А ОСЕНЬЮ ЧТО С ЗАЙЦЕМ ПРОИСХОДИТ?
- Степанников Анатолий
- Эксперт - кинолог III категории
- Мои собаки: Лель,Лира,Лайма
А ОСЕНЬЮ ЧТО С ЗАЙЦЕМ ПРОИСХОДИТ?
Осенняя пора , пора добычь и наслаждений. Но у меня вопрос КО ВСЕМ ответ я знаю А это так для успокоения.ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЗАЙЦЕМ ОСЕНЬЮ ? ОН ЛИНЯЕТ ИЛИ ПЕРЕЦВЕТАЕТ?
- Ольга
- Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня
Re: А ОСЕНЬЮ ЧТО С ЗАЙЦЕМ ПРОИСХОДИТ?
Перецветает. Из-за укорочения светового дня меланин «покидает» волос, последний становится прозрачным, обесцвеченным. А вместе обесцвеченные волоски дают белый цвет( как снег белый, а каждая снежинка прозрачная). Это. Сугубо наше предположение. Ждем правильный ответ.Степанников Анатолий писал(а):Осенняя пора , пора добычь и наслаждений. Но у меня вопрос КО ВСЕМ ответ я знаю А это так для успокоения.ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЗАЙЦЕМ ОСЕНЬЮ ? ОН ЛИНЯЕТ ИЛИ ПЕРЕЦВЕТАЕТ?
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Я думаю,как и все млекопитающие,линяет.
- Степанников Анатолий
Максим а ты вот сейчас как раз в это время и происходит конец октября начало ноября,когда зайчика добудешь внимательно присмотрись найдёшь новые ,короткие,белые волосинки.потехин писал(а):Я думаю,как и все млекопитающие,линяет.
-
- Мои собаки: эг Найда,Плакса,Рыдай.
Да что гадать,нужно обратиться к науке.
-
- Мои собаки: ...
Весной неоднократно находил клочки белой шерсти. на жировках, так и на пути следования на лежку.причем чешется об ель. на основании этого осмелюсь предположить, линяет)
- Ольга
Весной точно линяет. А осенью не видно. Добываем зайца регулярно. Первые были темно-серые. Волос не лез. С каждой неделей светлеет, да подпушь появляется, значит перецветает(своеобразная линька)
- Степанников Анатолий
А к кому непосредственно?Во всех публикациях вокруг да около и ни какой конкретики. А некоторые так и пишут что линяют два раза в год. Линяет он только весной. А осенью у него происходит пегментация,волосяной покров он не сбрасывает,а наоборот к летнему добовляется пух и подпушек. И Оля правильно отметила это всё происходит от светового дня.Температурный режим играет малую роль.Весь процес происходит через глаза.При выпадении снега это всё ускоряется.Видно происходит стресс. (Ведь люди иногда тоже от сильного сресса за одну ночь седеют.)Но даже при отсутсвии выпадания снега к первым числам ноября всё равно пегменация происходит. От чего и появился такой вид охоты как "в узёрку".У нас как раз сейчас впереди две недели этого периода. Понаблюдайте и делитесь!!!!!!!!!!потехин писал(а):Да что гадать,нужно обратиться к науке.
- Ольга
А к кому непосредственно?!Степанников Анатолий писал(а):потехин писал(а):Да что гадать,нужно обратиться к науке.
...ну, может какой научный сотрудник, биолог- охотовед на эту тему диссертацию писал...
- ДмитрийАлександрович
- Мои собаки: ЭГ Лайма
Из наблюдений прошлого года, очень показательно (конкретно в Новосибирской области): световой день не зависит ни от чего и идет на спад, своевременно выпал снег и лежал не таял, ну, т.е. всё как всегда, а заяц но января попадался не совсем белый (невылинявший)Степанников Анатолий писал(а):Линяет он только весной. А осенью у него происходит пегментация,волосяной покров он не сбрасывает,а наоборот к летнему добовляется пух и подпушек. И Оля правильно отметила это всё происходит от светового дня.Температурный режим играет малую роль.Весь процес происходит через глаза.При выпадении снега это всё ускоряется.Видно происходит стресс. (Ведь люди иногда тоже от сильного сресса за одну ночь седеют.)Но даже при отсутсвии выпадания снега к первым числам ноября всё равно пегменация происходит. От чего и появился такой вид охоты как "в узёрку".У нас как раз сейчас впереди две недели этого периода. Понаблюдайте и делитесь!!!!!!!!!!потехин писал(а):Да что гадать,нужно обратиться к науке.