A гончие ли…?

Все о породе
SergioK
Администратор
Мои собаки: ЭГ Ярина

Re: A гончие ли…?

Непрочитанное сообщение SergioK »

Санычев писал(а): 13 янв 2022, 16:38 Порядочный заводчик, как минимум, деньги за щенка вернул бы или бесплатно другого дал (из другого помета).
А вы наверно идеалист) прям верите в то что кинолог направит к лучшему выжлецу в регионе, а не к тому, который от его собак или от собак его визави. Да, они возможно неплохие, но есть куча однокровников, и с кем через пару поколений вязать будут? А если потом щенки будут нерабочие или не в кондиции, может и с кинолога спрашивать деньги? Тут слова против слов. Где заводчику гарантия что щенка правильно вырастили и нагоняли? Что не били и не наказывали за не правильное поведение. Что все было по Шияну? Затраты на воспитание рабочей собаки да немалые. Если щенок стоит 15-20 тыс, затраты на нагонку за пару лет могут легко перевалить за сотню. Это не считая потраченного времени и сил. Хотите работающую собаку - попросите вырастить и нагонять, чтобы увидеть работу и только потом купить. Есть барины, желающие заплатить? Даже если заводчик даст выбрать другого щенка от другого дипломированного помета а и он в лесу будет вести как дворняга или через пару лет вылезет крап и даже рабочая собака будет негодна к разведению? что тогда? Это риск владельца от которого нет страховки. Я знаю человека, 20 лет занимающегося гончими, который оставил себе выжлеца от своей же погибшей выжловки, тот получил 2й диплом по зайцу, но он отдал его двухлетнего, только потому что собака по чернотропу не работала. научилась гонять на глазок, а по запаху нет. Кого тут винить? Менделя?
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
Санычев
Мои собаки: ЭГ Афина, Жиган

Непрочитанное сообщение Санычев »

SergioK писал(а): 14 янв 2022, 07:07
Санычев писал(а): 13 янв 2022, 16:38 Порядочный заводчик, как минимум, деньги за щенка вернул бы или бесплатно другого дал (из другого помета).
А вы наверно идеалист) прям верите в то что кинолог направит к лучшему выжлецу в регионе, а не к тому, который от его собак или от собак его визави.
Я не идеалист. Но есть Положение о племенной работе, где четко все прописано. И если строго следовать каждой букве, то проблем с вязкой у владельца суки не будет. Есть план вязок на год (надеюсь, что есть :D ) и туда вписываются все племенные кабели (если не вписан, то это уже проблема владельца кабеля). У владельца суки уже есть, как минимум, выбор. Он может предложить кинологу для вязки своего кандидата (кабеля), но окончательное слово (разрешение на вязку) должно быть за кинологом, человеком, обладающим необходимыми познаниями в данной сфере, после изучения предложенного кандидата. Думаю, что для кинолога в этом нет ничего сложного. И в данном случае кинолог будет нести ответственность за результат. Если на заводчика рычагов давления нет, то к кинологу всегда можно применить рычаги административного воздействия и "направить на путь истинный".
П.С. если вы купите новенький автомобиль, а через год он развалится, вы тоже молча от него избавитесь и купите новый или будете доставать продавца, чтобы произвели гарантийный ремонт и устранили недостатки за их счет? :lol: Собаки такой же товар, как и автомашины, только стоят дешевле.
SergioK
Администратор

с машинами неудачный пример. там можно поменять детали и ездить. У собаки если нет чутья или вязкости, поменять ничего нельзя, только брать другую. Это скорее как женитьба - не устраивает - разводись. Переделать другого человека невозможно))
Санычев
Мои собаки: ЭГ Афина, Жиган

Непрочитанное сообщение Санычев »

SergioK писал(а): 14 янв 2022, 11:15 Это скорее как женитьба - не устраивает - разводись. Переделать другого человека невозможно))
Жену выбрать проще, чем щенка :lol:
hunter-031
Мои собаки: -

Непрочитанное сообщение hunter-031 »

SergioK писал(а): 14 янв 2022, 07:07
тот получил 2й диплом по зайцу, но он отдал его двухлетнего, только потому что собака по чернотропу не работала. научилась гонять на глазок, а по запаху нет.
Диплом второй степени на глазок!? Охотно верим ;)
SergioK
Администратор

hunter-031 писал(а): 14 янв 2022, 18:36 Диплом второй степени на глазок!? Охотно верим ;)
вот эта собака https://rors.ru.ruswebs.ru/dog/r-dobrynya
Диплом получил у Карпушенко в Новгородской. https://vk.com/photo186613411_457241454 В чем сомнения?
Владелец Романов А. присутствовал у нас на форуме.
Oxxxotnik
Мои собаки: Курцхаар,ЭГ

Непрочитанное сообщение Oxxxotnik »

SergioK писал(а): 13 янв 2022, 16:26 получается 2 щенка из помета гоняют и получили дипломы (по крайней мере 1 не у эксперта владельца-выжловки). 2 без рабочих качеств. Вам в сибирской группе ВК уже приводили пример с лайками - "Вязка спланирована, крови знаем, нахаживаются в одних условиях-у всех разные качества, все показывают разную работу, часть- не работает-пустышки. " Вам досталась пустышка. Отдайте ее. Возьмите другого щенка. Не хотите больше ЭГ - есть другие породы. Слава богу теперь на сайте Рорса можно хоть посмотреть кто от кого и где находится. Достойных линий много.
Да поймите вы , разговоры про пустышки это разговоры в пользу бедных , это только личный пример одного человека .
, а Мендель это только теория , должны работать все , конечно по разному , но работать .

Хозяин однопомётницы с дипломами в ВК выложил видео , вы видели , на их основании я делаю выводы , что его собака ни чем не лучше работает по лисе чем моя , хотя имеет диплом по лисе , 37 мин без сколов и перемолчек на испытаниях со слов владельца…, а на видео просто тупо бросила след на ровном месте , как и не известно гоняет ли собака лисицу на данный момент , все эти отговорки «лиса нам не интересна», в том числе я это слышал от заводчика , на мой вопрос как гоняет собака оставшаяся у него лису , разговоры в пользу бедных . Напрашивается вопрос , какую ЭГ пытаются вывести , гоняющую только зайца ??? Понятно что зайца гонять сложнее , но что мы видим , появились собаки отказывающиеся гонять лису , в моём случае уже и заяц тоже не нужен . Собаки разных годов рождения , от разных производителей , но имеющих в родословной одни и те же фамилии заводчиков.

Моя собака тоже её гоняла и лисица была добыта , я тоже снимал видео , вроде как первая , но то что получилось снять , я удалил , потому что произошло тоже самое как и на видео, только лиса была добыта , собака вышла на меня и начала также метаться пытаясь найти след , к лисе собаку подводил уже я . Если на видео это работа дипломированной собаки , то мне очень грустно .

Самое грустное , где Киселёв который хотел разобраться и его комментарии !?
SergioK
Администратор

а с чего вы взяли что битую добычу собака должна разыскивать? бывает что после ранения заяц западает под какой-нибудь пень, и гончие просто проходят мимо, не интересуясь им. Потом бегаешь, не понимая куда делся зверь. Это вполне нормально. они чуют только след и если бы заяц мог залезать на деревья, он бы спокойно спасался от гончих, ведь это не лайки. Мне лиса не интересна. В нашем районе, где я охочусь, слишком много дорог, и если по зиме я вижу что моя ушла за лисой или копытами, это даже по лаю понятно, я свою отзываю. круг у лисы заметно больше ~ 10 км, обрезать сложнее, они как правило у нас больные и облезлые, зачем их гонять? в более равнинных районах наверно по другому.
Oxxxotnik
Мои собаки: Курцхаар,ЭГ

Непрочитанное сообщение Oxxxotnik »

SergioK писал(а): 16 янв 2022, 08:08 а с чего вы взяли что битую добычу собака должна разыскивать? бывает что после ранения заяц западает под какой-нибудь пень, и гончие просто проходят мимо, не интересуясь им. Потом бегаешь, не понимая куда делся зверь. Это вполне нормально. они чуют только след и если бы заяц мог залезать на деревья, он бы спокойно спасался от гончих, ведь это не лайки. Мне лиса не интересна. В нашем районе, где я охочусь, слишком много дорог, и если по зиме я вижу что моя ушла за лисой или копытами, это даже по лаю понятно, я свою отзываю. круг у лисы заметно больше ~ 10 км, обрезать сложнее, они как правило у нас больные и облезлые, зачем их гонять? в более равнинных районах наверно по другому.
Эээ…я не писал что собака должна разыскивать битого зверя , я писал о том , что собака должна ДОЙТИ ПО СЛЕДУ до битого , а не растеряться после выстрела , после встречи с хозяином или охотником промазавшим .

Интересно говорите , бегаете не понимая куда делся зверь , это как , а зачем собаки в таком случае ?

Лиса не интересна вам , но собака должна её гонять .
Скажите , а каким способом вы отзываете собак с гона лисы ?
SergioK
Администратор

Собака может не найти запавшего зверя, если он будет сидеть и не двигаться. Так делают иногда молодые зайцы. Да она гоняет лис, иногда даже бывает не снять с помощью ошейника Garmin tt15 пиканьем, вибрацией ну и если уж не слушается электрошокером - настолько азартная. Лиса запросто может повести через оживленную трассу - рисковать неохота. По треку обычно сразу видно, даже если нет снега кого гонит. Ну и лай на косулей и лосей более яростный, до 100 лаев в минуту. А по следу лисы или зайца 60-80, более мелодичный
Ответить