То, что Вы описали выше это не работа гончей, это работа загонных собак! В моих условиях охоты собака гоняющая 30-40 минут будет вызывать только чувство глубокого раздражения. У нас не так много зайцев, чтобы прекращать охоту через 30-40 минут после ее начала!!! Если речь идет о практической охоте).Санычев писал(а): ↑07 фев 2022, 15:55когда требования, предъявляемые к племенным собакам не имеют ничего общего с практической охотой.hunter-031 писал(а): ↑07 фев 2022, 15:40 В целом же не совсем понимаю, как описанные Вами требования к ЭГ, вообще будут способствовать развитию породы
Паратость эстонских гончих
-
- Мои собаки: -
Re: Обсуждение Проекта нового стандарта ЭГ
-
- Мои собаки: ЭГ Афина, Жиган
Вы совершенно правы. В наших условиях охоты нам нужны собаки, способные найти зверя, поднять его и голосом обозначить направление движения зверя. Если зверь в течении 10-15 минут после подъема не был добыт, то нет ни какого смысла его преследовать дальше. Проще и быстрее найти другого зверя в соседнем овраге или посадке. У нас охота на этом не заканчивается, а продолжается дальше. А вот если собака уйдет за зверем, то охота действительно будет завершена, т.к. нужно будет уже искать собаку, а не охотиться.hunter-031 писал(а): ↑07 фев 2022, 16:03То, что Вы описали выше это не работа гончей, это работа загонных собак! В моих условиях охоты собака гоняющая 30-40 минут будет вызывать только чувство глубокого раздражения. У нас не так много зайцев, чтобы прекращать охоту через 30-40 минут после ее начала!!! Если речь идет о практической охоте).Санычев писал(а): ↑07 фев 2022, 15:55когда требования, предъявляемые к племенным собакам не имеют ничего общего с практической охотой.hunter-031 писал(а): ↑07 фев 2022, 15:40 В целом же не совсем понимаю, как описанные Вами требования к ЭГ, вообще будут способствовать развитию породы
-
- Мои собаки: -
Исходя из нынешней стоимости прибора, охотник с учетом изложенных требований может смело купить стаю таких собак и не заморачиваться даже об их возврате в конце охоты домой:)!
-
Каждый "жирует" в меру своих возможностей. У меня простенький GPS трекер ценой 2,5 тыс руб. На эти деньги даже щенка не купишь .hunter-031 писал(а): ↑07 фев 2022, 16:09Исходя из нынешней стоимости прибора, охотник с учетом изложенных требований может смело купить стаю таких собак и не заморачиваться даже об их возврате в конце охоты домой:)!Санычев писал(а): ↑07 фев 2022, 15:57Такой прибор ни одной собаке не нужен, он нужен охотнику.hunter-031 писал(а): ↑07 фев 2022, 15:51
А гончей о которой Вы писали выше, действительно нужен такой точный прибор ?
-
- Мои собаки: Курцхаар,ЭГ
А зачем вам в таком случае вообще гончие собаки ?Санычев писал(а): ↑07 фев 2022, 15:55Почитайте внимательнее. Я не собираюсь ничего развивать. Я пользователь, а не заводчик. Уже не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда требования, предъявляемые к племенным собакам не имеют ничего общего с практической охотой. Это касается не только гончих, но и других пород. У легавых, например, собака должна работать строго против ветра. В безветренную погоду даже испытания не проводят. А мы со своими охотимся в любую погоду и в любых условиях. Нам нужен результат, а ни мифические метры, которыми измеряют дальность чутья. Так и с гончими. Охотникам нужен помощник на охоте, а не предмет, создающий одни сплошные проблемы.hunter-031 писал(а): ↑07 фев 2022, 15:40 В целом же не совсем понимаю, как описанные Вами требования к ЭГ, вообще будут способствовать развитию породы
Хотел написать вам , что вам нужны легавые , но у вас и легавые есть . Кто вам такое сказал , что легавая работает строго на ветер ? Ветер-это в идеале , еще он бывает или сильный или слабый . Охотимся и на ветер , в пол ветра и конечно против , когда ПРИХОДИТСЯ возвращаться , что теперь , не охотится если ветра нет ? Если вам нужна красота работы легавой, тогда на поводок и заходите на ветер , а если как вы пишете важен результат , не вижу проблем . Ветер-это обязательное условие натаски молодых собак !
Не знаю какие уж у вас там легавые , но в безветренную погоду континенталам допускается опускать голову и работать низом .
-
Легавая работает в любых условиях. Но, почитайте правила испытаний. Отсутствие ветра или сильный ветер - основание не проводить испытания. А владельцы легавых, помешанные на дипломах, и на охоте придерживаются таких правил. У профессиональных натасчиков легавых даже выражение существует "Охота портит легавую". Вот только не понятно для чего они тогда охотничьих собак разводят?Oxxxotnik писал(а): ↑07 фев 2022, 17:39Кто вам такое сказал , что легавая работает строго на ветер ?Санычев писал(а): ↑07 фев 2022, 15:55Почитайте внимательнее. Я не собираюсь ничего развивать. Я пользователь, а не заводчик. Уже не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда требования, предъявляемые к племенным собакам не имеют ничего общего с практической охотой. Это касается не только гончих, но и других пород. У легавых, например, собака должна работать строго против ветра. В безветренную погоду даже испытания не проводят. А мы со своими охотимся в любую погоду и в любых условиях. Нам нужен результат, а ни мифические метры, которыми измеряют дальность чутья. Так и с гончими. Охотникам нужен помощник на охоте, а не предмет, создающий одни сплошные проблемы.hunter-031 писал(а): ↑07 фев 2022, 15:40 В целом же не совсем понимаю, как описанные Вами требования к ЭГ, вообще будут способствовать развитию породы
-
Я начинал охотиться со спаниелем. Замечательная порода, но из-за своей шерсти, на которую липнет все, что может липнуть, к охоте оказалась не пригодна. Потом завел дратхаара. Устраивает все. И работа по птице и по зверю. Единственный минус - при подъеме зайца не отдает голос и зверя часто замечаешь, когда он уже вне зоны выстрела. Основная масса охотников у нас и охотятся на зайца со спаниелями, легавыми, лайками. Гончих держат единицы и в основном пожилые охотники. А эстонцев с документами у нас в области по пальца пересчитать можно. Я не приверженец универсальности собак. Считаю, что каждая порода выведена для охоты на конкретное животное. Поэтому и держу охотничьих собак разных пород на каждый вид охоты, кроме копытных. Сейчас у меня 2 эстонца, РГ, дратхаар и такса. Живу в селе, условия позволяют держать такое количество собак, поэтому не могу отказать себе в удовольствии .Oxxxotnik писал(а): ↑07 фев 2022, 17:39А зачем вам в таком случае вообще гончие собаки ?Санычев писал(а): ↑07 фев 2022, 15:55Почитайте внимательнее. Я не собираюсь ничего развивать. Я пользователь, а не заводчик. Уже не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда требования, предъявляемые к племенным собакам не имеют ничего общего с практической охотой. Это касается не только гончих, но и других пород. У легавых, например, собака должна работать строго против ветра. В безветренную погоду даже испытания не проводят. А мы со своими охотимся в любую погоду и в любых условиях. Нам нужен результат, а ни мифические метры, которыми измеряют дальность чутья. Так и с гончими. Охотникам нужен помощник на охоте, а не предмет, создающий одни сплошные проблемы.hunter-031 писал(а): ↑07 фев 2022, 15:40 В целом же не совсем понимаю, как описанные Вами требования к ЭГ, вообще будут способствовать развитию породы
Хотел написать вам , что вам нужны легавые , но у вас и легавые есть .
-
Re: Паратость эстонских гончих
Может я чего-то не понимаю, но какой смысл в собаке, если она гоняет зверя в паре км от охотника? С таким же успехом можно пойти на охоту без собаки . Лично мне ЭГ и понравилась тем, что поиск зверя осуществляет в пределах 100-300 м от ведущего. Работает как подружейная собака. На копытных внимания практически не обращает. По лисе тоже практически не работает. Складывается впечатление, что она ее не гонит, а отгоняет. 10-15 минут гона и возвращается назад. Даже голос отдает не как на гону, а как на прохожих (облаивает). В приоритете только заяц. Увести собаку из угодий можно только на поводке. Это я описываю свою собаку. Для меня это идеальный вариант. Не исключаю вероятность, что мне досталась собака, которая подходит под мои "хотелки", а другие собаки работают иначе. Теперь есть второй эстонец, буду смотреть, и сравнивать. Желаю всем, чтобы ваши собаки Вас радовали и доставляли удовольствие. На сегодняшний момент для меня эстонцы - порода № 1.
-
- Мои собаки: Курцхаар,ЭГ
По хорошему ваш драт должен делать стойку по зайцу , мой курц без снега работает по нему со стойкой , по снегу заяц уже не подпускает на расстояние причуивания , голос отдаёт по любому зрячему зверю , вот как раз после этого я и завёл гончую , что много зайцев просто уходили без выстрела , но поднятые собакой .Санычев писал(а): ↑08 фев 2022, 06:43Я начинал охотиться со спаниелем. Замечательная порода, но из-за своей шерсти, на которую липнет все, что может липнуть, к охоте оказалась не пригодна. Потом завел дратхаара. Устраивает все. И работа по птице и по зверю. Единственный минус - при подъеме зайца не отдает голос и зверя часто замечаешь, когда он уже вне зоны выстрела. Основная масса охотников у нас и охотятся на зайца со спаниелями, легавыми, лайками. Гончих держат единицы и в основном пожилые охотники. А эстонцев с документами у нас в области по пальца пересчитать можно. Я не приверженец универсальности собак. Считаю, что каждая порода выведена для охоты на конкретное животное. Поэтому и держу охотничьих собак разных пород на каждый вид охоты, кроме копытных. Сейчас у меня 2 эстонца, РГ, дратхаар и такса. Живу в селе, условия позволяют держать такое количество собак, поэтому не могу отказать себе в удовольствии .Oxxxotnik писал(а): ↑07 фев 2022, 17:39А зачем вам в таком случае вообще гончие собаки ?Санычев писал(а): ↑07 фев 2022, 15:55
Почитайте внимательнее. Я не собираюсь ничего развивать. Я пользователь, а не заводчик. Уже не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда требования, предъявляемые к племенным собакам не имеют ничего общего с практической охотой. Это касается не только гончих, но и других пород. У легавых, например, собака должна работать строго против ветра. В безветренную погоду даже испытания не проводят. А мы со своими охотимся в любую погоду и в любых условиях. Нам нужен результат, а ни мифические метры, которыми измеряют дальность чутья. Так и с гончими. Охотникам нужен помощник на охоте, а не предмет, создающий одни сплошные проблемы.
Хотел написать вам , что вам нужны легавые , но у вас и легавые есть .
-
25. Гончие снимаются с испытаний: а) если они оказываются скотинниками; б) если выявятhunter-031 писал(а): ↑07 фев 2022, 11:36Как минимум 50% особей русака ходят кругами, другой вопрос, что эти круги могут быть 2-3 часа(радиусом до 6-8 км) и собака должна гнать! Часовая работа по зайцу русаку в полях это очень мало!Санычев писал(а): ↑04 фев 2022, 16:30У меня выжлец тоже гоняет со скоростью 10-12 км/ч. по полям. А выжловка по скорости не уступает РГ. Да и нет у нас возможности гонять зайца - русака часами.SergioK писал(а): ↑04 фев 2022, 16:13 немного оффтопик, но 25-27 км/ч никогда не видел ни у своей ЭГ, ни у других.У нас средняя по лесу 11-12 км/ч. Видять по полям быстрее гонять. А 25 это практически верховым чутьем или на глаз по следу наверно и то несколько часов я сомневаюсь что собака выдержит такой темп.
себя «пустобрехами» (частая отдача голоса при отсутствии следа зверя в течение 10 минут); в) если
гонят зверя молча; г) если не покажут полаза в течение 10 минут после напуска; д) если, работая в
смычке или стае, не сваливаются более 5 минут с момента помычки одной из них; е) если гончие не
дают подловить себя ведущему. Если ведущий не может вызвать гончих или подловить их на гону в
течение часа, комиссия вправе отказать единице во втором набросе.
Получается "не правильные" правила испытаний или вы пытаетесь воспитывать не правильных собак? Это в очередной раз подтверждает мое виденье и практику, что вязкость должна быть "умеренной", а не "фанатичной".