A гончие ли…?
- SergioK
- Администратор
- Мои собаки: ЭГ Ярина
Re: A гончие ли…?
Это лишь моя точка зрения. Я не эксперт. А вы спросите у других уважаемых экспертов - например у https://rors.ru.ruswebs.ru/expert/bogod ... modestovna Богодяш Ольги Модестовны +7-981-71-80-353 - бывает ли что не все щенки от рабочих родителей обладают их качествами? Интересно бы узнать, что она думает по этому поводу. Может и статью напишет.
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
-
- Мои собаки: -
Cергей, мы очень много теоретизируем, на самом деле текущую задачу можно разбить на действия и решить! Первое из них, убедится, что родители действительно рабочие! Заводчику нужно было пригласить Алексея и показать в поле дипломную работу матери-выжловки, если мать OK, начинаем уже разбираться с НАГОНЩИКОМ и корректировать его ошибки(тыкаем носом)! К Менделю возвращаемся (опровергаем либо подтверждаем) по результатам глубокого анализа действий выше! В данном случае, Вы предлагаете решать задачу в одно действие!SergioK писал(а): ↑21 янв 2022, 09:48 Это лишь моя точка зрения. Я не эксперт. А вы спросите у других уважаемых экспертов - например у https://rors.ru.ruswebs.ru/expert/bogod ... modestovna Богодяш Ольги Модестовны +7-981-71-80-353 - бывает ли что не все щенки от рабочих родителей обладают их качествами? Интересно бы узнать, что она думает по этому поводу. Может и статью напишет.
- SergioK
- Администратор
Ну так теоретически работа на диплом у матери или отца не дает 100% гарантии рабочих качеств хотя бы одного из потомков. И пусть 1-2 или 5 или 10 экспертов подтвердят исходя из своего опыта и наблюдения за несколькими поколениями гончих, что если родители рабочие, то априори и щенки все должны работать, и если не работают, то это только из-за ошибок владельца щенка - не там, не тогда и не так наганивал. Или наоборот. У Алексея есть я думаю контакты бывшего владельца выжловки - узнать кому ее отдали можно же? - если будет время и возможность пусть он доедет и посмотрит ее работу - возможно даже с независимым экспертом. И потом расскажет что получилось. Все в его руках.
- Михаил
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: эг Мажор
Я думал как то попроще) Есть родословные, сделать их анализ, выделить одного или нескольких общих предков и уже оттуда начать поиск.
Ведь не секрет, что в представленных родословных за выдающимися собаками " пустота" , в лучшем случае одна две трешкт
Ведь не секрет, что в представленных родословных за выдающимися собаками " пустота" , в лучшем случае одна две трешкт
С гончими навсегда!
-
-
Михаил, для начала неплохо понять, гоняет ли мать лисицу. Дипломов по лисице у матери-выжловки нет.
-
- Мои собаки: Курцхаар,ЭГ
У отца так же , дипломов по лисице нет .
Если мы говорим о племенном разведении , получается что выводится собака гоняющая только зайца . У легавых например , для разведения , собака должна иметь диплом по каждому основному виду , почему же у гончих такого нет . Одно дело когда собака отдает предпочтение тому или иному виду , но когда один вид исключен генетически , а на втором отыгралась теория Менделя)) , вот и имеем не рабочих собак .
Другая причина конечно же , в отборе племенного поголовья посредством испытаний , их правила и чистоплотность проведения, можно сколько угодно трясти дипломами , но как мы видим собаки не показывают тех качеств , которыми должны обладать дипломированные собаки , а от них уже получено потомство .
- SergioK
- Администратор
вы уперлись в дипломы/качества родителей. От того что вы знаете несколько языков или прекрасно играете на пианино или бегаете стометровку за 9 секунд, совсем необязательно что ваши дети будут обладать такими же талантами. Да, если в роду до 3го колена все музыканты предрасположенность к тому что у вас тоже будет музыкальный слух есть, но не более того. У моего отца черные вьющиеся волосы и черные глаза, казалось бы доминантный ген, у матери черные. Но и у меня и моей сестры волосы прямые и русые и глаза серые. Так что смотрите глубже. Заводчик же не клонировал выжловку или выжлеца. Он взял, две особи, вроде бы имеющие рабочие качества, и получил новых. Коктейль получившихся сочетание свойств и качеств - это микс не только от родителей, а от нескольких поколений предков и в каждом щенке он свой. Кому то достались те качества которые нужны охотникам, а в некоторых они отсутствуют. Никто не может предугадать в месячном щенке, какой он будет. У кого то раньше раскроются, у кого то позже, у кого то будут вовсе отсутствовать. Исходя из опыта, если в роду хотя бы трех поколений были дипломированные собаки, вероятность что ваша собака так же будет рабочей, немного выше. Это всего лишь вероятность. У предков вашей собаки по отцу таких дипломов нет. Смотрели ли вы родословную щенка, или полагались на авторитет заводчика? Полевой диплом по лисе всегда ценился ниже чем диплом по зайцу. Плюс есть мнения, что дипломы, полученные весной менее ценные чем полученные осенью (по чернотропу труднее поднять и гонять). Ну и еще один вариант - что дипломы полученные на испытаниях "стоят" ниже чем полученные на состязаниях (потому что на состязаниях судят более именитые эксперты, а на испытаниях иногда дают "по дружбе"). Дальше можно рассуждать о тонкостях ботинировки, и что в "элиту" пролазят собаки без особых выдающихся качеств (к примеру два диплома 3й степени по лисе) и т.д. Резюмируя, я думаю все таки вам нужно попробовать еще и еще раз натаскать вашу собаку на ту дичь, которая вам нужна. Может попробовать гонять в смычке с кем то, может поехать в другие угодья. Если вы не будете брать ее на охоту, то такие собаки вскоре тупеют и, как говорят гончатники, «раскачать» такую гончую повторно не всегда удается.
- Михаил
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: эг Мажор
Всё верно, дак и предков нужно знать, иначе зачем родословная, причём желательно не просто знать по документам, а иметь представление о их рабочих качествах в живую. Без прикрас и условностей, а реально, как есть.
С гончими навсегда!