" Мёртвые "моменты на охоте с гончей.

Все о породе
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

" Мёртвые "моменты на охоте с гончей.

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Все верно. "На живого не угодишь"! А вот на следующих ваших словах хотелось бы заострить внимание всего данного сообщества. Как Вы относитесь к терминам типа: "Западает наглухо", "Мертвая пороша", "Плотно лежит" и т.п. Поясню к чему я все это. Общаясь в среде ГОНЧАТНИКОВ и гончатников,часто приходится слышать нечто подобное. Справедливости ради,скажу,что и я сам оперировал этими фразами,пытаясь прикрыть беспутость своих гонцов. Но продолжалось это до тех пор,пока не завел ЭГ Вьюгу(она была первой). И все эти понятия пропали сами собой. Не стало "мертвых порош", "мертвых западаний" и зайцы не стали плотно лежать. Состояние тропы,конечно сказывалось на работе,но не критично.Последующие гончие это только подтвердили. Так что если что-то не получается,то виноваты в этом не зайцы,не небесная канцелярия, а собаки и только собаки. Виноваты в том,что не были достаточно чутьисты,мастеровиты,вязки,полазисты и т.д. Лично я живу и охочусь по такому принципу. Кто,что думает на эту тему-давайте спорить,в хорошем смысле этого слова.
Вопрос то интересный Максим поднял. Но что то как то не активно или не сталкивались с такими моментами.
потехин
Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.

Re: " Мёртвые "моменты на охоте с гончей.

Непрочитанное сообщение потехин »

А все очень просто,не многие могут признать,что их собаки "так себе",у многих собаки в лесу бывают по праздникам,а еще больше людей не имели действительно хорошей собаки,им не с чем сравнить. И поэтому мои слова им кажутся или бредом или хвастовством. Я еще раз скажу,что после появления Вьюги,я безжалостно перестрелял смычек русских гончих,которые до этого казались вполне неплохими гонцами,казалось,что так и должно быть. И не кто бы мне не доказал,что мои собаки говно. Это заяц во всем виноват,то лежит плотно,то запал мертво,то еще какой х-й. Но когда я увидел настоящую работу гончей,то решение пришло само собой... Тогда я решил,что дело в породе и завел Рыдая с Найдой и не прогадал. Шикарный был смычек,к сожалению распался...
aleksej_006
Мои собаки: ЭГ Д-Жуля, Д-Умка

Непрочитанное сообщение aleksej_006 »

Все верно- с выдающейся собакой и охота хорошая.
Но ответ в стиле ..... пострелять своих среднего качества и искать выдающихся. ИМХО не всё так очевидно. Можно всю жизнь так перебирать.
Сколько раз слышал о том, что были классные собаки. А где они сейчас? Почему профукали крови? Погибли на охоте, не передали потомству своих качеств и тд и тп.

Думаю, что нужно научиться ценить то что есть ........... и планомерно, правильно, последовательно отбирать для продолжения рода лучших. А не гоняться за чужими "Жар птицами". Изредка обновлять крови выдающимися "заморскими принцами".

К тому же, все люди разные. Даже описывая работу собаки в одном и том же коллективе, кто-то скажет что она "супер", а кто-то что она "так себе, нормально"
Последний раз редактировалось aleksej_006 03 дек 2019, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
aleksej_006
Мои собаки: ЭГ Д-Жуля, Д-Умка

Непрочитанное сообщение aleksej_006 »

потехин писал(а): 02 дек 2019, 15:01 А все очень просто,не многие могут признать,что их собаки "так себе"
Лично я считаю что мои собаки "так себе". Не выдающиеся.
Но и выдающихся я не видел, а только слышал о них. А как на состязаниях - либо "ни о чем", либо "так себе"
владимир70
Мои собаки: эг-Ч Шельма. Леший.

Непрочитанное сообщение владимир70 »

[quote="Степанников Анатолий" post_id=12532 time=1575274467 user_id=59]
" "Западает наглухо", "Мертвая пороша", "Плотно лежит" и т.п."

я думаю что данные выражения появились вместе с гончими и не являются оправданием для собак а несут информацию о тропе

" "мертвых порош", "мертвых западаний" и зайцы не стали плотно лежать."
я не верю в то что существуют собаки поднимающие зверя всегда и везде и не теряющие зверя никогда

"" Состояние тропы,конечно сказывалось на работе,но не критично""
пример.1) недавно прошли состязания чемпионов и перводипломников в Саратовской обл. привезли собак которых знаеют многие гончатники и за этих собак предлагают от1 до 1.5мл.(думаю за дерьмо столько не предложат) но у них были и западающие мёртво и тд. и тп. кто на трешку кто ни как.
получается критично
2)года три назад был в нагонке в Кировской обл. я офигел из пяти набросов пять дипломных работ(по моему мнению) на шестой день на испытаниях дипломная работа. вот вам и небесная канцелярия. на следующий год тропа суше и работы другие

ну а от бездарей однозначно надо избавляться
Ответить