Охота с гончими: правила хорошего тона

Воспитание щенка и нагонка
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Re: Охота с гончими: правила хорошего тона

Непрочитанное сообщение Задоров »

huntre-031 писал(а):
Задоров писал(а): прежде чем обсуждать подобные статьи в подобном ракурсе!)))
Роман,
Вы согласны исключительно с каждым обзацом в данной статье?
Да, согласен полностью.
Задоров

Эти правила не придуманы самим покойным Модестом Владимировичем, он сам всю жизнь следовал им и перенял их у своих учителей, а они от своих. Этим нашим,традиционным правилам более 100 лет. Напомню с кем охотился с гончими Калинин- это и А.А.Ливеровский, В.Н.Павлов, И.В.Селюгин....
Почитайте Охотничье братство. Очень рекомендую.
hunter-031
Мои собаки: -

Непрочитанное сообщение hunter-031 »

Задоров писал(а):Эти правила не придуманы самим покойным Модестом Владимировичем, он сам всю жизнь следовал им и перенял их у своих учителей, а они от своих. Этим нашим,традиционным правилам более 100 лет. Напомню с кем охотился с гончими Калинин- это и А.А.Ливеровский, В.Н.Павлов, И.В.Селюгин....
Почитайте Охотничье братство. Очень рекомендую.
Роман, Вы исключительно делаете упор на охоту в отдельном регионе РФ (в Вашем случае С-З), но Россия большая страна и условия охоты, поведение зверя да и ряд других факторов во время охоте с гончими на С-З будут существенно отличаются от охоты с гончими в ЧФО.
Лучшим подтверждением всякой теории является возможность воплотить ее в жизнь!
Приезжайте к нам, проведем с Вами эксперимент.... будем с криками-порсканьем прочесывают подходящие для дневки зверя места и зафиксируем его поведение после подъема ;)
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Это точно порсканье в лесо степной полосе,приведёт к испорченной охоте.Зверь поднимется за 5-10 мин до собаки пока она натечёт на его след,в итоге го по удалелому,до дороги и на этом может всё закончиться,какая бы собака не была чутьистая.Зверь конечно по разному себя ведёт лесной который привыкает к перекрикам грибников и ягодников подпускает довольно близко,а то пропускает и поднимается сзади.В степи окрики не применяются ориентир пойма реки или лесопосадка,соответственно и зверь ведёт себя по другому.
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Степанников Анатолий писал(а):Это точно порсканье в лесо степной полосе,приведёт к испорченной охоте.Зверь поднимется за 5-10 мин до собаки пока она натечёт на его след,в итоге го по удалелому,до дороги и на этом может всё закончиться,какая бы собака не была чутьистая.Зверь конечно по разному себя ведёт лесной который привыкает к перекрикам грибников и ягодников подпускает довольно близко,а то пропускает и поднимается сзади.В степи окрики не применяются ориентир пойма реки или лесопосадка,соответственно и зверь ведёт себя по другому.
Да ни фега в поле, в овражках заяц у нас тоже лежит плотно и пропускает между мной и собакой встаёт и убегает потом, если лисица то это да я согласен не нужно на охоте порскать по ней. В лес зашёл вообще осторожно передвигаться у меня много случаев было что уводила лисица очень далеко.
Если на испытаниях то да нужно порскать дабы поднять скорей и помочь собаке поднять зверя и смотря какой номер выпал тебе!
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Геннадий
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение Геннадий »

Здравствуйте!У меня с товарищем ,как то на охоте был случай.Собаки с утра подняли зайца ушли со слуха и испарились.к обеду началась метель. заложив хороший круг мы спрятались в небольшой головке лога.Несколько часов трубили,стреляли из ружей,от холода начали петь песни и пританцовывать,а сами смеялись и обсуждали,мол лежит заяц где то рядом и со смеху катается с горе охотников.Начало смеркаться пришел выжлец,поскулив от радости резко повернул на ветер два прыжка поднял зайца в 5 метрах от нас.В изумлении мы вскинули ружья ,но стрельнуть по хитрецу не удалось так как заяц и выжлец был на одной линии выстрела.Затем опять длительное ожидание и в итоге последний километр или чуть больше до автомобиля пришлось снять сапоги от холода и бегом бежать по снегу босым. Шума много,а толку мало.
Задоров

В статье всё разжёвано и обосновано- идёте большой компанией и зайца не много- шумите, помогаете поднять. Зайца в достатке, гончая одна- ждём подъём. Допустим под утро дождь,жировки смыло- надо помочь поднять собакам- осенний день короток! Это про шум. Порсканье, это прежде всего для гончей. Раньше астро не было- где собака? Вот и порскают-покрикивают, дают собаке понять где хозяин, а она должна в полазе придерживаться его хода. Или охотитесь второ-третий день или уже с утра долго гоняли, собака подустала, ходит вяло, вот порскают, азартят гончую. Чего не ясного? По лисе конечно никто не порскает, но и специально по лисе ходят редко, а на Севере и вообще не ходят.
Геннадий
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение Геннадий »

Задоров писал(а):В статье всё разжёвано и обосновано- идёте большой компанией и зайца не много- шумите, помогаете поднять. Зайца в достатке, гончая одна- ждём подъём. Допустим под утро дождь,жировки смыло- надо помочь поднять собакам- осенний день короток! Это про шум. Порсканье, это прежде всего для гончей. Раньше астро не было- где собака? Вот и порскают-покрикивают, дают собаке понять где хозяин, а она должна в полазе придерживаться его хода. Или охотитесь второ-третий день или уже с утра долго гоняли, собака подустала, ходит вяло, вот порскают, азартят гончую. Чего не ясного? По лисе конечно никто не порскает, но и специально по лисе ходят редко, а на Севере и вообще не ходят.
Согласен на 100%!
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Случилость не счастье на охоте с эстонской гончей у моего хорошего знакомого в соседней республике! Молодой выжлец погиб от выстрела хозяина стрелявшей по лисе и случайно дробь отрекошетила от дерева выжлецу прямо в голову в висок и он погиб. Не охотьтесь с чужими гончими со своими молодыми гончими или соблюдайте технику безопасности. А было так, когда гончая другая подняла лису и в тот момент эг выжлец увидел её и помчался на пролёт к ней а хозяин начал стрелять по лисе и случайно в какойто момент почему то дробь то и отлетела от дерева.
Очень печальная история, я очень сожалею об этом.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Ответить