На Питерском сайте я несколько лет назад вёл что то вроде дневника по нагонке и охоте.
Наганивал молодую выжловку Песню. Начал с 6 мес. К началу нагонки регулярно ходил с ней в лес,но заячьих мест избегал целенаправленно. Развивал физику,полаз,орентировку. В три месяца она выскочила из вольера и догнала меня,ушедшего за грибами по следу в 5 км от дома. К шести месяцам спокойно выдерживала прогулки по лесу 4-5 часов, два-три раза в неделю. И так,нагонка:
...28 октября.
Поехал с Песней. Ей 19 го было 6 мес. пора потихоньку начинать. Заодно решил посмотреть где ещё есть косые,разведать.
Песня ходит не широко,в основном на глазах. Через пол=часа смотрю заходила,что-то прихватила. Подошёл,смотрю жировка- малина на стрижена и свежий помёт. Песня с аппетитом трескает какашки,ищет вокруг,хлопая ноздрями. Я её подбадриваю,порскаю,сам с ней лазаю по ельнику. Лазали почти час,потом я решил обрезать,делаю широкий круг вокруг жировки- в одном месте Песня прихватила след,засуетилась,заносилась и пропала. Жду. Минут через 10 слышу взвизгнула метрах в 100. Хорошо! Жду дальше,молчу. Собаки нет почти час,начинаю волноваться. Но вот бежит по моему следу- язык до земли,глаза чумовые. Опять делаю широкий круг,и опять она прихватила,пропала,взвизгнула,но минут через 15 пришла и плюхнулась в траву- устала. Ладно,хватит,для первого выхода в нагонку и так хорошо. Поехали домой.
10 ноября.
Поехал с Песней поискать жировки. Ходил вдоль Равани. Утром -6. Весь день мороз. Ходили не долго,часа 3.5,жировок не нашли,но нашли три свежие кучи волчьего помёта. Больше туда не пойдём. О волках сообщили куда надо. Песня ходит не широко,метров 50-70,редко больше. Всё пытается снять ошейник,мешает. Машину переносит плохо,тошнит...
15 ноября.
Поехал с Песней. Ночью мороз -5 и весь день не отпускало. Поехал уже в первом часу,всё ждал,вдруг отпустит. Решил посмотреть новые места. С наброса пошли вдоль соснового бора,по старой канаве. Песня ходит не широко,больше под ногами,что меня крайне раздражает,терплю,понимаю,что молодая,но не привык в лесу созерцать собачий зад!
Прошли метров 600,смотрю гоном закрутила и что-то ест- подошёл,точно! Заячьи какашки. Давай крутиться вокруг жировки,Песня ищет,заинтересовалась. Круг,второй по шире и наткнулись на большую осину,капитально поеденную косыми- помёта с пол ведра!
Ага! Давай круги нарезать- один,второй,третий...и тут смотрю Песня забегала,засуетилась...и помчалась со всех ног с визгом! Тут же визг перешёл в голос- настоящий гон!!!
Уррааа!!! Свершилось- ещё одна гончая родилась!
Метров через 150 гон стал яркий,пристальный- всё по взрослому. Смотрю по Астре...гон делает широкий круг,диаметром пол-км и приближается к лёжке. На 12 минуте гона скол. Бегу туда. Смотрю обрезает,носится по сторонам- подбадриваю собаку- Давай-давай! Понеслась гонным следом обратно в сторону подъёма,молча. Я остался у скола. Нет,гляжу,со следа сошла,заносилась,кругами и петлями-похоже скидку нашла- и точно,маровато погнала. Но недолго,минуты три и опять скол. Иду туда. Песня носится,обрезает,то копает-ищет. Язык до земли. Походили минут 15 вокруг этого места и на первый скол потом сходили-безрезультатно. Ну ничего,для первого раза и 6ти месячной выжловки,нормуль. Пошли потихоньку к машине.
18 ноября.
Ездил с Песней. Весь день и всю ночь моросит. Сыро. Отходили 5 часов без подъёма,смотрел опять новые места. Заячьих жировок не нашли,а вот косуля и кабан есть,ну и лося полно. Поднял несколько глухарей. Песня попрежнему ищет рядом,отходит редко. Реагирует(прихватывает) на рябчиков и глухарей,молча. На копыто необращает внимание,правда косульи какашки то же трескает. Машину совершенно не переносит,тошнит. Сегодня промок насквозь.
23 ноября
Поехал с Песней,к нашему привязанному косому,которого она гоняла первый раз. Урок номер два. Тропа плохая,ни чернотроп,ни снег,жёстко...Пошли прямо к жировке,смотрю,осина здорово поедена. И хотя Песня тут у жировки прихватывает,но следов на 5мм пестроте я не нашёл а под ёлками и вобще черно. Стали как обычно,нарезать круги вокруг осины. Сходили на место лёжки,где его тот раз подняли-ничего. Ещё круг,по шире...и тут я на полянке заметил след,чей,не понятно. Наклонился и давай разглядывать. Видно одну лапу и всё. Стал смотреть по сторонам и вот вижу,чёткий заячий след! Зову Песню,показываю след,она сразу прихватила и тут же погнала,сначала неуверенно,но через минуту ярко в полный голос. Ура!
Притопила как положенно,гон делает широкий круг,потом выходит на дорогу и по ней 500 м. Я бегу под собаку по этой дороге,остановился,дух перевести и тут вижу,мне на встречу летит косой! Не добегая до меня 30 м,беляк сел и сидит. Всё,можно стрелять,первый косой у Песни,доведённый до ружья!
Я так и сделал бы,но только стрелять нечем,ружьё то не взял!!!
С молодыми я всегда хожу без ружья,потому что считаю,что для начинающей гончей в сто раз полезней подольше погонять,чем притравить. И в этот раз ружьё то же не взял. Но это и к лучшему,потому что косой,посидев и подождав когда его стрельнут
неторопясь слез с дороги в лес и пробежав 40м запал в чистом бору у меня на виду!
Отлично!
Это нам и надо. Смотрю по навигатору,Песня быстро приближается по следу,но молча и вот вылетает по дороге ко мне. Я резко бегу в сторону зайца и кричу собаке- Вот-вот! Она за мной,подбегаем к зайцу,а тот лежит как ни в чём не бывало и не думает бежать!
Стою в трёх шагах от зайца,Песня то же остановилась,зайца не видит,не поймёт,чего я бежал кричал. Я резко шагаю в сторону косого с криком -Пошёл! Косой срывается и прямо на Песню!
Отлично! Та с визгом за ним,потом визг перешёл в гон. Но через 200м скол,бегу туда,Песня на встречу,язык до земли- явно перегорела эмоционально,плюхнулась рядом на мох,отдышатся не может. Успокаиваю собаку,закурил и пошёл с ней на место скола(по Астре),подошёл,подбадриваю,порскаю- Давай!Ищи! И тут она прихватила и молча пошла,через 130 м ярко помкнула! Гон пошёл широким полукругом,повторяя первый круг,но шире,тут же 700м! И потом по прямой к асфальту. Этого ещё не хватало! Точно,гляжу,собака уже на асфальте,скололась...
Вот ёмоё! Там машины часто!
Бегу что есть силы туда и кричу собаку,тут уже не до зайцев! Пробежал метров 300 язык на плече,остановился,смотрю,Песня вернулась назад с асфальта,на свой гонный след и по нему болтается. Кричу,наманиваю собаку и иду к ней. Смотрю летит ко мне- Слава Богу!
К чёрту зайца,беру собаку на поводок и у машине,хватит на сегодня и так хорошо получилось!
На всё про всё,с подъёма до поводка ушло чуть меньше часа. Но успели и погонять и три круга сделать и косого посмотреть и на асфальте потерять. Песня довольно парата,по Астре,за день показала среднюю скорость 11.5 км/ч,при том что Флейта сейчас показывает 7-8 км/ч,да и по гону вижу,перемещается очень быстро. Снега нет,работает только чутьём. Вобщем я пока доволен,полаз правда ещё не ах и теряет,но это дело времени и опыта,голос пока 6-2,но верность железная 5. По двойкам и удалелому молча. Пока всё нормально,теперь только практика- ходить и ходить. Ещё пока ни разу сама по жировке не поднимала,но этому мы посвятим третий урок.
26 ноября.
Поехали в другое место,привязанного зайку решили больше не трогать,раз он через асфальт ходит. Жировку нашли быстро,осина поедена и помёту-вся вырубка усыпанна. Песня стала прихватывать,но вертится на жировке,обрезает,выход не может найти. Я по привычке,прочесал вырубку с шумом и треском,а затем стал нарезать круги. Песня то со мной,то возвращается на жировку. Лазили почти час. В конце-концов,я сделал круг по шире,оглядывая места,где мог леч косой. Приметил бугорок,густо зарасший метровым еловым подростом,решил прочесать. Уже на выходе,вижу,впереди что-то белое мелькнуло. Ага! Зову собаку,она сразу прихватила и погнала! Отлично. Яркий гон на удаление,по прямой. Голос в этот раз порадовал-появился хороший подголосок. Уже через пять минут,гон со слуха- смотрю на Астру,500м. Но гон явно продолжается,собака быстро перемещается. Вот уже 900м и скол на опушке леса. Бегу туда,вижу по треку,обрезала и быстро приближается. Встал на ручье,тут же слышу гон,400м от меня,но потом отвернули в сторону,гон пошёл вдоль опушки,к деревне и опять со слуха. Но там,на краю леса явно скол. По треку,собака обрезает кругами,вернулась назад своим следом,а я уже иду к месту скола. Вот и Песня,несётся по лесной дорожке мне на встречу. Подбадриваю собаку- Давай-давай! Ищи! Похоже косой сдвоил где то на дороге,а скидку она не нашла. Иду с ней,туда где кончился гон,обрезаю справа-слева,вернулся назад,широким кругом обошёл место скола,но ничего больше не нашли. В итоге гона было 20 минут и потом ещё больше часа мы с Песней пытались разобраться,куда подевался косой. Затем большим кругом,обошли место гона и вышли назад к лёжке- может,думаю,вернулся косой,вдруг прихватит. Но так больше не прихватили и пошли на поле,к машине. Пока итог такой- за 11дней 4 выхода,три работы,но все подъёмы мои. По жировке пока никак не поднимет. И дальше первого серьёзного скола,только один раз получилось по работать,только когда я перевидел и показал запавшего. Ну и то хлеб. Это ещё самые-самые азы. Сколько ещё выходов впереди,подъёмов,троплений,обрезаний...пока,наконец из этого безтолкового ещё выжлёнка,начнёт формироваться рабочая гончая.)))
Сегодня,9 декабря,
поехал с Песней. В знакомое местечко,где точно есть пара белячишек.
Подморозило,но в густом лесу довольно мягко. Снега нет. Жёсткая тропа,на полянках и просеках снежок,чуть-чуть. Обошли пару знакомых жировок- пусто. Походили кругами,потоптали ветровалы,пошерстили ельники. Ничего. Пошли ещё к одной жировке,у ручья. Тут Песня сразу пропала. Вижу в 100м от меня крутится на одном месте. Интересно! Иду туда,но тут же подъём! Ура!
(13.55) Но гон не яркий,явно по удалелому,но ровный. Небольшой кружок,чуть до меня не дошёл и отвернул и пошёл по ручью. Дальше-дальше,500м,700м,скол. Крутит,обрезает,прям как взрослая. Иду туда. Но слышу,опять гонит! Отлично! Опять,так же не ярко,почти по прямой,метров 500 и опять скол. Смотрю,носится по гонным следам,то опять на скол вернётся...жду. Ага! Опять повела. Не яркий,мароватый гон,идёт к лёжке,там вышел на мои следы,потом опять на ручей и идёт на меня...В этот раз я с ружьём,взял одностволку,раз уже Песня стала поганивать,то можно и стрелять(и нужно). Но гон до меня не дошёл метров 150 и скол. Вижу крутит на месте,потом назад молча вернулась,потом опять на скол и обрезает- и справа и слева,и вперёд и назад...тишина. (14.50) Иду к сколу. Вот и Песня,носится,ищет. Похвалил выжловку- молодец Песня :cy: ! Подбадриваю- давай-давай! Поискать! Она тут же пропала. Даа..озадачил нас косой,похоже запал.
Я давай подозрительные места прочёсывать,сам обрезаю,Песня периодически показывается. Искали,искали,но так и не нашли.
Время-пятый час,пора выходить. Постепенно отхожу от места скола,покрикиваю-увожу собаку. Вот и поле,на нём машина.
Сегодня Песня молодец! :gav1: Первый раз самостоятельно подняла по жировке. Отлично. Правда гон был не яркий,как в прошлые разы,но зато по времени 50 минут отработала сама(без последнего скола). Набегала по Астре 24км. Дома слопала большую миску каши с зайчатиной! :gav2:
Теперь можно и по снежку попробовать. Эх! Порошку бы!
Следующие уроки,мы с Песней посвятим добыче зайца из под гона. Хорошо бы взять косого и чтобы она вышла с голосом по нему,по тискала тёплое заячье брюхо и дать понять,что так и должна заканчиватся работа.
Надеюсь до Н.Г. получится.
11 декабря.
Приезжал Роман Хуснутдинов с нашей дочкой Потешкой. Поехали с Песней и Потешкой. Всю ночь дождь,снег почти полностью согнало,сыро,мокро,капель...отходили целый день,до темна,без подъёма. Промок до костей.
16 декабря.
Поехал с Песней. Погода люкс! Тихо,пасмурно,прямо октябрь! Но отходили целый день,от темна до темна,без подъёма. Второй выход подряд без подъёма,плохо.
17 декабря.
Взял обоих. Первый раз вместе с мамой. 19го Песне 8 месяцев. Погода ужас. Всю ночь снег,под утро потеплело,снег мокрый,липкий,с деревьев кухта течёт,под ёлками пестрота...жуть. Песня рванула с напуска за мамой,но вскоре вернулась ко мне,ходила в полазе по шире,чем обычно- то к маме сбегает,то ко мне прибежит,то сама ищет. Следов нет,с каждой ёлки по ведру воды. Хорошо что одел суконку,шинель,она и в Африке шинель...Через часик слышу Флейта помкнула,метров 300 от меня,Песня не подвалила,прибежала ко мне. Бежим под гон. Тут Песня заносилась,засуетилась и погнала! Флейта приближается,видимо перехватили мы с Песней косого. Песня отгоняла минут 10,Флейта к ней не пошла,обрезала широко,но потом всё же свалились и дружно,ярко минут 15 провели. Отлично! Потом были сколы,то разрывались,то сваливались- первый раз,не сгоненые...Песня сама два скола выправила-молодец! Главное интересно что Флейта стала к Песне подваливать,но Флейта в смычках и стайках десятки раз гоняла,а то и сотни. А Песня пока не очень то к маме и валит,сама ковыряет...В итоге отгоняли чуть больше часа,потом мёртвый скол. С деревьев рекой,снег на глазах сгоняет,да ещё шумовой выскочил из под гона,видел след и жировку и лёжку,но собаки по нему не пошли. Скол был не далеко,я полез с Песней помочь,вижу запал косой,но лазили втроём больше часа и так больше не подняли. Выходили уже почти чернотроп,снег только на просеках.Для первого раза в смычке нормуль. Песня ещё конечно мешает маме. Много безтолковой беготни,опыта ещё совсем нет. Непонравился голос по удалелому- с хрипотцой,когда маровато. Но когда ярко ведёт,то ничего,приятный с подголоском и отдаёт часто. С мамой стала шире ходить в полазе,это хорошо. Надо будет если чернотроп постоит,ещё как нибудь взять в смычке. По порошке лучше с одной погонять. Песня набегала сегодня 34км,со средней скоростью 11км/ч. После леса пустил в дом,обсохла у печки,отдахнула,поела и в вольер.
22 декабря.
За ночь легла небольшая порошка,3-4см. Отлично! Поехал с Песней в то же место,что и накануне. Прошли 1.5 км,следов не видно. Думаю,снег под утро шёл,видимо косые с вечера вставали и поэтому следов нет. Но тут вижу по Астре Песня закрутилась в 200м от меня. Потом пошла по прямой и вдруг слышу погнала! Отлично!(12.15) Гон по прямой почти км. Выбегаю на просеку,вижу переход- точно косой. Гон приближается,неровный,толчками,но с быстрым продвижением. Немного до меня не дошёл и скол. Вижу Песня носится как ошпаренная,обрезает,потом вернулась своим следом,опять обрезает и вот маровато повела,всё дальше и дальше. Иду за ней. Гон по прежнему удаляется,скол на сколе,добором по удалелому. Иду по следу. Болото с водой и камышом,потом завалы-ветровалы...собаку не слышу,но вижу по Астре,что скололась в 500 м от меня. Эти 500м всё завалы...полоса препятствий. Упрел лазать. Слышу Песня изредка отдаёт голос. От подъёма мы уже 2км! Наконец то подошёл к собаке,она носится,обрезает,ищет-скололась. Подбадриваю её. Все следы затоптаны-ничего не разберёш. Стал сам обрезать,благо по прибору вижу,где собака была,а где нет. Но тут в стороне Песня маровато погнала дальше,потом всё увереннее и удаляется по прямой. Вот блин косой попался! Иду дальше за собакой. Гон всё дальше и дальше,места тяжёлые,хламные,болотистые...Опять догнал собаку,слышу маровато в перебрех добирает у старой вырубки. И тут яркая помычка и гон по прямой! Молодец Песня,добрала всётаки!!!(14.30) Гон по прямой 1км и потом огромным широким кругом идёт назад к жировке и лёжке,а это 3км! 1.9 км- потеряна связь с собакой....Вижу по треку гон пересёк старую лесную дорогу,иду на неё. Встал на переходе. Вот недавно с Астрой а без неё как слепой! Минут через 25 слышу гон возвращается,связь с собакой востановилась не сразу. Гон не яркий,много перемолчек,крутит по краю болота. Иду туда. Собаку то слышу,то нет. И тут гон стал опять яркий,опять добрала и опять идёт на большой круг! Но тут же развернулся и идёт на меня...Собака уже недалеко,метров 200 и тут вижу в 50м косой мелькает меж ёлок и поваленных деревьев...Стреляю примерно по ёлкам,где только мелькнул беляк.(15.37) Уверен что мимо,но а вдруг шальная дробина! Подхожу к следу,Песня тут же в минуте,полными ногами гонит по следу. Смотрю- следов дроби не видно,да и крови нет. Плохо!
Как хотелось взять из под такого,первого длительного гона зайца,дать потрепать...Гон уходит по прямой к полю и крутит там в мелятнике на опушке. От меня 1км. Иду туда. Выхожу на край полей. Слышу яркий гон вдоль опушки- молодец Песня,здорово гоняет! И вдруг скол.(16.00) По Астре вижу- собака в стойке...не понял. Иду туда,до Песни метров 200,поглядываю на прибор,собака по прежнему стоит на месте...в голове мысли всякие- не волки ли? А может ошейник потеряла? Подхожу...Песня стоит над убитым беляком. Ууурраааа!!! Всё же я его зацепил. Молодец Песня! Отлично! Почти 4 часа отработала. Первый самостоятельный длительный гон и первый добытый заяц. Отлично! Как оказалось я попал одной дробиной единицы в лопатку. Косой оказался опять старой зайчихой весом 4.1кг.
25 декабря
ходил с Песней. Без подъёма. Выпал снег,ни одного следочка.
30 декабря.
Поехал с Песней. Всю ночь моросил дождь. Чернотроп. Ходил целый день,Песня в двух местах прихватывала,крутила по долгу,но без подъёма.
02 января.
Поехал с Песней. Снежок с вечера кончился. Хорошая порошка,правда в ёлках пестрота. Пошли к знакомым жировкам,следов много,тропы. Песня сразу прпала,пошла распутывать,ковырять. Опыта ещё совсем нет,не столько распутывает,сколько топчет жировки,ждёт,когда свежий гонный след пойдёт. Сам хожу обрезаю,помогаю. Но в густом ельнике почти чернотроп,следов не видно. Проходит час,другой...а поднять всё не можем. Экран навигатора красный от трека Песни- всё вдоль и поперёк из бегала. Следов море,рядом поле,то же всё избегано. Тут конечно не один косой,на поле русаки,определяю по помёту. Много парных следов,думал петли,но оказались разные зайцы,расходятся и жируют отдельно. В 14 часов,отзываю собаку,увожу с этих жировок,а то никак не поднять,а время идёт. Делаем широкий круг по лесу,по всем знакомым жировкам,но в лесу ни следочка,одни куницы. Уже в четвёртом часу,на обратном пути,опять захожу на опушку,к этим жировкам.(мы не привыкли отступать!
) Песня опять пропадает. Сижу,пью кофе. И вдруг подъём! Наконец то! 16.30. Косой лежал на самом берегу широкой реки,в непролазном черёмушнике. Гон по прямой 1км и там скол. Минут через 10 выправила. Гон широким кругом к полям и вдоль опушки всё дальше и дальше...Бегу туда,темнеет...Скол в км от меня. Бегу по полю. Опять слышу,маровато повела и опять на удаление. Вижу косой перешёл полем в большой остров леса(2х2км) с трёх сторон поля,с четвёртой огромное открытое болото. Памятные места. Помню в 93 году я впервые в жизни стрелял по зайцу в этом острове из под своего годовалого эстонцы из своего первого ружья,курковой тулки...
Темно,время 18.00. В лесу хоть глаз коли,стою на поле,на переходе в остров. Минут через 10 Песня маровато повела,опять скол...Вижу носится по гонным следам,почти не обрезает и то не широко,мастерства ещё нет. Опять повела,но метров через 300 опять скол. В 18.55. яркая помычка и гон стал ровный,уверенный,гоняет конечно чутьём,в лесу темень,следов не видно. Косой ходит ровным кругом в глубине острова,диамметром метров 500. В 19.30 опять скол. Думаю надо идти туда,забирать собаку,а то тут можно пол-ночи ждать. Лезу в темноту леса,ветки по лицу....Вижу Песня скололась и опять носится по гонным следам,вылез я на гонную тропу,жду. Вижу приближается собака,покричал,пришла. Слава Богу! А то ночь,место волчье...Время 19.45. На прямую от лёжки 3км,а до машины 5км! Вылезаю с собакой на поводке на поле,по нему на лесную дорогу....к машине вышли в 21.00. Устал как бобик,сил нет. Я находил за день 26км, Песня 51км! Но молодец,подняла всё же и погоняла неплохо.
Домой приехали в 22 часа,печку натопили,пустил Песню в дом,пусть отдахнёт,погреется.
Утром всё болит,устал вчера сильно. Сегодня выходной!
8 января.
Утром и вечером немного подсыпало,пару см. Поехал с Песней. Отходили 4 часа без подъёма,ни одного следа. Только старые,ещё по оттепели.
9 января.
Опять с Песней. Поехали к Флейтиному профессору,которого гоняли на Рождество. Многоследица,после морозной ночи,следов полно.Недалеко от машины свежий след,прошли по нему метров 300 и подъём.(11.30) С подъёма Песня прогнала с км,скололась,резанула и понеслась назад по гонному следу,до самой лёжки. Я на скол,нашёл длинную двойку и скидку,зову собаку,а она не идёт,копает где то. Звал долго,голос сорвал,трубил...вижу она всё удаляется. Пошёл забирать,благо по прибору всё вижу. Нашёл в буреломе,копает свежую жировку. Отругал,наказал,взял на поводок и по кустам и ветровалам потащил на скидку.
В 14.00 поставил её на след. Она пошла,но тут же бежит назад. Иду сам,вижу опять двойка-скидка и началось....добирали мы этого косого почти час,каждые сто метров двойки,тройки. Я двоек исправил,наверно штук 20,каждый раз наманивал собаку на скидку,команду Вот-вот,отработали! Троплю и думаю,когда же он ляжет? Но тут же Песня впереди помкнула и ярко погнала. Насела на косого хорошо,тот пошёл широко и ровно. Песня тгоняла почти час,сколов минут 5. Два широких,огромных круга,потом стал крутить у полей. Затем скол. Иду по дороге по ближе к сколу. И тут передо мной,метрах в 150ти,крупный беляк перепрыгнул через дорогу. Начинаю опять звать собаку,звал долго. Она как зацикленная носится по гонным тропам,ищет...минут через 40 всё же пришла,поставил на след. Пошла молча,потом начала изредка отдавать голос. Минут через 15 добрала и опять повела,но буквально минут 20 и опять скол. Косой вышел на свои гонные тропы,опять отрвался. Темнеет. Я уже больше не полез помогать распутывать. А то уже смеркается. Машина не далеко,пошёл туда,пусть сама распутывает,добирает. В 17.50 вышел к машине. В 18.25 Песня то же вышла. Я насквозь мокрый от пота,находил 19км,Песня набегала 48км.
19 января. Всех с Крещением!!! Собачки засиделись и хотя тропа неважная,поехал,взял обоих. Сильный ветер. Отходили 3.5 часа,прошёл 11км и ни одного свежего следа не видел.(непонятно почему) Ну и хорошо,а то если бы подняли,то лапы снесли бы. В лесу снега немного,см 10,но он твёрдый и жёсткий,собак не держит(в ёлках),сверху пушистого максимум 10мм. На открытых местах снега по более,см 20-30,местами с сапог. И на чистом по мягче,т.к. сверху пушистого 3-5см и настик отпустило маленько. Всё равно для лап хреново. Надо бы мягкого снежку см 10-15,вот тогда будет нормуль.
21 января. Ночью пошёл снег,шёл до утра,насыпало прилично,см 5. Приехал Роман с Потешкой. Взяли всю толпу- Флейту,Песню и Потешку. Поехали в одно местечко,но еле прорвались,два раза друг-друга на верёвке тащили. :s7163: Ненадеялся,что будут следы,но Флейта подняла достаточно быстро. Ошейник один,повесил на Песню. Песня сразу подвалила и началось. Первый час косой ходил широко и ровно,ушёл за 2км,потом вернулся и стал ходить на км,правда периодически уходил далеко,но каждый раз возвращался. На прямых Песня впереди,мама отстаёт,ну а на сколах больше Флейта естесственно,правда и Песня пару раз выправляла. Песня три раза отставала,закапывалась на сколах,Флейта обрезала широко и отрывалась. Но Песня потом догоняла. Потешка не пошла,ставили её несколько раз на свежий,горячий след,Рома бегал с ней по гонным следам,но она так и не поняла,что к чему,не проснулась. При этом Потешка мешала конечно,шумела косого и я его подстоял только в 17 часов- стрелял в угон на просеке,метров за 40. После выстрела косой стал ходить на совсем маленьких кружках,собаки здорово насели,взревеле почти по зрячему,явно подранок,но тут же гон по прямой 400м и тишина...Песня по прибору,всё носилась по следам,искала,а Флейта минут через 20 пришла. Похоже опять закопала. Я полез искать,но уже темнело и за 5 часов гона там весь лес измешан вдоль и поперёк...Надо второй ошейник покупать! Жалко,загубили косого,уж лучше бы съедала. В целом я очень доволен. Собаки работали отлично,гона на слушались,зайку стрельнули. Весь день мастерили под гоном,чаю некогда попить. Лапы нащекотали,под снежком корка. Песня набегала 53 км со средней скоростью 10 км/ч. Устали обе,теперь пускай отдыхают дня 3-4.
Наконец-то потеплело. Днём небольшая порошка,к ночи стихло и чуть подморозило. Утром -3,ясно,солнечно. Самая наша погода!
21 февраля.
Засидевшиеся собаки радостно зарыгнули в машину. Поехали не далеко,в одно укромное местечко,в которое езжу только в феврале,когда ближе всё подобрано. Флейта сильно располнела,возраст и стерилизация сказываются. Набросил в 11.00. Пошёл по бураннику. В 11.20 услышал подъём и гон на меня,погнали обе сразу. Чрез 5 минут крупный беляк в 100м от меня выпрыгнул на дорогу и ай-да по моим следам от меня и скинулся. Собаки в минуте,Песня первая. Гон крутанулся и ушёл по прямой почти км. Крутит там. Я подождал и пошёл потихоньку туда,стал подравниваться к гону. Косой ходил на маленьких кружочках,путался у собак под ногами,мудрил по гонным следам. Песня несколько раз сама выправляла,идёт передом,мамаша тяжеловата,отстаёт на прямых. Гон неровный,сколы короткие но часто. Стою на просеке,гон рядом. И тут в 40 м от меня косой пулей через просеку,я и дёрнуться не успел. Собаки через пару минут,с перемолчкой. Зайчишка крутанулся,пропустил собак и назад,машет вдоль просеки- тут мы и встретились.
Время 12.47. Собаки справили скол,Песня первая. Мама в пол-минуте сзади. Больше набрасывать нестал. Поднялся ветер,небо затянуло,посыпал снежок. Пошли к машине. И так хорошо получилось. Собаки хорошо поработали,гон послушал,зайку стрельнул. Поехали домой. :gav: Снег всё сильнее,когда к дому подъезжали,вобще метель настоящая. Зайка,к сожалению,оказался весенней зайчихой,вес 3.5кг. Уши и брови рыжеватые,да подшёрсток не белый,а св.бежевый. Может и тумачок. Жаль,что зайчиха,но я в этом месте редко охочу.
За сезон 34 выхода с Флейтой, 15 с Песней, 4 с двумя. Итого 53 выхода. Взято 25 беляков.
http://www.piterhound.ru/viewtopic.php? ... 2734494e8f
Вот так примерно и наганиваем. Конечно и собаки разные и по разному принимаются и погода каждый сезон своя,то черно до нового года,то в ноябре пороши и до весны и собаки разного возраста. Но в общем и целом так.
Добавлю. Данная выжловка в итоге в 1г 6 мес получила д3ст.