Статья В.Кишеневского «Охота со щенком гончих»

Воспитание щенка и нагонка
Николай Николаевич
Мои собаки: Сейчас две

Re: Статья В.Кишеневского «Охота со щенком гончих»

Непрочитанное сообщение Николай Николаевич »

дед каштан писал(а): что в вашем понимании нагонка ! С уважением Дед Каштан!
А это что? если вопрос - то знак препинания ставится, если утверждение(судя во воск. знаку) - то поведайте(желательно без пафоса) "Птичьему рынку," Вы наверное свой возвышенный смысл в нагонку вкладываете, с удовольствием заполню свои "серые будни" Вашими представлениями о нагонке.
...и ещё, приписка Ваша (с уважением) - что то не видно этого уважение, так что полегче.
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

Задоров писал(а):
дед каштан писал(а):. Начну теперь по порядку нагонка по снегу по моему опыту и наблюдению вредит работе гончей или полностью делает охоту с ней невозможной или не интересной, приучает гончую отдавать голос в доборе голосить на жирах или просто визуально по старым следам ходить с голосом, конечно при высокой плотности зайца беляка такая собака будет поднимать зайца своим голосом и шумовые зайцы передвигаясь по угодьям от таких собак будут попадать под выстрел создавая впечатление работы этих самых гончих а что с такой собакой делать по чернотропу подтверждение этому многочисленные ролики охоты на зайца по снегу когда видео камера направлена в одно место и в течении 15 минут слышен гон собак и в конце в этом месте выходят гончии а зверя не было. А ролик охоты с собаками из Череповца где охотовед охотхозяйства где проходила охота чуть не съел помет зайца тем самым показывая что заяц есть а собаки даже по снегу его в первый день не подняли и во второй, без результата. Я могу понять про первый день пока ехали собаки вместе с охотничками выкурили по пачке сигарет да еще и во второй тоже а вообще все это в совокупности и дает такой результат о чем писал выше .И ПО РУСАКУ ТАКАЯ РАБОТА СОБАК НЕ ПРОКАТИТ. При разговоре с многими кто держит гончих , спрашиваешь работают, отвечают почти все да , за исключением некоторых настоящих гончатников которые видят и знают недостатки своих собак если они есть и говорят о них. А остальные начинают что то невнятно объяснять естественно понимая или нет что это проблема возникла по причине не правильной нагонки. Честно сказать устал болею хотя хочется много еще чего сказать .C уважением Дед Каштан!
Честно говоря не знаю даже что сказать....Любому мало мальски опытному и грамотному гончатнику понятно,что верность отдачи не зависит от нагонки. Это качество,как и большинство качеств гончей,сугубо врождённое и зависит не от тропы и сроков нагонки,а от характера собаки,её типа нервной деятельности,чутья и наследственности. Если гончая по природе своей верная на отдачу голоса,то её хоть как наганивай,она и будет верная. А если она брехун,то она и будет брехать в полный голос на жировках и на сколах,хоть как ты её наганивай и хоть в каком возрасте.
Были у меня и абсолютно верные гончие,даже через чур,удалелого чуть зайца добирали молча,были и брехуны конченные и всякие. И наганивал всех одинаково.
Если оба родителя щенка страдают лишней верностью отдачи голоса,то 99% что потомок унаследует это качество. Вот именно поэтому и бракуют на испытаниях за лишний голос и в плем работу таких гончих не включают. Достаточно где то в родословной иметь одну-две слабоголосые гончие и шанс вырастить гончую с излишней отдачей очень велик.
Если бы это действительно зависело от нагонки,а не от самой гончей,то и в потомках это не отражалось и не браковалось на испытаниях.
Нагонка по снегу упрощает саму нагонку. Хозяин всё видит- куда и кого и как гонит его собака и сам может помочь. Это очень важно на первых порах.
Что касается ролика из Череповца. Есть такое качество гончей,как добычливость. И оно то же врождённое,как и всё в гончей. Если гончие не добычливые,с коротким полазом,копастые на жирах,то и с подъёмами проблемы. И конечно чутьё. Чутьистая гончая даже в многоследицу и сложные погодные условия,всё равно разберёт жировку и поднимет,просто времени у неё на это уйдёт больше. А со слабым чутьём,может в многоследицу проковыряться весь день и без подъёма. Есть собаки с посредственным чутьём,но тем не менее добычливые. Они работают не по жировке,а полными ногами обыскивают места наиболее вероятного обитания зайца и ищут самого зверька. Пытаются его вытоптать. Бывает опытная гончая так действует когда нет жировок,не вставал. И подобная манера работы в полазе и добычливость,передаётся,наследственна. Видел подобных РГ. Это был Затевай-Бушуй Панина В.Е. и его сыновья пп Шумило Понятовского Р.Г., Жигун Смирнова А.И. и внук Гром Васькина П.Е.У них была именно такая манера работы в полазе и они были очень добычливы.
Вы действительно не болейте,поправляйтесь!
Специально для деда Каштана, возможно он не читал моё пояснение по съёмкам видеофильма: Охота с эстонскими гончими в Вологодской области". Снимался видеофильм в конце декабря. Стояли морозы за - 20 более недели и такое же время не было свежего снега.Все следы, хотя и видны, но старые, собаки ткнутся чутьём в след, запаха нет. И на жировках то же самое, помёта и погрызов полно, но недельной давности. Зайца искали целый день и нашли в другом месте, заяц от морозов перешёл в молодые ельники, подняли, гоняли, я даже стрелял по косому. Но гон был тяжёлый из-за сильного мороза, перемёрзлого снега недельной давности, к тому же и съёмочная бригада, озябнув, ушла греться на базу. Собачек в этом обвинять не нужно, а вот охотовед, он к сожалению не гончатник, оказался не готов к данной погодной ситуации и в отличии от гончих свежесть следа определил неверно со всеми вытекающими
.P.S. Через год, 4 ноября 2009г. не стало Баяна( с колокольчиком) Киселёва В.А. ему было три года и Грэя Скворцова А.( он гонял с отрезанной головкой правой берцовой кости, практически на трёх ногах, попал под машину), ему было 4 года, на гону попали под волков. Ч.Дунай Дудника А.И.прожил до старости и умер в 10 -ь летнем возрасте.
Последний раз редактировалось Киселёв В.А. 19 май 2015, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Николай Николаевич
Мои собаки: Сейчас две

Непрочитанное сообщение Николай Николаевич »

Степанников Анатолий писал(а):но не забывайте .
Все книги, статьи, заметки пишут люди имеющие опыт общения с конкретными собаками. Ваша собака может быть (и есть) индивидуальна! Следите за её поведением, состоянием здоровья, даже выжловка или выжлец тоже имеет значение, да вообще - мелочей нет.
Гончие породы ЭГ , выжлецы, у меня их два было. Первый - Степанникова Анатолия Петровича, Гром - гонять начал в шесть мес. и к году гонял уже очень уверенно. В первый выход в лес, ушел сразу на 40мин. я чуть с ума не сошел, тогда АСТРо не было. Попал в браконьерскую петлю в год и два мес.. Второй выжлец ЭГ от ПЧ Сельмы, Дениса Борисовича Волошинова - Догоняй, гонять начал в семь мес. К двум годам уверенно гонял. Но это наганивал не я, а мой уже старый выжлец Бай (алим. щенок Раската, Ревкова В.) Бай, гонял уже непарато - старый, но отлично нагонял Догоняя, имея 100% вязкость. Догоняй в два года погиб -в октябре сняли волки.
Ходить в лес начинаю с трех месяцев, не меньше четырех раз в неделю, постепенно увеличивая нагрузки. Никогда не одёргиваю собак, если они уходят. Не порскаю, порскать начинаю, когда собака повзрослеет и когда меняю направление движения. Иначе выжлята начинают прибегать на порсканье. Не смотря на Астро, рог мои собаки тоже знают, традиции никто не отменял. Теперь охочусь с РПГ. Что бы не возникало вопросов, что владелец РПГ делает на на этом форуме отвечаю - мой дед Алексеев Гай Иванович судья-эксперт по породам и испытаниям, стоял у истоков создания породы ЭГ. По этому мне небезразлично, как обстоят здесь дела.
А сейчас у меня вот, что есть... всё время на них. Щенки все распределены.
gorbatyuk15nord
Мои собаки: РГ"Лапка"

Непрочитанное сообщение gorbatyuk15nord »

Автор умница.Такое мнение встретил впервые.Но две мои РГ(лучшее ,что у меня было) наганивались по белой тропе. Одна по первым порошкам, другая понасту. Авдаль нейшем и по черной тропе работали превосходно.Но нельзя не согласиться и с Анатолием. Явидел собачку, которая голосила по всем, любой свежести, заячьим следам и при этом периодически поглядывала на деревя.Ее молоденькой ( этобыла выжловочка) зимой взяли на охоту, каким-точудом подстрелили зайчика,повесили на дерево да не очень ввысоко. Она сняла , съела и получила опыт. Иправда, что каждая собачка-индивидум.Суважением ко всем.
дед каштан
Мои собаки: ЭГ Флейта.Гром

Непрочитанное сообщение дед каштан »

Владимир Александрович я очень внимательно смотрел фильм охота с Эстонскими гончими в тот день погода была около -5 и тропа хорошая это с ваших слов.А если как Вы комментируете в своем посте, у меня слов нет .Вы как опытный гончатник перенесли бы съёмки на более благоприятные дни,а то начали бодро а получилось как всегда .Да чутье врожденное но не у всех одинаковое даже в одном помете и это увидит тот кто знает и характер (тип нервной деятельности) разный .Можно получить великолепный исходный материал, но без опыта нагонки и охоты мало что получится это я уже о ЧЕЛОВЕКЕ. C уважением Дед Каштан!
дед каштан

ЭТО НЕ СОБАЧКА ИНДИВИДУУМ это люди такие Вы когда соберетесь на зайчика начните стрелять ворон соек одичавших кошек и результат скажется . Прожорливая раз сьела зайца целиком.А если серьёзно в каждом деле есть важные нюансы не соблюдая которых не чего путного не выходит "Делай хорошо плохо получится само по себе " С уважением Дед Каштан!
Киселёв В.А.
Эксперт - кинолог Всероссийской категории

Непрочитанное сообщение Киселёв В.А. »

дед каштан писал(а):Владимир Александрович я очень внимательно смотрел фильм охота с Эстонскими гончими в тот день погода была около -5 и тропа хорошая это с ваших слов.А если как Вы комментируете в своем посте, у меня слов нет .Вы как опытный гончатник перенесли бы съёмки на более благоприятные дни,а то начали бодро а получилось как всегда .Да чутье врожденное но не у всех одинаковое даже в одном помете и это увидит тот кто знает и характер (тип нервной деятельности) разный .Можно получить великолепный исходный материал, но без опыта нагонки и охоты мало что получится это я уже о ЧЕЛОВЕКЕ. C уважением Дед Каштан!
Юрий Петрович! Вы говорите совершенно правильные вещи, очень многое зависит от содержания, воспитания и натаски щенка. Чтобы вырастить хорошего гонца, следует приложить много сил и времени, только тогда труд окупится сторицей и гончая вас будет радовать на гону. Из своей многолетней практики и возможно хорошее знание кровей, я никогда не ошибался в выборе щенка и выращивал хороших, рабочих гончих. Хотя, являясь председателем секции, видел и бездарных гончих, но это было редкое исключение. Как говорил выше, рабочие крови предков гарантируют хорошую работу в поле при правильном воспитании щенков. С трёх месяцев в лес и желательно практически ежедневно. Только тогда на твоих глазах из щенка будет рождаться гончая. То есть, крови, плюс работа со щенком не жалея времени. И несколько слов ещё о фильме. У нас не было возможности выбора места и времени, нам сказали когда и куда приехать. С данными собачками мы вместе не охотились и в данных охотугодьях также никогда не бывали. Погода действительно начиналась с несильного мороза, но быстро опустилась до минус 20. Это конец декабря и такая погода для наших мест характерна. В отношении тропы, это действительно так. Снежок 8 - 10 см. и ходить хорошо и следы видны. С выбором места наброса охотовед явно ошибся и мы практически весь день ходили и искали свежие следы. Поднимали и гоняли лису, которую и добрали. Нашли в конце концов, только под вечер и зайца, Дунай, как самый опытный, побудил, я стрелял, видимо промахнулся и Дунай вскоре зайца потерял, мороз и перемёрзлый снег не позволил гончим работать в полную силу. Что есть, то есть и наши гончие не всесильны. Будем смотреть в корень, данный фильм, хорошая пропаганда эстонских гончих, хотя свои возможности в полной мере они показать не смогли в силу объективных причин. Условия тропы сильно сказываются на работе гончих. В начале декабря 2013г. ко мне на охоту приехали Пантелеев Игорь и Ушаков Алексей со своими собаками. Охотились два дня и уехали пустыми. А я их до этого предупреждал, что тропа не позволит собакам работать. Жесткий, перемерзлый снег. Собаки быстро побудили, а яркого гона нет, идут далеко от зайца, практически шагом, берегут лапы. И всё равно подушки лап сбили, снег как наждак. Приезжают через год в том же составе и примерно в то же время. Погода хотя и морозная, минус 18 с утра, днём минус 8, но снег мягкий. И работа гончих совершенно другая, лес кипит от гона, причём каждая работает по своему, собаки приехали с разных мест. За два дня охоты 5 зайцев и куча приятных впечатлений о работе гончих.
дед каштан

Владимир Александрович Вы поймите что я к Вам пристал с этим видеороликом не потому что хочу как то принизить Ваши знания и опыт, я хочу обратить внимание еще на такое важное качество как опыт охоты с гончими. Cобака это всего навсего инструмент для достижения цели в охоте, а некоторые так зациклились на своих собачках а дальше этого полный тупик. (да сейчас пишу а за окном не далеко в лесу слышу как лиса у которой выводок пугает собак сегодня она днем приходила во двор подхарчиться). Также я пытался поделится опытом и призывал других сделать тоже самое рассказать как выбрать щенка как его вырастить как содержать и где как и чем кормить во всем есть свои секреты, а читаю только какие то наставления переписанные из книг статей людей в чем я уверен имеющих минимальный опыт в охоте и большой опыт в написании чего либо и еще мне не нравится что девочки дают какие то советы нечего в охоте не понимая а Вы не принимаете участия поправить их подсказать им и если положа руку на сердце основная задача это продажа щенков. Я полностью с вами согласен что нужны такие фильмы но комментировать их надо более достовернее и я думаю от этого пользы будет больше указывая на ошибки .С уважением Дед Каштан!
дед каштан

Вспоминаю один случай было это в низовьях Амура в Богородском районе,я с другом (он кстати коренной житель по национальности Ульча) выехали на лодке охотится на уток и взяли с собой двух щенков (помесных) от шотландского сеттера периодически по ходу стреляли ондатр которых была тьма тьмущая подстрелили большую ондатру но она оказалась подранком щенки которым было по 5 месяцев бодро спрыгнули из лодки в воду, и кинулись её ловить. Первый щенок попытался схватить ондатру но та хватанула его за морду он завизжал и начал плавать вокруг неё громко лая а второй сразу же атаковал её и получил несколько укусов один даже за нос пошла кровь но щенок ещё больше остервенел схватил её по месту и задушил. Олег так зовут моего друга сразу сказал тот что задушил ондатру будет по зверю а другой по птице что и подтвердилось на следующих охотах.Вот пример того что ранняя натаска не всегда приносит те результаты которые ты ожидаешь первый ещё не совсем сформировался и не созрел для полноценной охоты потому и в последующих выходах подавал только чисто битых из за того что получил отпор а если бы аккуратно притравили бы то всё было бы нормально как и со вторым.Дальше думайте сами.C уважением Дед Каштан.
Ответить