Ночной след зайца(перед лёжкой)

Все о породе
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Ночной след зайца(перед лёжкой)

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Друзья, мы все знаем ,что ночной след от гонного очень здорово отличается. По ночному следу ЭГ может провести от жировки до самой лёжки.Одна быстро распутывает другая дольше.У меня вопрос. Скольки часовой давности эстонка может прихватить ночной след зайца и дойти по нему до лёжки (чернотроп)? Делимся своими наблюдениями опытные и начинающие.
Гена Горбатенко

Re: ночной след зайца(перед лёжкой)

Непрочитанное сообщение Гена Горбатенко »

По моим наблюдениям 5-6 часов, больше не приходилось видеть.
Дим Димыч
Модератор форума

Непрочитанное сообщение Дим Димыч »

У меня после обеда распутывал и подымал сентябрь, начало октября, даже видео есть. Тут зависит многое от погодных условий, сколько может запах оставаться.
Всё по плечу и подвластно человеку думающему и терпеливому.
Санычев
Мои собаки: ЭГ Афина, Жиган

Непрочитанное сообщение Санычев »

Степанников Анатолий писал(а):Друзья, мы все знаем ,что ночной след от гонного очень здорово отличается. По ночному следу ЗГ может провести от жировки до самой лёжки.Одна быстро распутывает другая дольше.У меня вопрос. Скольки часовой давности эстонка может прихватить ночной след зайца и дойти по нему до лёжки (чернотроп)? Делимся своими наблюдениями опытные и начинающие.
Не корректный вопрос. Дело в том, что никто не знает точно сколько часов назад след был оставлен зайцем (тем более по чернотропу). Собака может и вечером след зайца прихватить и пройти по нему до лежки. Но нет гарантии, что след оставлен ночью, а не час назад гонным зайцем. Тут только специально эксперимент проводить. Поднимать ногами зайца с лежки, а потом, спустя несколько часов пускать по этому следу собаку и смотреть, сработает или нет. Это только мое мнение, может я и не прав.
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Санычев писал(а):
Степанников Анатолий писал(а):Друзья, мы все знаем ,что ночной след от гонного очень здорово отличается. По ночному следу ЗГ может провести от жировки до самой лёжки.Одна быстро распутывает другая дольше.У меня вопрос. Скольки часовой давности эстонка может прихватить ночной след зайца и дойти по нему до лёжки (чернотроп)? Делимся своими наблюдениями опытные и начинающие.
Не корректный вопрос. Дело в том, что никто не знает точно сколько часов назад след был оставлен зайцем (тем более по чернотропу). Собака может и вечером след зайца прихватить и пройти по нему до лежки. Но нет гарантии, что след оставлен ночью, а не час назад гонным зайцем. Тут только специально эксперимент проводить. Поднимать ногами зайца с лежки, а потом, спустя несколько часов пускать по этому следу собаку и смотреть, сработает или нет. Это только мое мнение, может я и не прав.
Эксперимент не годится. Гонный след зайца и малик,ведущий с жировки на лежку совершенно разные.В чем разница,знают только гончие, остальное только вымыслы и домыслы. Многочасовой концевой малик собака добирает без особого труда.А пятнадцатиминутный гонный след частенько не принимает,а если приняла,то ах,какая чутьистая !!! Скольки часовой давности след? наиболее вероятное время можно считать от рассвета. Основное время нагонки лично у нас - вторая половина дня(после работы).Т.е. вероятная давность следа 6-10 часов,практически всегда с подъемом.Часто наблюдаем воочию процесс тропления с жировки до помычки.Зимой вообще удивляют ( видео поищу)
Степанников Анатолий

Санычев писал(а): Тут только специально эксперимент проводить. Поднимать ногами зайца с лежки, а потом, спустя несколько часов пускать по этому следу собаку и смотреть, сработает или нет. Это только мое мнение, может я и не прав.
Это со всем не то,согласно правил если собака приняла след перевиденного зайца через 15 мин мы ей ставим высший бал за добычливость. Но очень часто после 20 мин собаки (гончие) след не принимают но за исключением ЭГкоторые могут принять и через 40-50 мин.
Степанников Анатолий

Re: Ночной след зайца(перед лёжкой)

Ну что больше ни кто не хочет поделиться? Или такие не наблюдательные?
Вот мне пришлось видеть,как собачка подвела к лёжке после 60 часов. И не только мне а целой экспертной комиссии, и владельца собаки по кличке Альма Назарова Александра. Состав комиссии Емельянов Сергей Александрович вторая кат Орловский Виктор Григорьевич третья кат и я.А также в этой истории принимал участие Эксперт третьей категории Крутин Александр Борисович г Новосибирск.
Это исторический случай про ещё не изученные качества чутья собак,зайца и белый унитаз.
Эту версию потом через несколько лет подтвердит эксперт 3 кат Кокарев Евгений Викторович. г Череповец.
Если интересно поделюсь,так как писать много.
doomn5
Мои собаки: ...

Непрочитанное сообщение doomn5 »

Слишком интересно! При каких же условиях был зафиксирован данный случай?
Алексей1979
Мои собаки: Эстонская гончая, Пират

Непрочитанное сообщение Алексей1979 »

зайца наверно перевидели в угодьях за 60 часов до напуска собаки , чтобы точно время посчитать ? :?
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Алексей1979 писал(а):зайца наверно перевидели в угодьях за 60 часов до напуска собаки , чтобы точно время посчитать ? :?
...Нуу, и малик пометили белой краской,прям до лежки))).
Давайте А.П. пишите подробно!!!)) ;)
Ответить