Канал на ютубе? Ссылку дадите?
A гончие ли…?
-
- Мои собаки: -
-
Re: A гончие ли…?
Площадка есть, коллеги единомышленники тоже полагаю у Вас есть, нужно просто начать снимать нагонку. Никто впринципе и не предполагает оценивать рабочие качества собак по видео, но иногда лучше показать эпизод, чем делать его устное описание.
- Михаил
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: эг Мажор
В переди большой задел, есть молодой выжлец, это будет его первая весна. Буду снимать процесс нагонки, может и получится что то внятное.
С гончими навсегда!
- Михаил
Вопрос был поднят очень тревожный!
Но вразумительных ответов так и не последовало. К большому сожалению на многих ресурсах всё скатывается к обоюдным обвинениям. Сути проблемы так не найти и решение вопроса видится только одно.
Кстати сообщу ещё одну неприятную информацию - одна из собак не только не работала, но и была Эпилепсиком! Владелец собаку "убрал".
Стоит ли дальше разбираться и ждать ответов? Наверное нет. Каждый будет решать сам перебирать ли ему бесконечно " пустышки" или взять реально рабочую собаку и спокойно охотиться
Но вразумительных ответов так и не последовало. К большому сожалению на многих ресурсах всё скатывается к обоюдным обвинениям. Сути проблемы так не найти и решение вопроса видится только одно.
Кстати сообщу ещё одну неприятную информацию - одна из собак не только не работала, но и была Эпилепсиком! Владелец собаку "убрал".
Стоит ли дальше разбираться и ждать ответов? Наверное нет. Каждый будет решать сам перебирать ли ему бесконечно " пустышки" или взять реально рабочую собаку и спокойно охотиться
С гончими навсегда!
- SergioK
- Администратор
- Мои собаки: ЭГ Ярина
Михаил, вопрос был почему некоторые двухлетние собаки от одного конкретного помета не обладают рабочими качествами, а другие все таки получили дипломы? Если взглянуть на родословную - видно что по отцу Задору https://rors.ru.ruswebs.ru/dog/zador-242 его предки не имели полевых дипломов и выставочных оценок. Возможно что они были безупречны по рабочим качествам, например обладали выделяющимся голосом, поэтому приливая новую кровь к линии известного полевого чемпиона (по матери), заводчик надеялся получить новое сочетание кровей. Нам это неизвестно. При оценке производителей по качеству потомства, если учитывать 1 важный признак, бывает 1/3 улучшателей, 1/3 ухудшателей, 1/3 нейтральных (безразличных). При учете большого количества признаков число ухудшателей заметно уменьшается. Часто бывает, когда по одним признакам - улучшатель, по другим - нейтрален, а по третьим - ухудшатель. В некоторых исследованиях https://гончиероссии.рф/component/conte ... 5-09-29-26 предполагается, что рабочие качества наследуются предположительно с вероятностью 30%. При этом погрешность составляет 20%. То есть могут передаться 50% потомства, а могут всего 10%. Л. Ф. Уитней в 1929 г. скрещивал породы гончих, работающих с голосом и молча (поведенческий признак) и с различающимся тембром голоса (физический признак). Помеси первого поколения работали только с голосом, но тембр был унаследован от «молчаливого» предка. Во втором поколении поведенческие и физические признаки распределились вопреки ожиданиям независимо. Напомним, что по законам Менделя, признак может быть доминантным (А) или рецессивным (а). При скрещивании особей А и а потомки первого поколения внешне (фенотипически) будут сходны с родителем, обладающим доминантным признаком А, тогда как генотип их будет представлен Аа. Такие особи называются гетерозиготными. При скрещивании гетерозиготных особей в их потомстве признак проявится в соотношении 3:1 по фенотипу, то есть 3 особи с доминантным и 1 с рецессивным признаком. Генотипы же потомков второго поколения будут АА, Аа, аА и аа. При наследовании нескольких пар несцепленных, то есть не находящихся в одной хромосоме аллелей, принцип наследования не изменяется, но количество и разнообразие вариантов увеличивается. Таким образом, появление иного распределения «голосистых» и «молчаливых» помесей, чем в соотношении 3:1, привело к выводу о неменделевском наследовании данного признака. Аналогичные данные по другим поведенческим признакам были получены и еще некоторыми авторами.https://biblioteka-laiki.ru/plemrabota/ ... ya_michko/. Поэтому неудивительно, что часть щенков оказались рабочими, а часть не показали нужных владельцам качеств - это вполне объяснимо генетическим разнообразием. Это с одной стороны. С другой бывает что собака может раскрыть свои таланты в более позднем возрасте, а не после двух сезонов. Есть известное правило "Работу посредственной гончей оценивают по третьему полю". Ну и правильность нагонки владельцем щенка так же может влиять на результат. https://гончиероссии.рф/biblioteka/pres ... nchej-2009. Поэтому оголтелые обвинения заводчика в том что все щенки от его собак нерабочие считаю неправильными. Нужно рассматривать конкретные линии конкретных производителей. И тем более передача наследственных заболеваний - эпилепсии, миелопатии, твердого неба, экстерьерных отклонений, происходит еще более случайным образом. Предугадать это никто не в состоянии - передаться может от далекого предка. Я видел такое на охоте - когда здоровая собака от известных производителей вдруг упала и забилась в конвульсиях, хотя о других случаях той же линии (5 вязок) ничего неизвестно. Выводы владельцу уже озвучивал выше - либо ждать "третьего поля", либо отдать собаку в другие руки, взяв щенка от других производителей.
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
- Михаил
Никто никого не обвинял, лишь указали на очевидные факты. И хотелось совместно разобраться. Исходя из того, что вы ответили, происходящее нормальное явление и ничего в этом нет.
Что и откуда пошло, и главное где останется не важно)))
Что и откуда пошло, и главное где останется не важно)))
С гончими навсегда!
-
Сергей, из поста Киселева В.А. по факту дебатов на VK был ответ, все щенки в помете должны быть рабочие, за исключением отдельных мутацией и упущений в нагонке (не помню дословно, но как -то так). Согласно изложенной Вами теории, цифры выглядят иначе.