Вопросы Киселеву Владимиру Александровичу.
- SergioK
- Администратор
- Мои собаки: ЭГ Ярина
Re: Вопросы Киселеву Владимиру Александровичу.
то что Флейта гончая и с охотничьими заслугами, сомнений нет. В том что такой подобный окрас, присущий ФГ, контрастный, яркий, с чётким густым чепраком, румяна спускаются по ногам ниже скакательных суставов задних и пясти передних, только 1 см гона белый, не встречался до 2010х у 99% поголовья ЭГ тоже. А потом такие ЭГ появились в Волгоградской, Курской, Белгородской областях. Метисы ведь берут что то от одной породы, что то от другой. И никто таких эстонцев раньше не видел - поэтому и не было необходимости указывать в стандарте 1981г. эти недостатки и пороки. Но чистопородность ведь определяется не только по окрасу - но и по форме черепной коробки, росту. А у нее вроде как все в норме. Рост - эстонской, окрас - финской. И теперь, благодаря финской прабабке, стараниями одного заводчика и оценке экспертов в нескольких областях России, собаки такого окраса в породе ЭГ будут. Одна экспертная комиссия ведь не может аннулировать оценку других. Нравится это кому то или нет, не важно. И даже если примут наконец изменения в стандарт, по документам потомки Бурана будут чистокровными эстонцами, и ни один эксперт ни на одной на выставке не поставит их под сомнение. Оч.хор - и вяжите дальше. С выжлами, с готландской, трехцветной сербской, с посавскими гочними - главное чтобы рост соответствовал ну и хоть белые пальцы на лапах...Эксперты дают "добро"...
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
- SergioK
- Администратор
На первых эстонских выставках таких гончих оценивали отдельно
-
- Мои собаки: Курцхаар,ЭГ
Странно такое читать от сторонника теории Менделя))SergioK писал(а): ↑29 июн 2022, 12:35 kiselev.JPG
то что Флейта гончая и с охотничьими заслугами, сомнений нет. В том что такой подобный окрас, присущий ФГ, контрастный, яркий, с чётким густым чепраком, румяна спускаются по ногам ниже скакательных суставов задних и пясти передних, только 1 см гона белый, не встречался до 2010х у 99% поголовья ЭГ тоже.флейта.JPG А потом такие ЭГ появились в Волгоградской, Курской, Белгородской областях. Метисы ведь берут что то от одной породы, что то от другой. И никто таких эстонцев раньше не видел - поэтому и не было необходимости указывать в стандарте 1981г. эти недостатки и пороки. Но чистопородность ведь определяется не только по окрасу - но и по форме черепной коробки, росту. А у нее вроде как все в норме. Рост - эстонской, окрас - финской. И теперь, благодаря финской прабабке, стараниями одного заводчика и оценке экспертов в нескольких областях России, собаки такого окраса в породе ЭГ будут. Одна экспертная комиссия ведь не может аннулировать оценку других. Нравится это кому то или нет, не важно. И даже если примут наконец изменения в стандарт, по документам потомки Бурана буран.JPGбудут чистокровными эстонцами, и ни один эксперт ни на одной на выставке не поставит их под сомнение. Оч.хор - и вяжите дальше. С выжлами, с готландской, трехцветной сербской, с посавскими гочними - главное чтобы рост соответствовал ну и хоть белые пальцы на лапах...Эксперты дают "добро"...
Открываем любимую страничку энтузиастов ЭГ в ВК…читаем…
Работы по выведению новой породы продолжались более 20 лет, а возглавлял и координировал их эстонский кинолог Сергей Смелков, по праву занявший пьедестал создателя породы эстонская гончая.
Изначально для селекции отбирались самые малорослые из местных гончих и скрещивались с низкорослой же английской заячьей гончей – биглем. Методика была всесторонне продумана, ведь закреплялся не только такой признак будущей породы, как малый рост. Английский бигль был отобран также благодаря своей крепконогости, плотным и сильным лапам. Эти качества идеально подходят для малоснежных эстонских зим, когда охотничьи тропы здесь нередко становятся твердыми, словно камень, и напрочь неподходящими для охоты с легконогими собаками. Однако такие недостатки биглей, как неблагозвучный грубый и глуховатый голос, позднее формирование охотничьих инстинктов, недостаточная паратость (быстрота, с которой собака преследует зверя), побудили Смелкова привлечь к созданию новой породы еще и швейцарскую гончую. Не обладая достаточно прочной лапой, она, тем не менее, заинтересовала селекционеров маленьким ростом, отличной вязкостью, музыкальным звонким голосом и способностью приняться за активную деятельность уже на первом году
Стоит сказать, что к селекционным работам привлекались также финские гончие, английские лисьи гончие, русские гончие. С помощью их скрещивания со стандартными местными гончими Смелков намеревался вывести отдельно достаточно крупных охотничьих собак (52-60 см). Собственно, еще в 40-х годах будущая порода эстонская гончая была весьма разнотипна, и проявления этой ее особенности в некоторой мере иногда фиксируются в экстерьере животного до сих пор.
- SergioK
- Администратор
Смелков сам не скрещивал собак. Он был всего лишь одним из членов комиссии (как руководитель Таллинского кеннел-клуба), которая участвовала в отборе собак для новой породы
, среди того поголовья, которое было у охотников в Эстонии в начале 50х годов. Они (сами охотники) и вязали собак с кем придется. В конце концов к 1954му отобрали несколько десятков однотипных собак-производителей, и от них и пошла порода ЭГ. Остальные (по росту, по окрасу, по другим признакам гончих) остались вне породы. вот часть каталога Таллинской выставки 1955г - в ней помеси с другими гончими представлены отдельно. Ну и во всех каталогах выставок, начиная с 1955 года нигде не сказано, что к созданию породы привлекались финские гончие - только бигли, фоксгаунды и швейцарские .
Тогда эксперты видать лучше различали окрасы гончих...Охота - это когда тебе охота и ей охота )
- SergioK
- Администратор
и про Менделя, тут уже давали ссылку про генетику окрасов, повторюсь https://www.e-reading.mobi/bookreader.p ... sobak.html при желании можно и провести тест, разобраться какая так сказать аллель повлияла на генотип окраса
может у этой Флейты не чуждые нам финские, а родственные крови трехцветной сербской гончей... у них в стандарте так и написано "Белый цвет не может составлять более трети окраса всей поверхности корпуса."
может у этой Флейты не чуждые нам финские, а родственные крови трехцветной сербской гончей... у них в стандарте так и написано "Белый цвет не может составлять более трети окраса всей поверхности корпуса."
- Вложения
-
- сербская.JPG (22.14 КБ) 898 просмотров
-
- Мои собаки: -
Ха-Ха...Смотрим внимательно собачку на видео с 21:30.....Все смешалось в доме Облонских.....
А теперь смотрим по ссылке на собачку "партнеров" c котрыми Вы целовалсь в десна в Спб (два фото снизу)!
viewtopic.php?t=442&start=150
Садитесь! Два!
- SergioK
- Администратор
Никто ни кого не позорит. По правилам РОРСа Нетипичный окрас="без оценки".
Поэтому у метисов и их потомков скоро будут просто аннулированы документы и соответственно результаты выставок и испытаний. Владельцам этих гончих остается только посочувствовать - охотится они смогут, но в породу не пойдут. Ну а заводчикам наверно придется возвращать деньги за щенков...Охота - это когда тебе охота и ей охота )
-
- Мои собаки: ЭГ
откуда информация, что будут аннулированы документы?SergioK писал(а): ↑01 июл 2022, 08:56 Никто ни кого не позорит. По правилам РОРСа Нетипичный окрас="без оценки".
без оценки.JPG
Поэтому у метисов и их потомков скоро будут просто аннулированы документы и соответственно результаты выставок и испытаний. Владельцам этих гончих остается только посочувствовать - охотится они смогут, но в породу не пойдут. Ну а заводчикам наверно придется возвращать деньги за щенков...
А как же всероссийская выставка, как будут результаты пересматривать? Кто понесёт наказание? Кто будет чемпион России?
-
- Мои собаки: ЭГ
А вот господин Киселёв, совсем так не считает, что собаку надо исключать и лишать документов, и всех заслуг. Цвет "чепрачный" и соответствует стандарту эстонской гончей. У меня складывается впечатление, что многоуважаемый и знаменитый эксперт высшей категории в породах гончих и окрасах, так же в правилах проведения выставок, не очень разбирается. Ему приведи любую собаку похожую на "эстонку" в ринг эстонских гончих, он им поставит оценки, с формулировкой, в правилах ничего не написано за что можно не давать оценку. А то что собака будет похожа на финскую гончую или РПГ, то ничего, всё нормально... Я конечно могу ошибаться, но выводы можно сделать такие. А иначе как ещё объяснить, что в правилах чётко написано, собака с нетепичным окрасом для породы, остаётся без оценки, но эксперт ей ставит оценку? Ладно, ошибся, с кем не бывает, как никак ответственность большая, переволновался, всё же выставка всероссийская, весь мир за ней следил. Но нет, он не ошибся, он и дальше утверждает, что так и должно было быть.Ну и зачем вести свою собаку к такому эксперту, который финскую гончую не может отличить от эстонской?
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Да очень бы хотелось увидеть здесь В.А. У меня возник вопрос о типичности ЭГ. Ведь вся возня вокруг выжловки чемпиона из-за того, что она не типична и это видно не вооруженным взглядом. Если копаться в стандарте и заниматься буквоедством,то конечно собака в стандарте,но... Повторюсь-она не типична и что с этим делать не где не сказано. Хотелось бы услышать мнение В.А. Спасибо.