Уважаемый Константин! В Ваших словах суть всех проблем, творящихся в племенной работе нашей породы. Я уже писал, что главная проблема ведения племенной работы в породе в нас самих. Когда владельцы гончих будут говорить "нафига", " выставлять не буду", "это моя собака, что хочу, то с ней и делаю" и когда "друзья" будут брать щенков от этой собаки без оценки экстерьера и без проверки рабочих качеств в поле, вот именно после этого и наступает "каюк" породе.Племенная работа ведётся по определённым правилам. Эти правила разработаны на основе практического опыта охотников-гончатников за десятки лет сохранения и ведения породы. Покупая щенка мы пользуемся МНОГОЛЕТНИМИ ТРУДАМИ тех, кто сохраняет эту породу в чистоте крови и сохранения рабочих качеств. Нужно понять, что неучастие в племенных мероприятиях разрушает сохранение породы. Я бы сказал жёстче, ЭТО САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО. Грамотному гончатнику не понимать этого нельзя. Это от нашего бескультурья и безграмотности. От этого следует избавляться. Слава богу, что таких владельцев в нашей породе меньшинство. Большинство всё же понимает необходимость получения на свою гончую оценки экстерьера и проверки её рабочих качеств в поле. Зачем? Да затем чтобы далее в породу отобрать лучших и в дальнейшем получить щенков от лучших гончих. Именно в этом и заключаются основы племенной работы. И участие гончатников в племенных мероприятиях является гарантом сохранения породы и её улучшения в будущем. По другому никак нельзя, это нужно понять головой и объяснить своим товарищам, желающим приобрести щенка.another писал(а): Ну вот, а почему мы осуждаем охотников, которые берут собаку для души и леса. Они точно так же говорят "нафига мне эти документы РФОС, выставки, испытания и состязания. Моя собака работает и полностью меня устраивает, а щенков разберут и без документов, мужики которые ходили со мной на охоту" .
Клеймирование эстонских гончих щенков.
- Киселёв В.А.
- Эксперт - кинолог Всероссийской категории
Re: Клеймирование эстонских гончих щенков.
- Константин Титов
- Модератор форума
- Мои собаки: Ора. Рай (Шаман). Раскат.
Владимир Александрович, я совершенно с Вами согласен и не коем образом не может быть по другому. Я тоже выставлял свою собаку в Сертолово, и был в Тихвине. Все это действительно необходимо. А избавляться надо от многого. И ломать прежде всего себя, а не структуру. 99% гончатников считает собак РКФ дворнягами, умеющими только выполнять команды сидеть и лежать. К сожалению это так. А ведь привезенный щенок допустим из Финляндии, получит родословную от РКФ. А у него сильные рабочие крови. Тогда как? А собачки там есть очень хорошие и сильные. И эстонки и русские.Киселёв В.А. писал(а):Уважаемый Константин! В Ваших словах суть всех проблем, творящихся в племенной работе нашей породы. Я уже писал, что главная проблема ведения племенной работы в породе в нас самих. Когда владельцы гончих будут говорить "нафига", " выставлять не буду", "это моя собака, что хочу, то с ней и делаю" и когда "друзья" будут брать щенков от этой собаки без оценки экстерьера и без проверки рабочих качеств в поле, вот именно после этого и наступает "каюк" породе.Племенная работа ведётся по определённым правилам. Эти правила разработаны на основе практического опыта охотников-гончатников за десятки лет сохранения и ведения породы. Покупая щенка мы пользуемся МНОГОЛЕТНИМИ ТРУДАМИ тех, кто сохраняет эту породу в чистоте крови и сохранения рабочих качеств. Нужно понять, что неучастие в племенных мероприятиях разрушает сохранение породы. Я бы сказал жёстче, ЭТО САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО. Грамотному гончатнику не понимать этого нельзя. Это от нашего бескультурья и безграмотности. От этого следует избавляться. Слава богу, что таких владельцев в нашей породе меньшинство. Большинство всё же понимает необходимость получения на свою гончую оценки экстерьера и проверки её рабочих качеств в поле. Зачем? Да затем чтобы далее в породу отобрать лучших и в дальнейшем получить щенков от лучших гончих. Именно в этом и заключаются основы племенной работы. И участие гончатников в племенных мероприятиях является гарантом сохранения породы и её улучшения в будущем. По другому никак нельзя, это нужно понять головой и объяснить своим товарищам, желающим приобрести щенка.another писал(а): Ну вот, а почему мы осуждаем охотников, которые берут собаку для души и леса. Они точно так же говорят "нафига мне эти документы РФОС, выставки, испытания и состязания. Моя собака работает и полностью меня устраивает, а щенков разберут и без документов, мужики которые ходили со мной на охоту" .
И еще по поводу испытаний, состязаний и выставок. У нас ценник дороже чем на выставке РКФ международного уровня (хотя там эксперты забугорные). Не у каждого будет возможность отдать такие деньги.
В Сертолово, на ринге ЭГ, слышал разговор двух стариков. Цитата: "ты видел, это прямое нарушение, конечно вась, вась и золотой ключик в кармане. Да в гробу я видал эти выставки". Я тоже это видел, и не только я . Народу было много. После ринга разговаривали, многие сделали соответствующие выводы.
Мужики смотрели выжловок, хотели щенка.
Самих себя надо ломать и заниматься самовоспитанием. Выставка, состязание или полевые испытания, очень ответственная работа для эксперта, которую он должен выполнить не смотря на свои отношения к той или иной собаке, к тому или иному происхождению, к тому или иному хозяину. А принимать во внимание при оценки собаки от какой организации у нее родословная (РКФ, РФОС или FCI)..., считаю это полным неуважением к породе, полной безграмотностью экспертизы и лоббированием своих интересов.
С уважением.
- Анастасия
Поддерживаю на все 100% сама столнулась с таким отношением
- Киселёв В.А.
- Эксперт - кинолог Всероссийской категории
[quote="another
Владимир Александрович, я совершенно с Вами согласен и не коем образом не может быть по другому. Я тоже выставлял свою собаку в Сертолово, и был в Тихвине. Все это действительно необходимо. А избавляться надо от многого. И ломать прежде всего себя, а не структуру. 99% гончатников считает собак РКФ дворнягами, умеющими только выполнять команды сидеть и лежать. К сожалению это так. А ведь привезенный щенок допустим из Финляндии, получит родословную от РКФ. А у него сильные рабочие крови. Тогда как? А собачки там есть очень хорошие и сильные. И эстонки и русские.
И еще по поводу испытаний, состязаний и выставок. У нас ценник дороже чем на выставке РКФ международного уровня (хотя там эксперты забугорные). Не у каждого будет возможность отдать такие деньги.
В Сертолово, на ринге ЭГ, слышал разговор двух стариков. Цитата: "ты видел, это прямое нарушение, конечно вась, вась и золотой ключик в кармане. Да в гробу я видал эти выставки". Я тоже это видел, и не только я . Народу было много. После ринга разговаривали, многие сделали соответствующие выводы.
Самих себя надо ломать и заниматься самовоспитанием. Выставка, состязание или полевые испытания, очень ответственная работа для эксперта, которую он должен выполнить не смотря на свои отношения к той или иной собаке, к тому или иному происхождению, к тому или иному хозяину. А принимать во внимание при оценки собаки от какой организации у нее родословная (РКФ, РФОС или FCI)..., считаю это полным неуважением к породе, полной безграмотностью экспертизы и лоббированием своих интересов.
С уважением.[/quote]
В отношении цен за участие в выставках и испытаниях? Эти все мероприятия практически на самоокупаемости. Хорошо, если найдётся спонсор и чем то поможет. Аренда участка, оплата работы эксперта и его проезда, если он иногородний, приобретение призов. Организаторам практически ничего не остаётся на возмещение и организацию мероприятий. Не знаю цены в других местах, скажу свои. Участие в выставке - 500р., пенсионеры бесплатно. Оплата единицы на испытаниях - 200р. Думаю, цены весьма умеренные и посильные. Про эстонских гончих из Финляндии ничего не слышал, Финские гончие, это другая порода... В остальном с Вами согласен.
Владимир Александрович, я совершенно с Вами согласен и не коем образом не может быть по другому. Я тоже выставлял свою собаку в Сертолово, и был в Тихвине. Все это действительно необходимо. А избавляться надо от многого. И ломать прежде всего себя, а не структуру. 99% гончатников считает собак РКФ дворнягами, умеющими только выполнять команды сидеть и лежать. К сожалению это так. А ведь привезенный щенок допустим из Финляндии, получит родословную от РКФ. А у него сильные рабочие крови. Тогда как? А собачки там есть очень хорошие и сильные. И эстонки и русские.
С уважением.[/quote]
В отношении цен за участие в выставках и испытаниях? Эти все мероприятия практически на самоокупаемости. Хорошо, если найдётся спонсор и чем то поможет. Аренда участка, оплата работы эксперта и его проезда, если он иногородний, приобретение призов. Организаторам практически ничего не остаётся на возмещение и организацию мероприятий. Не знаю цены в других местах, скажу свои. Участие в выставке - 500р., пенсионеры бесплатно. Оплата единицы на испытаниях - 200р. Думаю, цены весьма умеренные и посильные. Про эстонских гончих из Финляндии ничего не слышал, Финские гончие, это другая порода... В остальном с Вами согласен.
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Есть и в Финляндии ЭГ и в Беларуссии и не плохие.И от нас в любой момент захотят вывезти щенка.По этому я у себя оформляю и РОРС и РКФ.Это наши трутни и от них ни куда не денещься.
-
- Мои собаки: Эстонские Гончие
В Тульской области на монопородных состязаниях в 2014 году стоимость была 600 руб с призами и праздничным столом.Киселёв В.А. писал(а): Не знаю цены в других местах, скажу свои. Участие в выставке - 500р., пенсионеры бесплатно. Оплата единицы на испытаниях - 200р. Думаю, цены весьма умеренные и посильные.
Выставка в Туле для членов росохотрыболовсоюза, если не ошибаюсь, в 2014 году по 300 руб
- Константин Титов
- Модератор форума
+ 100 Петрович. Я плавно намекал на обратную ситуацию. Ввоз собаки из-за границы. FCI - РКФ, а далее отношение, как выше описано. Самое смешное и обидное в этой ситуации, что оценка собаки в подсознании начинается с фамилий в ее родословной, а как только первый диплом, то и на фамилии зачастую плевать. А смотреть и оценивать нужно собак. И своих и чужих (зарубежье). И участвовать в мероприятиях не только своих и ближайших, но и дальних, зарубежных. И приглашать на мероприятия тех собак. А гончатников в Финляндии очень много. И очень они любят этот вид охоты. И очень достойные у них собаки. И никогда они не разделяют приоритет экстерьера и рабочих качеств.Степанников Анатолий писал(а):Есть и в Финляндии ЭГ и в Беларуссии и не плохие.И от нас в любой момент захотят вывезти щенка.По этому я у себя оформляю и РОРС и РКФ.Это наши трутни и от них ни куда не денещься.
- Константин Титов
- Модератор форума
Точно. Помню. Стол был шикарный. И егеря с экспертами работали как заводные. И кстати никакого обсуждения у кого какие документы не было. Странно даже как-то.pani-natali писал(а):В Тульской области на монопородных состязаниях в 2014 году стоимость была 600 руб с призами и праздничным столом.Киселёв В.А. писал(а): Не знаю цены в других местах, скажу свои. Участие в выставке - 500р., пенсионеры бесплатно. Оплата единицы на испытаниях - 200р. Думаю, цены весьма умеренные и посильные.
Выставка в Туле для членов росохотрыболовсоюза, если не ошибаюсь, в 2014 году по 300 руб
- Эдуард
- Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
- Контактная информация:
Коллеги по поводу клейма в дальнейшем гончей в настоящий момент я вычитал и мне уже конкретно сказали другие эксперты из Москвы что оно по закону сейчас обезательно. Если допустим на выстовке или испытания его в наличии родословной есть, а у собаке нет её сразу не допустят к выстовке и испытаниям. И по поводу качества клеймения как оно будет выглядит: если оно правильно читаеться и всё понятно то это хорошо, а если есть дефекты и какие то не понятки в клейме по качеству то тоже не допустят. Просто могут другую собаку сейчас подсунуть вот и весь вам ответ. А то кое кто мне доказывал что не обезательно клеймо будут смотреть на выстовке и испытания. Можно тему на этом закрывать я считаю, а то уже тут начали о другом разговор вести. С уважением Эдуард...
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
- Жорик
- Мои собаки: Э.Г . Мона
Подскажите пожалуйста в каком возрасте делать клемо?
Кто это Клемо выдает? Местный ВРООиР?
Выжловке 5 месецев
Кто это Клемо выдает? Местный ВРООиР?
Выжловке 5 месецев