дед каштан писал(а):Владимир Александрович я очень внимательно смотрел фильм охота с Эстонскими гончими в тот день погода была около -5 и тропа хорошая это с ваших слов.А если как Вы комментируете в своем посте, у меня слов нет .Вы как опытный гончатник перенесли бы съёмки на более благоприятные дни,а то начали бодро а получилось как всегда .Да чутье врожденное но не у всех одинаковое даже в одном помете и это увидит тот кто знает и характер (тип нервной деятельности) разный .Можно получить великолепный исходный материал, но без опыта нагонки и охоты мало что получится это я уже о ЧЕЛОВЕКЕ. C уважением Дед Каштан!
Юрий Петрович! Вы говорите совершенно правильные вещи, очень многое зависит от содержания, воспитания и натаски щенка. Чтобы вырастить хорошего гонца, следует приложить много сил и времени, только тогда труд окупится сторицей и гончая вас будет радовать на гону. Из своей многолетней практики и возможно хорошее знание кровей, я никогда не ошибался в выборе щенка и выращивал хороших, рабочих гончих. Хотя, являясь председателем секции, видел и бездарных гончих, но это было редкое исключение. Как говорил выше, рабочие крови предков гарантируют хорошую работу в поле при правильном воспитании щенков. С трёх месяцев в лес и желательно практически ежедневно. Только тогда на твоих глазах из щенка будет рождаться гончая. То есть, крови, плюс работа со щенком не жалея времени. И несколько слов ещё о фильме. У нас не было возможности выбора места и времени, нам сказали когда и куда приехать. С данными собачками мы вместе не охотились и в данных охотугодьях также никогда не бывали. Погода действительно начиналась с несильного мороза, но быстро опустилась до минус 20. Это конец декабря и такая погода для наших мест характерна. В отношении тропы, это действительно так. Снежок 8 - 10 см. и ходить хорошо и следы видны. С выбором места наброса охотовед явно ошибся и мы практически весь день ходили и искали свежие следы. Поднимали и гоняли лису, которую и добрали. Нашли в конце концов, только под вечер и зайца, Дунай, как самый опытный, побудил, я стрелял, видимо промахнулся и Дунай вскоре зайца потерял, мороз и перемёрзлый снег не позволил гончим работать в полную силу. Что есть, то есть и наши гончие не всесильны. Будем смотреть в корень, данный фильм, хорошая пропаганда эстонских гончих, хотя свои возможности в полной мере они показать не смогли в силу объективных причин. Условия тропы сильно сказываются на работе гончих. В начале декабря 2013г. ко мне на охоту приехали Пантелеев Игорь и Ушаков Алексей со своими собаками. Охотились два дня и уехали пустыми. А я их до этого предупреждал, что тропа не позволит собакам работать. Жесткий, перемерзлый снег. Собаки быстро побудили, а яркого гона нет, идут далеко от зайца, практически шагом, берегут лапы. И всё равно подушки лап сбили, снег как наждак. Приезжают через год в том же составе и примерно в то же время. Погода хотя и морозная, минус 18 с утра, днём минус 8, но снег мягкий. И работа гончих совершенно другая, лес кипит от гона, причём каждая работает по своему, собаки приехали с разных мест. За два дня охоты 5 зайцев и куча приятных впечатлений о работе гончих.