охотничьи качества эстонских гончих
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Re: охотничьи качества эстонских гончих
К сожалению великолепное чутьё, от которого и зависит в основном качество работы гончей, встречается крайне редко в любой породе гончих. Вязкости и страсти да, хватает у эстонок с лихвой, а вот чутьистых, не много.
И именно в этом направлении необходимо вести плем работу, обсуждали уже не раз.
И именно в этом направлении необходимо вести плем работу, обсуждали уже не раз.
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
о племенной работе: можно ли регистрировать помет,если родословная есть только у одного родителя
-
- Эксперт - кинолог II категории
- Мои собаки: РГ
Нет.потехин писал(а):о племенной работе: можно ли регистрировать помет,если родословная есть только у одного родителя
-
- Мои собаки: ЭГ УМКА
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ХОРОШАЯ СТАТЬЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНА И ДОСТУПНА
-
- Мои собаки: ЭГ звона и джас РГ заливай
Здравствуйте господа охотники, вы как вижу в основном с ЭГ охотитесь на зайца беляка в ваших северных лесных угодьях. Не знаю какова плотность у вас зайца беляка, а у меня один заяц русак на 1 квадратный километр лисы побольше и потому широкий полаз гончей очень важен чтобы найти и побудить зверя. Когда я охочусь с РГ в лесном острове ( 50-150га) часто становлюсь на выводковую лисью нору и жду до 30 минут, за это время выжлец РГ в полазе находит лису гонит и на втором, третьем или четвёртом круге лиса идёт на нору. А вот когда охочусь с ЭГ такого не получается, хотя и чутьистая и вязкая, а полаз не тот.
-
- Мои собаки: -
Собака, cобаке рознь! Неоднократно видел как РГ и РПГ пешком гоняли лисицу, которая между делом еще на поле умудрялась мышковать!сергей сотников писал(а):Здравствуйте господа охотники, вы как вижу в основном с ЭГ охотитесь на зайца беляка в ваших северных лесных угодьях. Не знаю какова плотность у вас зайца беляка, а у меня один заяц русак на 1 квадратный километр лисы побольше и потому широкий полаз гончей очень важен чтобы найти и побудить зверя. Когда я охочусь с РГ в лесном острове ( 50-150га) часто становлюсь на выводковую лисью нору и жду до 30 минут, за это время выжлец РГ в полазе находит лису гонит и на втором, третьем или четвёртом круге лиса идёт на нору. А вот когда охочусь с ЭГ такого не получается, хотя и чутьистая и вязкая, а полаз не тот.
В полазе хозяевам пятки оттаптывали:)
- Казаченко Александр
- Мои собаки: эстонская гончая 3 выжловки
Подскажите пожалуйста как можно испортить полаз у собак?Из узкого полаза широкий не сделать, а вот угробить широкий можно легко?Это я прочитал у нас в сиб...охот.
- Александр-16
- Модератор форума
- Мои собаки: Бэрта
ИМХО: самая большая ошибка, это при нагонке постоянно "одергивать" гончую, подзывать к себе, боясь ее потерять, либо заставляя идти в "нужном" на Ваш взгляд, направлении... Например, скрылась собака из вида, нет ее минут 10-15 и у хозяина паника: где любимая собачка, что с ней, начинает звать ее, трубить... От этой "проблемы" полностью избавляет использование навигатора... Ушла собака за километр, ищет, постойте, подождите. Не уходите далеко и не пытайтесь отозвать собаку, если только Вы, впринципе, не хотите закончить напуск в данном месте и переехать на другое. Дайте собаке возможность спокойно поработать самостоятельно. Во время нагонки молодой собаки ни пытайтесь "спрятаться" от щенка, если он ушел в полаз, порскайте, чтобы щенок слышал, что хозяин где-то не далеко, потому как, если щенок испугается, что потерялся, тоже в дальнейшем может от хозяина далеко не отходить... Ни в коем случае не наказывайте собаку, которая вернулась из полаза, как бы далеко и на сколько долго она бы не уходила! Вернулась - похвалите добрым словом, без "фанатизма" и продолжайте двигаться дальше. Передвигаться надо не быстро, чтобы у собаки были время и угодья вокруг обыскивать и хода ведущего придерживаться. В излишне глубоком полазе без контакта с ведущим, когда собака охотится "сама по себе", отдельно от охотника, тоже, на мой взгляд, ничего хорошего нет. Так же, по моему мнению, полаз можно испортить, если постоянно самому подымать зверя и наманивать гончую на его след - со временем у собаки просто выработается рефлекс, что поднимать зверя должен хозяин и нет необходимости его искать ))) Еще есть мнение, что нельзя наганивать собак в угодьях, со слишком высокой плотностью зайца, когда гончей просто не нужен широкий полаз - отошел от хозяина на 50 метров, и поднял толпу зайцев! Не знаю, насколько это соответствует действительно, у нас такой плотности зверя нет. Ну, и главное: как можно чаще бывать в угодьях, чтоб собака леса не боялась. Если молодую собаку выводить раз в месяц, врядли можно ожидать от нее хорошего полаза.Казаченко Александр писал(а):Подскажите пожалуйста как можно испортить полаз у собак?Из узкого полаза широкий не сделать, а вот угробить широкий можно легко?Это я прочитал у нас в сиб...охот.
Еще раз скажу: все вышесказанное лишь мнение, возможно я в чем-то заблуждаюсь...
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Да чушь какая то.Как правило почти у всех молодых собачек до того как не начала гонять полаз не сильно широкий,потом с приобретением опыта,полаз становится шире и более осмысленный.В данном случае возможно у написавшего собака по молодости просто носилась по лесу,порой теряя ориентацию из за этого полаз казался слишком широкий.Когда собака стала что искать (проверяя каждый метр)хозяин посчитал что полаз стал хуже. Другого объяснения я не нахожу.
- Александр-16
- Модератор форума
- Мои собаки: Бэрта
А вот моя по молодости смело уходила! И я, не имея навигатора, и достаточного опыта в нагонке, как раз таки и начал ее останавливать, за ней ходить следом... А компас у собаки в башке был всегда! И никогда просто так не носилась по угодьям: только носом в землю и вперед, как пылесос... В последствии ушла куча времени и топлива, чтобы опять наладить более-менее нормальный, во всяком случае для ЭГ полаз... Но я же написал, что это лишь мое мнение... Но для себя продолжаю считать, что ошибками в нагонке, может быть уж не "убить" совсем, но подсократить у собаки полаз вполне возможно...Степанников Анатолий писал(а):Да чушь какая то.Как правило почти у всех молодых собачек до того как не начала гонять полаз не сильно широкий,потом с приобретением опыта,полаз становится шире