С.М. Пашков. Размышления эксперта.

Предстоящие испытания гончих
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 18:25
Откуда: СПб
Имя: Анатолий
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

С.М. Пашков. Размышления эксперта.

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Размышления эксперта.

"Я очень благодарен экспертам по гончим, у которых мне приходилось учиться на выставках и полевых испытаниях. Большинства из них уже нет с нами, но в памяти навсегда остались имена и деяния Николая Павловича Пахомова, Афанасия Михайловича Ламанова, Георгия Васильевича Богуша, Валерия Андреевича Портнова, Евгения Калиновича Чекулаева. Спасибо действующим Руслану Ивановичу Шияну и многим-многим другим".
Этими словами начинался замышляемый цикл статей, посвященных полевому досугу гончих, объективному судейству выжлецов и выжловок, старейшего гончатника, эксперта всероссийской категории Сергея Михайловича Пашкова. Озабоченный малограмотной подчас экспертизой, он хотел передать свой опыт, знания молодым. Увы, довести начатое до конца Сергей Михайлович не успел. Но, думается, Пашкова с благодарностью вспоминают его ученики. А эта статья - еще один урок мастера.


Одной из самых трудных и сложных экспертиз среди охотничьих собак является экспертиза гончих на полевых испытаниях. От качества ее проведения зависят и присуждаемые полевые дипломы. Будучи членом квалификационной комиссии при Главохоте РФ и РФОС, могу констатировать, что почти половина отчетов, присылаемых в квалифкомиссию стажерами, экспертами (на повышение категорий по гончим), не выдерживает критики. Описанные работы гончих не соответствуют присужденным баллам по расценочной таблице полевых испытаний. В отчетах порой ничего не сказано, за что у гончей снят тот или другой балл.

Можно что-то простить начинающему, но не эксперту, подающему документы на присвоение более высокой категории. Вот поэтому я и взялся за эти заметки. Хочется надеяться, что они помогут и начинающим, и не очень «зеленым» экспертам-гончатникам лучше расценивать работу собак.

Описание полаза, оцениваемого 10 баллами для одиночек и 5 баллами для смычков и стай, который не трудно проследить, большинство делают довольно правильно.

С описанием добычливости дело обстоит не совсем ладно. Например, гончей предоставлялись два наброса, в первом она не доработала, а во втором была расценена на диплом. За добычливость ей поставили 3 балла, хотя она в первом и во втором набросах побудила зверя в первой половине часа, нужно было присудить полные 5 баллов. При постановке баллов за добычливость следует учитывать наличие зверя, а также время наброса, погодные условия.

Мастерство, оцениваемое 25 баллами, в работе гончих является очень важным фактором. Эти баллы проходные для присвоения диплома. Чем выше мастерство - малое количество перемолчек и сколов, быстрота их выправления, ровность гона, его длительность, пройденное расстояние гончей за зверем, т.е. кругов, - тем выше степени присуждаемых дипломов.

Чутье, оцениваемое 10 баллами, взаимосвязано с мастерством: чем выше присуждаются гончей баллы за мастерство, тем выше баллы за чутье. При оценке мастерства и чутья нужно учитывать не только характеристику местности, погодные условия, время дня (утро, полдень или вечер), но и времена года (весна или осень).
Весной, когда тропа мягкая и не покрыта такой растительностью, как осенью, да и не все беляки делают двойки, гончим работать легче. Но некоторые эксперты присуждают за мастерство 23-24 балла. В отдельных отчетах за мастерство присудили 19-20 баллов, за чутье дали 9-10 баллов, описывая работу гончей в нормальных условиях. Знаем, что 10 баллов за чутье - это максимум. А что же дадут за чутье при оценке мастерства в 23-25 баллов? По всей видимости, должны присудить больше, чем максимум, указанный в таблице. Встречаются гончие, у которых еще не хватает мастерства, но они показывают, что обладают хорошим чутьем, проявляя его при выборе следа зверя на пашне, дороге, в крепких местах.

Вязкость, оцениваемая 15 баллами, - один из главных элементов в работе гончей. Охота с вязкими, нестомчивыми гончими всегда бывает успешной. Порой приходится удивляться: гончей присудили полевой диплом второй или третьей степени, а за вязкость поставили 6-7 баллов. Встречаются гончие в Тульской области, в родословных которых записано, что присужден диплом первой степени, а за вязкость даны 13-14 баллов.

Много путаницы при описании силы, доносчивости и манеры отдачи голоса, оцениваемых 10 баллами. В одном из отчетов эксперт пишет: «Голос породный, достаточно доносчивый, средней силы, оценка - 7 баллов». В том же отчете о другой гончей: «Голос породный, сильный, доносчивый». А оценивается он теми же 7 баллами. Где же логика?
В Курской области один из экспертов оценивает голоса 8-4-4, но в большинстве дает 6-4-5, 6-5-5 и т.д.
Путают баллы за музыкальность (фигурность) голоса, оцениваемого 5 баллами. Гончая работает по зверю, отдавая голос, и в нем все время слышится зарев или залив. Такая гончая заслуживает высокие баллы. Некоторые эксперты присуждают высокие баллы за музыкальность, услышав у гончей в голосе зарев или залив всего несколько раз, мотивируя оценку тем, что все же эти качества есть в ее голосе. Но как можно сравнивать в баллах двух гончих по музыкальности, если одна все время отдает голос с заливом, а другая временами?

Верность отдачи голоса оценивается 5 баллами. К этой графе расценочной таблицы нужно подходить осторожно, нельзя делать скоропалительные выводы. В некоторых отчетах за верность отдачи голоса гончей ставят 3 балла, а само описание соответствует тому, что нужно было присудить не менее 4 баллов, соответственно изменится степень присужденного полевого диплома. Некоторые эксперты предвзято относятся к верности отдачи голоса. Гончая несколько снеслась со следа зверя, отдавая голос, и эксперт заявляет, что больше 3 баллов такая гончая не заслуживает. Не нужно торопиться, гончую надо проверить и, убедившись в верности отдачи ею голоса, присудить соответствующий балл. Есть гончие с небольшим добором, а в гону верны. Гончая работает без перемолчек и сколов, некоторые эксперты считают такую работу идеальной, присуждая высокие полевые дипломы. Но знаем из практики, что любая опытная и мастероватая гончая не может работать по зайцу без кратковременных перемолчек и сколов, а если она так работает, то у нее не все в порядке с верностью отдачи голоса.

Свальчивость оценивается 5 баллами для смычков и стай, она является лимитирующей. Этот элемент не трудно проследить, лишь бы гончие свалились в 5 минут с начала работы одной из них. Но если одна гончая помкнула, а другая продолжает добирать или вообще ее не видно и не слышно, не подваливает к помкнувшей, то через 5 минут смычок или стая снимаются с испытаний. Бывает так, работает смычок или стая минут 45, короткий скол, дальше работает одна гончая из смычка или несколько гончих из стаи, а другая гончая смычка ковыряется на сколе, несколько гончих из стаи занимаются тем же. По прошествии 5 минут смычок или стая снимаются с испытаний, как разорвавшиеся, без присуждения полевого диплома.

Ровность ног (для смычков и стай) оценивается 5 баллами. Это тоже лимитирующая графа, от поставленного балла зависит степень присужденного полевого диплома. Очень трудно подобрать смычок или стаю ровных ног, да к тому же еще чтобы не растягивались. Порой кажется, что смычок работает неплохо, но не может сработать на полевой диплом первой или второй степени из-за того, что впереди идет одна и та же гончая, а другая незначительно отстает, растягиваясь. Почему и присуждено 3 балла.

Паратость оценивается 10 баллами, но не ранее, чем через 10 минут после начала гона. Быстрота гончих при преследовании гонного зверя в основном определяется временем между перевиденным зверем и преследующей его с голосом гончей. Встречаются гончие, которые гонят небыстрой рысцой или почти шагом, зверь от них идет тихо, дожидаясь их. В момент перевидения такие гончие проходят в минуте или чуть больше. Эксперты, присудившие высокие баллы за паратость таким гончим, учитывают только время прохождения гончих за зверем, а не саму паратость. Среди гончих тоже есть собаки быстрых, средних ног и тихоходы. Поэтому и должны получать баллы за паратость, соответствующую их скорости - быстроты при преследовании зверя. Один из экспертов присудил гончей за паратость 12 баллов, но по таблице максимум 10 баллов, когда его спросили, почему он это сделал, он ответил: «Я считаю, что эта гончая заслуживает больше баллов за паратость, чем 10» (?!).

Приездка (послушание) оценивается 5 баллами для одиночек и 10 баллами для смычков и стай, эта графа для них лимитирующая. Приездка проявляется у гончих еще до работы по зверю, как ведут себя гончие на поводке до наброса. В большинстве гончатники мало обращают внимания на этот элемент в работе одиночки. Очень неприятно, когда на полевых испытаниях или состязаниях по истечении времени наброса или работы гончей срываются набросы следующих номеров из-за того, что ранее была наброшена гончая, которая не реагирует на сигналы ведущего и не дается на сворку. В основном уже не работающая по зверю, а шатающаяся по угодьям. Для смычков и стай приездка-послушание очень важный элемент, так как если будут расценены ниже 6 баллов, то при любой положительной работе смычок или стая остаются без диплома. Некоторые эксперты присуждают полевые дипломы смычкам, а за приездку-послушание ставят 4-5 баллов. Естественно, такие дипломы не входят в бонитировку при подсчете баллов на выставках, так как фактически диплома нет.

Пример правильного описания работы гончей

4 октября 1997 г.
Тихое, ясное утро, температура воздуха 0 градусов С, на траве небольшой иней. Самый разгар листопада, но лист прибит к земле, так как до этого прошли дожди. Тропа в лесу довольно мягкая. К 9 часам температура воздуха +10°С, к 10 часам +30°С. Слабый ветер юго-западного направления. Благоприятные условия для работы гончих.
Бушуй 8377/рг, выжлец, рожд. 04.05.92 г. от Заливая 7586/рг Еркова В.А. и Вьюги 8232/рг Данилова Н.М. Оценка экстерьера «отлично», полевые дипломы II, III ст. по зайцу-беляку. Ведет владелец Куликов Е.Ф. (Ивановская обл., Пестяковский р-н, дер. Ольхино).
На поводке к месту наброса шел спокойно, наброшен в 8 час. 28 мин. в крупный смешанный лес с еловым подростом. Без ошейника, не задерживаясь, ушел в полаз. Обыскивает среднезаемисто, средним наметом с переходом на рысь, придерживаясь направления хода ведущего, задерживаясь в местах вероятного нахождения зайца-беляка. В 8.39 в мелком ельнике жаркая помычка и довольно пристальный гон с редкими, небольшими перемолчками. Выжлец отдает породный, несколько выше средней силы и доносчивости баритонального тембра, меняющийся по высоте голос.
В 8.43 прибылой, весеннего помета беляк пролез быстро мелочами, полутора минутами позже следом беляка, азартно ведя гон на хорошем намете, проходит выжлец. Гон уходит на удаление, приходится подравниваться бегом.
В 8.47 перемолчал около минуты, и опять заркий гон. Беляк утек с километр от места подъема, водит по мелколесью, но недолго, возвращается обратно, где и был перевиден вторично в 9.01, пролезая довольно быстро по чаще некрупного смешанного леса, завершив хороший по размерам круг. Полутора минутами позже точно следом беляка средним наметом проходит выжлец, не скупясь на отдачу голоса.
В 9.05 беляк на лесной дороге, прошел по ней метров 30, скинувшись, утек в сторону болотины. В 9.07, не дойдя метров 100 до перехода беляка, выжлец скололся. В 9.10 выжлец на дороге натек на след беляка, отдал несколько раз голос, на скидке развернулся, молча вернулся туда, откуда вышел на дорогу беляк, и, повторив с редкой отдачей голоса эти 30 метров, смолк. Молча обрезая, ушел в ту же сторону, куда скинулся беляк. В 9.14 несколько раз отозвался недалеко от дороги и вскоре повел по удалелому, беляк отрос, но в 9.18 выжлец подобрался и ведет уже веселей.
В 9.20 перемолчал около минуты, в 9.22 скол в низине с травой, граничащей с крупным смешанным лесом с преобладанием деревьев хвойных пород. Выжлец, дельно обрезая, старается справить скол. В 9.33, взревев в болотине, выжлец поднял упалого и ведет ярко, не скупясь на отдачу голоса.
В 9.36, завершив 2-й круг, беляк замахнулся на 3-й, где и был перевиден. Выжлец немного позже (1,5 минуты) чуть снесся, отдавая голос, но тут же справился и правильно ведет. В 9.39 сигнал рога о прекращении работы выжлеца, ведущий поспешил под гон и в 9.50 подвязал выжлеца и явился к комиссии. Из 60 минут работы по беляку 42 минуты гона, 18 минут потрачено на сколы.
Расценка: 7-5-18-8-15-7-2-4-8-4 = 78 баллов.
Присужден диплом второй степени по зайцу-беляку.


Несколько слов об экспертах

Эксперт, проводящий экспертизу гончих на полевых испытаниях, должен быть подвижен, с нормальным слухом и зрением. Он обязан находиться не где-то в стороне и слушать работу гончей, а, как выражаются гончатники, быть под собакой. Видеть ее работу, фиксируя достоинства и недостатки, чтобы расценка работы соответствовала присужденным баллам.

Большое дело, когда сам эксперт является гончатником, знает повадки зверя, как он ведет себя под гончими. Это положительно сказывается на проведении экспертизы. Для правильной расценки элементов в работе гончей эксперт не только должен знать таблицу с баллами, а быть думающим, принимать правильное решение в любых ситуациях при работе гончей, а не простым счетчиком при проставлении баллов по расценочной таблице.

Никогда не надо сразу после окончания работы гончей говорить о том, на какой полевой диплом, т.е. степени, она сработала. Только после коллективного обсуждения с членами комиссии, приняв правильное решение по каждой графе расценочной таблицы, можно объявить результат ведущему.

Беда, когда полевую экспертизу гончих проводят эксперты, не знающие их работы, малоопытные, вдвойне печально, когда впервые получившие третью категорию начинающие эксперты самостоятельно проводят экспертизу, возглавляя комиссию, являясь единственным экспертом в комиссии, и присуждают полевые дипломы всех степеней.
Начинающим стажерам, принимающим участие в полевых испытаниях гончих, а также малоопытным экспертам (возраст не имеется в виду) набираться опыта лучше всего у опытных и знающих специалистов, задавая вопросы, которые им не понятны в проведении полевой экспертизы, чтобы в последующем не допускать грубых ошибок при самостоятельной работе.

Сергей ПАШКОВ


"Охота и рыбалка" №7(63) от 01.07.2008

http://www.gusevhunting.ru/articles.php?id=813

*** Сообщение запрещено. Спам в имени отправителя. Сообщение похоже на спам. E-mail похож на спамерский. ***
Ответить