет, что при выведении породы ЭГ, на ряду с другими породами, использовались крови финской и швейцарской гончей. Швейцарские крови в стандарте "узаконены" в виде желто-пегого окраса. А что получилось с окрасом в типе финнов? (Тут отметим, что, насколько я понимаю, финская гончая, сама по себе, весьма рабочая порода, особенно учитывая серьезное отношение финнов к племенному делу). В связи с самим понятием ПЕГИЙ, которое описывает А.П.Мазовер, мы получаем, что окрас в типе финской гончей у ЭГ будет иметь определенные недостатки (как минимум румяна ниже скакательного состава), а по стандарту окрас ЭГ черно-ПЕГИЙ в румянах. НО!!! Чем швейцарские предки лучше финских? Почему родиться окрасом в швейцарских предков можно, а в финских нельзя? Нужно признать, что собак с румянами, спускающимися ниже скакательного сустава довольно много. Если бы было доказано, что собаки подобного окраса совершенно никудышные работники, тогда, пожалуй, имело бы смысл их вывести из породы. Но ведь ничего подобного нет! Так может быть, наоборот, на данном этапе развития породы имеет смысл "узаконить" уже эти румяна ниже скакательного сустава также, как узаконен желто-пегий окрас. Если уж совсем не хочется обижать Мазовера с его понятием ПЕГОГО окраса, ну убрать это слово из названия (назвать просто трехцветный или черно-белый в румянах). Чего так упираться в эти румяна ниже скакательного сустава? А собаки в окрасе финских, возможно в работе на порядок лучше собак, в окрасе швейцарцев - ну нет же статистики!!! И финская кровь в ЭГ находится исторически на "законных" основаниях, это не какая-то случайность... По мне, так намного хуже, когда румяна отсутствуют на теле собаки (или присутствуют лишь на голове) и собака практически черно-белая. Эстонцы вот в стандарте 2007г приписали в пороках окраса: недостаточность трехцветного окраса - это как раз на этот случай или это неточность перевода?
Степанников Анатолий

Вопрос конечно очень интересный,и проблема не именно в окрасе этого помета с чего и начался весь сыр бор.Согласно всех исторических данных,финская гончая участвовала из начально в выведении породы, чему свидетельствует у некоторых линий яркий окрас,позже для улучшения голоса была прилита швейцарская гончая,от чего и стал варьеировать жёлто,багряно- пегий окрас.Но когда в 1954 г утверждался стандарт.Собак в типе финских не было,и в стандарт,окрас финской гончей,не был записан. И вот теперь с прошествием 60 лет такой окрас появился, это как понимать?Скок, скок перескок ген или что то неизвестное?Но теперь хоть мы знаем от куда эта пыль полетела, И благодаря некоторым (господам,товарищам)которые выложили фотографи,зато теперь все знают .что с этими собаками о племенном разведении можно забыть.
Хантер071
Мои собаки: ЭГ, выжлец Хантер

Непрочитанное сообщение Хантер071 »

Ну прям 60 лет не было посмотрите на фото собак в теме эстонские гончии Эстонии там много такого окраса. Да если помните родословную того выжлеца как выразились из за которого весь сыр бор там 3 колено все из привозных собак. Так что не совсем из неоткуда этот окрас. Видимо в Эстонии это нормально. Даже у РГ посмотрите окрасы от хорошего чепрака до почти песочных встречаются. И ни чего. И как в одном из постов сказано у рабочей гончей не может быть плохой рубашки.
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

Степанников Анатолий писал(а):Но когда в 1954 г утверждался стандарт.Собак в типе финских не было,и в стандарт,окрас финской гончей,не был записан..
Учитывая, насколько расплывчато и обширно записан окрас в стандарте, и то, что он допускает окрас вплоть до чепрачного, можно сравнить его со стандартом ФГ:
трехцветный: темно-рыжий (на голове, конечностях, плечах, нижней части груди) с чёрным чепраком (на спине). Белые отметины обычно встречаются на голове, шее, горле, передней части груди, на нижних частях конечностей и на конце хвоста.
Сравним с современным Эстонским стандартом:
типичным окрасом является чёрно-пегий в румянах (трёхцветный). Размер пятен не ограничен. Допускается и окрас от жёлтого до желтовато-красно-пегого (двухцветный). Расцветку формируют на белом фоне основной чёрный или от жёлтого до желтовато-красного цвета, или различной величины отметины в сочетании с красновато-бурым подпалом или без него. Белый цвет присутствует на голове, на нижней части шеи, в передней и нижней части груди и живота, а также белыми должны быть все ноги и конец хвоста. Все цвета должны быть максимально яркими.
Ответить