A гончие ли…?

Все о породе
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Re: A гончие ли…?

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!!!!!!!Поднял я эту тему в группе Гончие России и СССР в ватцапе там у нас все породы почти день обсуждали. И к единому мнению не пришли. Версий куча и на гинетическом, и на физическом уровне таких случаев происходит довольно таки много. У одного РГ уже диплом имеет по з.р а в этом году на 3 году не стала гнать зайца. Отдал другу гоняет только козу. Все почему склоняются к тому что у собак пропадает чутьё. А вот почему ни кто не знает или после болезней,клещя,прививок,травм головы. В общем причин очень много. Остается только гадать. И надеяться на изменения, ведь она может открыться и в три года.
Antohin18
Мои собаки: ЭГ

Непрочитанное сообщение Antohin18 »

SergioK писал(а): 21 янв 2022, 07:34 Михаил, вопрос был почему некоторые двухлетние собаки от одного конкретного помета не обладают рабочими качествами, а другие все таки получили дипломы? Если взглянуть на родословную - видно что по отцу Задору https://rors.ru.ruswebs.ru/dog/zador-242 его предки не имели полевых дипломов и выставочных оценок. Возможно что они были безупречны по рабочим качествам, например обладали выделяющимся голосом, поэтому приливая новую кровь к линии известного полевого чемпиона (по матери), заводчик надеялся получить новое сочетание кровей. Нам это неизвестно. При оценке производителей по качеству потомства, если учитывать 1 важный признак, бывает 1/3 улучшателей, 1/3 ухудшателей, 1/3 нейтральных (безразличных). При учете большого количества признаков число ухудшателей заметно уменьшается. Часто бывает, когда по одним признакам - улучшатель, по другим - нейтрален, а по третьим - ухудшатель. В некоторых исследованиях https://гончиероссии.рф/component/conte ... 5-09-29-26 предполагается, что рабочие качества наследуются предположительно с вероятностью 30%. При этом погрешность составляет 20%. То есть могут передаться 50% потомства, а могут всего 10%. Л. Ф. Уитней в 1929 г. скрещивал породы гончих, работающих с голосом и молча (поведенческий признак) и с различающимся тембром голоса (физический признак). Помеси первого поколения работали только с голосом, но тембр был унаследован от «молчаливого» предка. Во втором поколении поведенческие и физические признаки распределились вопреки ожиданиям независимо. Напомним, что по законам Менделя, признак может быть доминантным (А) или рецессивным (а). При скрещивании особей А и а потомки первого поколения внешне (фенотипически) будут сходны с родителем, обладающим доминантным признаком А, тогда как генотип их будет представлен Аа. Такие особи называются гетерозиготными. При скрещивании гетерозиготных особей в их потомстве признак проявится в соотношении 3:1 по фенотипу, то есть 3 особи с доминантным и 1 с рецессивным признаком. Генотипы же потомков второго поколения будут АА, Аа, аА и аа. При наследовании нескольких пар несцепленных, то есть не находящихся в одной хромосоме аллелей, принцип наследования не изменяется, но количество и разнообразие вариантов увеличивается. Таким образом, появление иного распределения «голосистых» и «молчаливых» помесей, чем в соотношении 3:1, привело к выводу о неменделевском наследовании данного признака. Аналогичные данные по другим поведенческим признакам были получены и еще некоторыми авторами.https://biblioteka-laiki.ru/plemrabota/ ... ya_michko/. Поэтому неудивительно, что часть щенков оказались рабочими, а часть не показали нужных владельцам качеств - это вполне объяснимо генетическим разнообразием. Это с одной стороны. С другой бывает что собака может раскрыть свои таланты в более позднем возрасте, а не после двух сезонов. Есть известное правило "Работу посредственной гончей оценивают по третьему полю". Ну и правильность нагонки владельцем щенка так же может влиять на результат. https://гончиероссии.рф/biblioteka/pres ... nchej-2009. Поэтому оголтелые обвинения заводчика в том что все щенки от его собак нерабочие считаю неправильными. Нужно рассматривать конкретные линии конкретных производителей. И тем более передача наследственных заболеваний - эпилепсии, миелопатии, твердого неба, экстерьерных отклонений, происходит еще более случайным образом. Предугадать это никто не в состоянии - передаться может от далекого предка. Я видел такое на охоте - когда здоровая собака от известных производителей вдруг упала и забилась в конвульсиях, хотя о других случаях той же линии (5 вязок) ничего неизвестно. Выводы владельцу уже озвучивал выше - либо ждать "третьего поля", либо отдать собаку в другие руки, взяв щенка от других производителей.
Всё хорошо, букв много, смысл есть, сказано красиво. Только ответьте мне на один вопрос, зачем мне в таком случае покупать собаку с родословной если это лотерея от Менделя, будет у меня работать собака или нет? Тогда племенное разведение не имеет никого смысла. Нам проще пойти в деревне купить от работающей собаки щенков, чем у именитых заводчиков, где будет лотерея. Не все готовы менять собак как перчатки и искать рабочих собак.
Oxxxotnik
Мои собаки: Курцхаар,ЭГ

Непрочитанное сообщение Oxxxotnik »

SergioK писал(а): 21 янв 2022, 13:35 вы уперлись в дипломы/качества родителей. От того что вы знаете несколько языков или прекрасно играете на пианино или бегаете стометровку за 9 секунд, совсем необязательно что ваши дети будут обладать такими же талантами. Да, если в роду до 3го колена все музыканты предрасположенность к тому что у вас тоже будет музыкальный слух есть, но не более того. У моего отца черные вьющиеся волосы и черные глаза, казалось бы доминантный ген, у матери черные. Но и у меня и моей сестры волосы прямые и русые и глаза серые. Так что смотрите глубже. Заводчик же не клонировал выжловку или выжлеца. Он взял, две особи, вроде бы имеющие рабочие качества, и получил новых. Коктейль получившихся сочетание свойств и качеств - это микс не только от родителей, а от нескольких поколений предков и в каждом щенке он свой. Кому то достались те качества которые нужны охотникам, а в некоторых они отсутствуют. Никто не может предугадать в месячном щенке, какой он будет. У кого то раньше раскроются, у кого то позже, у кого то будут вовсе отсутствовать. Исходя из опыта, если в роду хотя бы трех поколений были дипломированные собаки, вероятность что ваша собака так же будет рабочей, немного выше. Это всего лишь вероятность. У предков вашей собаки по отцу таких дипломов нет. Смотрели ли вы родословную щенка, или полагались на авторитет заводчика? Полевой диплом по лисе всегда ценился ниже чем диплом по зайцу. Плюс есть мнения, что дипломы, полученные весной менее ценные чем полученные осенью (по чернотропу труднее поднять и гонять). Ну и еще один вариант - что дипломы полученные на испытаниях "стоят" ниже чем полученные на состязаниях (потому что на состязаниях судят более именитые эксперты, а на испытаниях иногда дают "по дружбе"). Дальше можно рассуждать о тонкостях ботинировки, и что в "элиту" пролазят собаки без особых выдающихся качеств (к примеру два диплома 3й степени по лисе) и т.д. Резюмируя, я думаю все таки вам нужно попробовать еще и еще раз натаскать вашу собаку на ту дичь, которая вам нужна. Может попробовать гонять в смычке с кем то, может поехать в другие угодья. Если вы не будете брать ее на охоту, то такие собаки вскоре тупеют и, как говорят гончатники, «раскачать» такую гончую повторно не всегда удается.
У меня складывается такое ощущение , что теория Менделя прошлась только по гончим породам собак😄 А как же быть с теорией , народной можно так сказать , что от осинки не родятся апельсинки ???
Oxxxotnik
Мои собаки: Курцхаар,ЭГ

Непрочитанное сообщение Oxxxotnik »

Antohin18 писал(а): 21 янв 2022, 17:12 Всё хорошо, букв много, смысл есть, сказано красиво. Только ответьте мне на один вопрос, зачем мне в таком случае покупать собаку с родословной если это лотерея от Менделя, будет у меня работать собака или нет? Тогда племенное разведение не имеет никого смысла. Нам проще пойти в деревне купить от работающей собаки щенков, чем у именитых заводчиков, где будет лотерея. Не все готовы менять собак как перчатки и искать рабочих собак.
Как уже было замечено , охотники вяжут рабочих собак , а заводчики вяжут дипломы . Кто бы что не говорил , но такие собаки работают , лично я вижу это на примере своих друзей , в частности , конечно там есть вопросы , но вот только собака сидит весь год в вольере и начинает нагонку , на охоте , и то по выходным и далеко не каждым , хозяин живет в 400 км собаки , ну не принято у них платить деньги за собак .
SergioK
Администратор
Мои собаки: ЭГ Ярина

Непрочитанное сообщение SergioK »

Antohin18 писал(а): 21 янв 2022, 17:12 ответьте мне на один вопрос, зачем мне в таком случае покупать собаку с родословной если это лотерея от Менделя, будет у меня работать собака или нет?
Если вы видели в работе предков собаки соседа до 2-3го колена, берите ее. Если только одного родителя - это да, лотерея по генетическому отбору. Никто не говорит, что надо вязать только дипломированных собак. В 60х годах чемпионы русской гончей дали много нерабочих потомков в силу того что авторитетные руководители секций вязали своих чемпионов только по этому признаку. прочтите http://valerij.ucoz.ru/publ/1-1-0-63, в 80х были те же проблемы... Но повторюсь, если ВСЕ предки собаки с обоих сторон до 3го колена хотя бы выборочно имели дипломы, ВЕРОЯТНОСТЬ что собака будет обладать рабочими качествами, у нее немного выше, чем у щенка из соседней деревни. А до 3го колена - это 20-30 лет человеческой жизни. Много у нас экспертов и заводчиков, которые могут сказать за ТЕХ собак?
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
Михаил
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: эг Мажор

Непрочитанное сообщение Михаил »

Видимо те кто занимается породой 40 лет, на такой вопрос ответить не смогут. Вернее не могут. Это печально.
Про Новосибирск скажу так, за 20 лет могу дать ответ.
С гончими навсегда!
SergioK
Администратор
Мои собаки: ЭГ Ярина

Непрочитанное сообщение SergioK »

Oxxxotnik писал(а): 21 янв 2022, 18:57 охотники вяжут рабочих собак , а заводчики вяжут дипломы
Алексей, когда вы выбирали щенка, вы смотрели родословную, или полагались на авторитет заводчика апельсинов? Я свою выжловку взял только потому что видел родителей в работе и надеялся что из нее тоже выйдет толк. Зачем нужны дипломы я тогда не знал... Из более чем 20ти наших братьев и сестер, дипломы имеют только 4 уж не знаю почему. А теперь и я получается заводчик, и никак не могу повлиять на то, какими получились щенки... Надеюсь на гены бабушек и прадедов ))
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
владимир70
Мои собаки: эг-Ч Шельма. Леший.

Непрочитанное сообщение владимир70 »

Oxxxotnik писал(а): 21 янв 2022, 18:57
Antohin18 писал(а): 21 янв 2022, 17:12 Всё хорошо, букв много, смысл есть, сказано красиво. Только ответьте мне на один вопрос, зачем мне в таком случае покупать собаку с родословной если это лотерея от Менделя, будет у меня работать собака или нет? Тогда племенное разведение не имеет никого смысла. Нам проще пойти в деревне купить от работающей собаки щенков, чем у именитых заводчиков, где будет лотерея. Не все готовы менять собак как перчатки и искать рабочих собак.
Как уже было замечено , охотники вяжут рабочих собак , а заводчики вяжут дипломы . Кто бы что не говорил , но такие собаки работают , лично я вижу это на примере своих друзей , в частности , конечно там есть вопросы , но вот только собака сидит весь год в вольере и начинает нагонку , на охоте , и то по выходным и далеко не каждым , хозяин живет в 400 км собаки , ну не принято у них платить деньги за собак .
Купите собаку у охотника и будет Вам счастье.
Ответить