Выставка охот. собак клуба "Ловчий" г.Белгород май 2015

Выставки и выводки собак
hunter-031
Мои собаки: -

Re: Выставка охот. собак клуба "Ловчий" г.Белгород май 2015

Непрочитанное сообщение hunter-031 »

.
Последний раз редактировалось hunter-031 09 фев 2016, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

huntre-031 писал(а):Владимир Александрович, cпасибо за полный и развернутый ответ!
Есть еще один вопрос, на видео начиная с 2:40 эксперт описывает голову выжлеца акцентируя, голова "квадратная как у пегой".
Хотелось бы услышать Ваше мнение касательно головы данной собаки.
Валерий и все уважаемые гончатники, уже и так много сказано по данной экспертизе эстонских гончих. Эксперт в данном, конкретном случае противоречит сам себе, говоря о том .что это квадратная голова пегой гончей. В чём данное противоречие, объясняю. В России культивируются три породы гончих: русская, русская пегая и эстонская. Как в своё время в своих трудах Кузяев А.Н. эксперт Всероссийской категории, кандидат биологических наук, разъяснил что основные различия в данных породах гончих заключаются в строении их головы, точнее черепной коробки. А именно: у русских гончих это клин, у русских пегих прямоугольник, у эстонских гончих голова также скорее прямоугольной формы, но это не так сильно выражено, как у пегой , и применяется термин - округлой формы. Про квадратную голову гончей я ранее нигде не слышал, такого термина нет ни в одном из стандартов по гончим. С другой стороны нужно понять, что стандарт, это идеал. По жизни, практически, идеальных стандарту гончих не найти. Все они в чём то различаются друг от друга. Поэтому стандарт разъясняет что любые отклонения гончей от данного стандарта классифицируются как дисквалифицирующие пороки ( перечисляются) и ставят собаку вне породы, просто пороки, за это снижается оценка экстерьера, и недостатки, то есть незначительные отклонения от стандарта, практически не влияющие на рабочие качества гончей. Задача эксперта в ринге в этом разобраться и донести своё видение данной гончей владельцу с объявлением оценки экстерьера и по возможности полнее дать описание статей её в подтверждении данной расценки.
hunter-031

.
Последний раз редактировалось hunter-031 09 фев 2016, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Валерий, Александр!. Вы что, невнимательно читали мои ответы на ваши вопросы. Не хватало ещё обсуждать наличие мазанины на висках или одного пятнышка на рубашке гончей. Конечно чистая голова, это хорошо, но и мазанинка на висках вполне допустима и не снижает расценку гончей. К недостаткам следует отнести редко выраженное наличие чёрных или коричневых пятен на белом фоне, так называемый крап. Но он не должен присутствовать по всему телу гончей, как допустим у английского сеттера. Это уже будет являться пороком. Отдельное, единичное пятнышко к крапу, что имеет место на данном фото, относить не нужно. Любые приобретённые травмы у гончей в процессе жизнедеятельности и на охоте в том числе должны экспертом учитываться с пониманием и оценка при этом снижаться не должна. Только искусственное вмешательство в экстерьер гончей ( подстрижка волос на кончике гона или что либо подобное, включая исправление прикуса и т.д.) запрещается и гончая остаётся без расценки. В других подобных случаях необходима ветсправка, подтверждающая что до травмы гончая была в порядке. Приведу два примера. Ехали командой на Всероссийскую в-ку в Королёв, Московской обл. 8-я Всероссийская в-ка1997г. На привале два выжлеца разодрались, недосмотрели, близко привязали.Граю 1332/эг Шуйского Н.И порвали ухо. Так и ходил в ринге с заклееным пластырем ухом. Экспертом ринга был Чекулаев Е.К. Всесоюзная категория. Грай прошёл первым в ринге экстерьерной оценки и затем стал лучшей собакой породы.Это я к тому, что опытный эксперт видит экстерьер гончей, а не травмированное ухо. Из личного опыта, на охоте, в феврале, гончие ушли в паре за лосем, искали их 4 дня. Морозы ночью за минус 30. Всё же нашли живых, но у моего Баяна отмёрз гончик гона, см. 3-4 и в конце концов отвалился. Я его подобрал, сохранил, а Баяна отвёз в клинику и взял у врача справку, что кончик гона отморожен. С этой справкой и отмороженным кончиком всегда приходил на выставки, что бы в случае возникших вопросов эту справку предъявить. Такие случаи бывают и нужно заранее делать всё по правилам.
hunter-031

.
Ответить