Стандарт эстонской гончей

Все о породе
Александр-16
Модератор форума
Мои собаки: Бэрта

Re: Стандарт эстонской гончей

Непрочитанное сообщение Александр-16 »

Александр-16 писал(а):

ИМХО: выжловка на фото Валерия черно-пегая в румянах, но с недостатком - румяна спускаются ниже скакательного сустава, что не соответствует в полной мере понятию ПЕГИЙ!!!
Хотя, глядя на фото, пожалуй такое описание: трехцветный - рыже - чепрачный (с черной спиной) и белыми отметинами на морде, груди, животе, а также конечностях и конце хвоста подойдет больше...

Коллеги, вот реально, тема обсуждения этого окраса начинает просто надоедать! Лично я оставлю сей вопрос на усмотрение экспертов на выставках и ответственных за племенную работу при регистрации вязок!
Геннадий
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение Геннадий »

Александр-16 писал(а):
потехин писал(а):я считал, что понятие ЧЕРНО-ПЕГИЙ В РУМЯНАХ,в переводе на гражданский язык, означает черно-бело-рыжий.
Послушайте, ну невозможно уже повторяться столько раз... Если б это было так, то так бы и написали... Пегий окрас имеет свое определение, его давали здесь уже ни раз и ни два!!! Ищите, читайте...
Посмотрите в разделе выставки 7-Марийская рекламный плакат вторая на фото РПГ,получается с пороком окраса у не чёрно- пегий в румянах?
Геннадий

:?:
Александр-16
Модератор форума

Геннадий писал(а):
Александр-16 писал(а):
потехин писал(а):я считал, что понятие ЧЕРНО-ПЕГИЙ В РУМЯНАХ,в переводе на гражданский язык, означает черно-бело-рыжий.
Послушайте, ну невозможно уже повторяться столько раз... Если б это было так, то так бы и написали... Пегий окрас имеет свое определение, его давали здесь уже ни раз и ни два!!! Ищите, читайте...
Посмотрите в разделе выставки 7-Марийская рекламный плакат вторая на фото РПГ,получается с пороком окраса у не чёрно- пегий в румянах?
Геннадий! ЭТО НЕ РПГ. ЭТО ФИНСКАЯ ГОНЧАЯ!
http://www.dogs4all.ru/main/treh-fin-gonchaya пройдите по ссылке, сравните фото с фото на плакате...
Мне данная тема уже просто наскучила. Свое мнение по окрасу я выразил, и не один раз, ничего нового я уже не добавлю!
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Непрочитанное сообщение потехин »

ПРОДАМ ГАРАЖ!!!
Александр-16
Модератор форума

потехин писал(а):ПРОДАМ ГАРАЖ!!!
Максим, шутку оценил) Но дальнейшее обсуждение окраса пока без меня - мне реально уже нечего добавить, побуду читателем, почитаю другие точки зрения...
Геннадий

:?:
Вложения
рпг.jpg
рпг.jpg (86.05 КБ) 986 просмотров
Геннадий

Надо водочки срочно! :lol:
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Геннадий, на фото в книге именно ФИНСКАЯ ГОНЧАЯ. Книгу в печку!)))

Эстонский стандарт в плане окраса однозначно более чёткий. Да же в нашем стандарте на РПГ есть уточнения по чёрно-пегому в румянах:

Заголовок сообщения: Стандарт РПГ
Общий вид, рост, тип конституции и поведения. Собака выше среднего роста, крепкого типа конституции. Высота в холке для выжлецов (кобелей) 58-68 см, для выжловок (сук) 55-65 см.
Высота в крестце на 1-2 см ниже высоты собаки в холке или равна ей. Индекс растянутости выжлецов около 104, выжловок - около 103-105.
Тип поведения уравновешенный. Вторичные половые признаки хорошо выражены. Типичный аллюр при розыске зверя - широкая рысь или небыстрый намет (галоп), при преследовании - намет.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): коротконогость, длинноногость (вздернутость на ногах), растянутость или укороченность туловища, излишняя сухость или сырость; грубость, злость к людям, трусость. Рост ниже указанного - порок, выше указанного - недостаток.
Окрас. Наиболее типичный - черно-пегий в румянах. Размер черных пятен не ограничен вплоть до чепрака, покрывающего все туловище. Румяна (подпал) покрывают голову, а также плечи и зад, если они не белые. На висках допустимы небольшие темные пятна (стрелки). Конечности и живот всегда белые. Допустим окрас серо-пегий в румянах, багряно-пегий и незначительный крап.
Недостатки: наличие значительного крапа; слишком красные или слишком светлые подпалины.
Порок: окрас в густом крапе.
Наличие мышастых или кофейных пятен, а также отсутствие румян ставит собаку вне породы.

Эти уточнения вызваны тем, что собственно ч/п в рум окрас подразумевает основной чёрный и рыжие или красные румяна, подпалы. А когда основной белый, это раньше называлось пятнистый, пёстрый. Но, что бы в стандарте гончих не писать неблагозвучные слова вроде пёстрый и пятнистый, пишут ч/п в рум и поясняют, уточняют по размеру пятен.
В отечественном стандарте на эг, подобных уточнений нет. Изначально не удосужились. Да и порода была совсем юная и малочисленная, фактически в стадии формирования.
А вот уже современный стандарт в Эстонии разработанный под требования ФЦИ, более чёткий по окрасам.
Выше по ссылке Александра на фг, видно, как чётко и ясно прописан окрас для ФГ в стандарте ФЦИ.
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Даже, если учесть форму головы и уха, на фото в книге не ФГ, а скорее ХАРЬЕР!)))
Ответить