На паралельном ресурсе Андрей Заводчиков тему открыл о стоимости щенков. Тема нужная предлагаю и здесь обсудить. По тому как там через месяц этого ни кто и не прочитает.
Эстонская гончая – собака будущего.
Сколько стоит щенок эстонской гончей?
В видео беседе с Владимиром Киселёвым от 1 июля мы затронули тему о стоимости щенка ЭГ. Прошел месяц, но страсти по этому поводу не затихают. Кто то обеими руками «за», других берёт сомнение о повышении стоимости щенка.
Несколько лет назад я познакомился с семьей гончатников (тогда начинающих) Людой и Дмитрием Матиевскими. Они были в гостях у Владимира Киселева.
Встретились мы в угодьях Мотомского края. Киселев представил гостей из Ст. Петербурга. Разговорившись, Люда задала мне вопрос, который мне показался, на тот момент, немного странным: - Андрей, а собаки у вас обе рабочие?
Дело оказалось в том, что они приобрели в питомнике щенка ЭГ который наотрез отказывался работать. Все усилия были тщетны. По рекомендации Владимира Александровича, им пришлось приобрести вторую выжловку.
Со второй выжловкой всё стало иначе. Я был свидетелем начала её работы.
По теме ценообразования Людмила Матиевская vk.com/id359914328 написала мне в личных сообщениях следующее:
Обсуждая данный вопрос - наше мнение, что повышение стоимости на щенков эг сохранить и преумножить данную породу не поможет. Гончие всегда были собаками народными, а, значит , доступными. Главным условием вырастить здоровую гончую считаем доступность угодий. Живя в мегаполисе, возможно, с материальным положением у нас гораздо лучше, чем у проживающих людей в области, поселке, деревне. Да, эг можно содержать без проблем в квартире, можно купить ее за 30 тысяч рублей, можно отдать ей свой диван и кормить говядиной с рынка. НО, охотничьи собаки, впрочем, как и служебные, создавались человеком совсем не для этого! Собака счастлива только тогда, когда ее используют по назначению, когда она выполняет работу, для которой и была создана! А где в крупном городе угодья? На дворе 21 век, и рядом с городом вы их тоже не увидите. Лично у нас, в охот обществе, в котором мы состоим, официально нагонный участок 230 км. Наездишься? Стоимость бензина? Состояние дорог? Пробки? Свободное время? Нам до пенсии еще достаточно...., и большую часть времени мы работаем, не отдыхаем. В данных случаях всегда говорят: "Было бы желание!" Желание есть! а, потому, конечно, находим и другие варианты...И пусть в помете будет только четыре щенка, и его оба родителя с богатой родословной, но, если у тебя не будет возможностей и условий для правильной нагонки - не вырастишь гончую! Хорошую родословную можно загубить, ровно так же, как и не развить в собаке того, что не заложено! В 2014 году за 20 тысяч рублей в московском питомнике мы купили эг. Расходы на дорогу туда и обратно, соответственно, оплачивали тоже самостоятельно. Почему там?, это отдельная история, и однажды она горячо обсуждалась на форуме...Занимались мы с этой собакой больше, чем со своим ребенком в дет саду на доп занятиях! Не скажу, что это дорогое покрывало, но развить качества гончей, РАБОЧИЕ качества, если они утрачены, хоть разбейся - не получится! Это уже племенная работа! Ни стоимость, ни угодья, ни нагонка не помогут! Конечно, эта собака с нами, стерилизована, но, охоту мы не бросили! И в 2017 году в охот обществе приобрели еще одну эстонку! Воспитывая маленькую, большой время уделяли немного. Итог, обращение к вет врачу, тк ее поведение, психика стали не вполне в норме...Вет врач, почитатель охоты, сказал нам так: " Я, конечно, вас понимаю, но, поймите и вы.. Она не виновата и не способна понять, что у нее отсутствуют рабочие качества - свободный выгул гончей никто не отменял!" А это опять же лес! Та вот все это к чему...Состоявшаяся гончая на наш взгляд - это 1. Племенная работа. 2. Ответственность владельца. 3. Доступность угодий. И совсем не ценовая политика....
Андрей Николаевич, скажу даже больше... Предположим, что у меня три щенка, и я знаю, какая у меня значимая собака,и знаю, что мой хороший товарищ, грамотный опытный гончатник на день сегодняшний без собаки...Человек, с которым дружишь, ждёшь встреч с ним в угодьях от сезона до сезона, скучаешь. Неужели я продам ему щенка за 30 тыс руб? Человеку, который увлечен и "болеет" собакой?
Человеку, который грамотно даст ей все, а главное, возможность охотиться! Да, я даром отдам! Ведь собак мы держим совсем не для прибыли....Конечно, Вы скажете, что друзей много не бывает, и это исключение... Имея всего 3 щенка, я все таки стала бы владельца грамотного искать! По рекомендации, через знакомых, их знакомых и тд, не цену загибать...Чтобы оставить после себя! Если нам начать считать расходы на свою жизнь, думаю, станет грустно...Но это нам...У Вас, как у директора, конечно, подход и мышление несколько другое....
С каждого из нас, кто не хочет потерять породу эг, чтобы эти собаки все таки оставались полноценными рабочими, а, значит, счастливыми и здоровыми, по 100 руб в группу ежемесячно! Вот Вам и развитие, и сохранение, и многое другое!))
Вот моё мнение... Помните, как в фильме "Золушка" "Простите меня, я не волшебник, я только учусь!" И я благодарна судьбе, что есть у меня такой Учитель- Киселев Владимир Александрович!
Людмила, просто на глазах стала грамотным гончатником.)) И все-таки, давайте рассуждать дальше. По данным опроса около 60% эстонских гончих содержатся в квартире, т.е. в своем большинстве, это гончая городского охотника, чего не скажешь про РГ и, тем более, про РПГ. По данным охотоведов различных охотугодий Вологодской обл. преобладают городские охотники – гончатники с ЭГ, нежели охотники проживающие в сельской местности с РГ , РПГ и ЭГ. Отсюда следует, что Эстонская гончая – это собака будущего.
У моего соседа по подъезду РПГ выжлец. Лежит этот выжлец поперёк коридора, а вся семья через него прыгает, как сайгаки. Шерсть клубками катается по углам. Я, по-доброму смеясь, у соседа спрашиваю: - Ты, наверное, макароны с шерстью кушаешь? Он только разводит руками.
У меня две выжловки ЭГ, разбредутся по квартире – искать начинаю.)) Шерсти от них немного. Проще говоря, собака, которую комфортно содержать в городской квартире.
Содержать ЭГ в городе одно, а вот заниматься разведением, совсем другое. Мне щенкам пришлось выделить комнату, где они просикали ламинат, который я заменил. За ними нужен постоянный уход, как за детьми, прикормка, витамины, прививки. На работу ходить некогда.)) Не знаю, решусь ли я на это в следующий раз.
Стоимость щенков не менялась свыше десяти лет. На сегодняшний день она совсем смешная. Что бы у заводчика был какой то стимул заниматься племенной работой, на мой взгляд, необходимо повысить стоимость щенков ЭГ. Собака стала дешевле только лишь одного ошейника Гармин. Затрат, времени и сил на дипломированную гончую уходит немало. От дипломированных родителей щенки не должны стоить меньше 25 000 р, а может и 30 000 р, если помет маленький и высокая классность.
Не думаю, что это какая то заоблачная цена для собаки. Гончатники же не маргиналы)). Никто из заводчиков не разбогатеет, а на одном энтузиазме мы далеко не уедем. Изменится отношение к племенной работе, совершенно изменится отношение к гончей. Кому хочется подешевле пусть покупают РГ или РПГ.
Недавно В. Киселёву сделал заявку на щенка охотник из Свердловска. За хорошей собакой он готов проехать пол страны, невзирая на стоимость. Вот на таких людях и держится порода. Не нами сказано: - Ружьё должно быть копеечным, а собачка рублевая.
Цены на щенков,какие должны быть?
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Re: Цены на щенков,какие должны быть?
Красная цена 10-15т.р. В зависимости от регалий производителей и региона проживания. Дороже месячный щенок просто не может стоить. Почему? Начнем с того,что все уже начинается с вранья,ну или с очень сомнительных мероприятий... Первое,это ПЛАН ВЯЗОК!!! Если это будут читать люди впервые желающие приобрести щенка,то знайте,что не кто кроме владельца выжловки вязку не планирует. Т.е. подбором пары занимается он же. Для примера давайте это буду я. Честно вам скажу,что я ни хрена в этом не понимаю,как и 99% так называемых заводчиков. Т.к. у меня нет соответствующего образования,нет знаний в генетике и т.д. И вот я поспрашивал у знакомых и мне подсказали,что рядом есть выжлец с д3ст и оч.хором. Звоню,договариваюсь о вязке ,предварительно позвонив кинологу,ответственному за племенную работу в области. Он мне отвечает,что тебе Максим видней,т.к. в гончих понимает меньше меня и всю жизнь держит лаек. Обещает внести нашу вязку в план,но когда собака уже ощенится(большего бреда представить сложно),также обещает выдать на щенков все необходимые доки. Гребаный акт вязки он составляет с моих честных слов,осмотр помета никто кроме меня не проводит. А как вы уже знаете я та еще бестолочь. Этот помет я хочу продать по 30т.р. за щенка! А где гарантии??? Деньги-то не малые. А гарантий нет никаких,т.к никто не сможет сказать,что выйдет из этого помета. Помните в школе нас учили по формуле считать сколько в помете будет белых,а сколько черных кроликов? Вы сегодня спросите у заводчика,что он ждет от вязки данных собак,хотя бы в экстерьерном плане... В лучшем случае он пошлет вас на ... Племенной работой,о которой кричат господа Киселев и Заводчиков(кто он вообще???) должны заниматься специалисты,а не дилетанты,как мы с вами.Для этого нужно образование и минимальный опыт в разведении. Момент второй: Решил я повязать свою выжловку,диплом получила,экстерьер отличный.Обращаюсь к кинологу с просьбой подобрать ей жениха.Он говорит,что есть выжлец за 300 верст,прекрасно работает и в шикарном экстерьере,подходящем для вязки с твоей выжловкой. Еду,смотрю выжлеца-хорош. Договариваемся. Звоню кинологу прошу внести в план вязок на этот год. Что он и делает.. Дальше самое сложное... Раз мы вязку спланировали,мы должны поставить определенные цели. Это обычная практика-к любому плану прилагаются цели и задачи. В данном случае мы с кинологом хотим получить щенков,ну например,с мощным костяком,коротким гоном,длинным круглым ухом,точеной головой и в черно-пегом в румянах окрасе. Ощенилась... Щенков с не запланированным окрасом(желто-пегих и под чепраком) сразу в яму,остальных держим до полугода,чтобы понять добились ли мы цели.. И вот если из 5,к примеру,оставшихся щенков, 2 соответствуют поставленным целям,то их и продаем по 30000 или 40000. Это будет действительно честная плановая вязка. Вот тут можно уплатить такие деньги за титанический труд заводчика. А платить эти деньги за кота в мешке,основываясь на записях в родухе... Это пардон.
- SergioK
- Администратор
- Мои собаки: ЭГ Ярина
Как дилетант внесу свою лепту: Можно еще если у обоих родителей по 1му диплому продавать по 50 тыс, первый-второй по 40, два вторых по 30)) Есть закон спроса и предложения. Много предложения собак с дипломами - цена падает. Мало предложения - цена растет. Цена щенка - зависит от тех затрат, которые потрачены, чтобы вырастить рабочую собаку и это не только деньги. Это время на то чтобы каждый выходной ходить с ней (или ездить за десятки километров) в лес, желание и возможность владельца ездить на выставки, испытания, стоимость корма, витаминов, затрат на ту же Альфу, чтобы не потерять собаку. В итоге затраты на двоих рабочих родителей допустим 3х лет с какими то дипломами легко могут составлять пару-тройку сотен тысяч рублей. Но мы же не для заработка из содержим... Псовая охота никогда не было прибыльным делом. И почему бы не продавать щенков дороже, чтобы не заработать, но хотя бы компенсировать затраты? А как быть если у выжловки от дипломированных родителей, купленной за 30 тыс, к примеру через год пошел крап или нет течки 3 года? Что тогда?
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
По поводу затрат: я-охотник и поэтому нагонка,Гармин,прививки,препараты против клеща,глистов и т.д. это все делаю для себя,не зависимо от того будут щенки или нет. Далее мероприятия: езжу на выставки потому что мне это интересно(знакомства,общение),так сказать "себя показать,на других посмотреть". Испытания-это вообще этакий "спорт",который затягивает. Азарт,соперничество... На цену щенка не влияет. На цену щенка влияют прямые затраты: вязка(дорога до выжлеца,расчет с владельцем...),усиленного кормления выжловки у меня никогда не требовалось,подкорм щенков начинаешь после третей недели,т.е. подкармливаешь 1-2 нед. по немногу(не объедят),прививок не делаешь,глистогонишь(100р),документы около 2000. Так что если за вязку рассчитаться щенком, а на дорогу потратить 10000р,то все затраты на помет обойдутся примерно в 13000р. А нам предлагают 6 щенков продать по 30000 = 180000р ???? И при этом говорят,что это не выгодно. Что-то у меня не складывается арифметика.
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
Я на это смотрю так. Раз мы говорим о покупке щенка. Значит это товар. А товар и оцениваться должен по разному. Если родители оба дипломированы значит и цена на щенков должна быть выше. И если желающий приобрести щенка хочет иметь у себя достойного помошника,то и денег съэкономит. Я в своё время когда щенок РПГ стоил 120 рублей,а зарплата в среднем по СССР была 90 рублей откладывал в заначку. Ведь и семью нужно было кормить. Сейчас когда средней зарплаты по стране в принципе не существует.Доходы у всех разные, значит и цены на щенков должны быть разные. Ведь кто то вкладывается в бензин для нагонки и других кинологических мероприятий у него стоимость щенка должна быть выше.Но для дальнешего и правильного развития породы только одними ценами мы проблему не решим.. РОРС пытаются что то предпринять для улучшения пород. Ввели запрет на бездипломированые вязки. Это не выход этим мы можем с узить генофод. А для правильного развития пород генофонд должен расширяться. А мы из большего должны выбирать лучшее.Только таким образом порода будет развиваться и процветать.Этот запрет приведёт к тому что многие родословные собачки перейдут из племенного поголовья в ползовательное поголовье. Такие случаи в этом году уже произошли. В первую очередь это нужно запретить охоту с собачками не имеющих родословные документы.. Тогда уже ни кто не будет вязать вне плана. В надежде реализовать по дешевле( НО КАЖДЫЙ ГОД ) Такие тоже существуют. Ни на какие кинологические мероприятия не тратятся а по 8-9 шенков от каждой вязки реализуют,а вяжут каждую течку. После введения ограничений на выдачу разрешений на охоту с собачками без родословной в Ленинградской обл. в в 2016 году. Сразу же прекратились внеплановые вязки и появился спрос на щенков. И кто хочет охотиться ездят и на выставки и на испытания и не зависимо где проживают в сельской местности или в городе и ни какое расстояние их не пугает..
-
- Мои собаки: ЭГ Афина, Жиган
В первую очередь цена на щенков зависит от спроса. Если нет спроса, то и за 100 рублей никто не купит, не зависимо от регалий производителей. А при наличии спроса и цена возрастает. Это закон рыночной экономики. Но цена щенка в любом случае не должна быть ниже себестоимости. Лично я включаю в себестоимость стоимость выжловки (деньги потраченные на ее покупку) + стоимость вязки + затраты на дорогу (для вязки) + стоимость оформления документов на щенков и их вакцинация. Эту сумму делим на количество щенков в помете и получаем их себестоимость. А включать в стоимость щенков затраты на прививки и посещение кинологических мероприятий родителями, да еще и их содержание - не верно. Вы собак держите для себя и сами решаете в каких условиях они будут содержаться и чем питаться. Покупатель щенка не должен покрывать эти расходы. А по большому счету на рынке 2 дурака, один продает, другой покупает. Одного и того же щенка можно продать за разные деньги, все зависит от таланта продавца.