Советы бывалых

Ветеринарная помощь
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Советы бывалых

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

На благо здоровья наших любимцев,давайте здесь делиться советами.Вот к примеру вчера Генадий поделился на паралельном ресурсе,очень интересной и нужной информацией.
"""""""Друзья, хочу поделиться, может кому-то пригодится и поможет.
На той неделе произошел в общем то печальный случай с моей гончей, но летального исхода удалось избежать. Дело в следующем.
Как обычно утром покормил собачек, моленькие сразу спать. Через некоторое время большая запросилась на улицу. Оделся и пошел. Погуляли, все дела справили идем домой. У подъезда лежит полоска мяса длиной десять и шириной где то четыре сантиметра. А она знает, что я всегда ругаюсь и наказываю если что-то подбирает с земли. Поэтому бросается к этому куску (слабины поводка как раз хватило) и не жуя проглатывает. Естевственно мысль - отравленное. Ну кто в девять утра потеряет кусок мяса у подъезда. Быстро иду домой, звоню в ветлечебницу.
Спрашиваю:
- Как можно быстро вызвать рвоту у собаки в домашних условиях?
- Нужно положить соли на корень языка.
Спрашиваю снова:
- Какое количество?
- Примерно с ноготь.
Диалог продолжается.
Я:
- А я вот слышал, что можно перекисью водорода.
- Если собака сытая, то перекись не поможет.
- Да, собака сытая.
- Тогда только соль.
Я ей всыпал две чайных ложки. Позывы вроде бы были, но на этом все закончилось. Я в отчаянии. Что делать !?
Останусь без рабочей собаки. Да и молодежь без мастер класса. Это сейчас пишу оптимистически, а в тот момент... , почти паника.
Делать нечего. Решаю применить перекись. Времени прошло уже прилично, минут пятьдесят. Если собака съедает что-то отравленное, желудок надо вычисть в течении двух часов, потом будет поздно.
Даю перекись. Проходит десять, двадцать, уже тридцать минут, она лежит хоть бы что. По слухам должно подействовать через 10-15 минут. В мыслях прощаюсь. Вдруг встала пошла на балкон, я за ней. Вывернуло её там на изнанку и этот кусок мяса лежит. И тут вздохнул с облегчением.

Теперь рецепт, он очень простой. Берем трехпроцентную перекись водорода 4,5 - 5 грм., ( это примерно 1 чайная ложка) на 1 кг. веса собаки. Прикидываю, если собака весит 30кг, это 6 ложек. Моя весит чуть больше, даю восемь, И всё ! Помогло.
Может и ещё кому-то пригодится и поможет. Но лучше этого избегать.""""""
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Re: Советы бывалых

Непрочитанное сообщение Ольга »

...если.собака весит 30 кг, надо 30 ложек, а не 6!)
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Ольга писал(а):...если.собака весит 30 кг, надо 30 ложек, а не 6!)
Ольга это кто у вас весит 30 кг ;)
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Ольга
Мои собаки: ЭГ Гусляр, Басня

Непрочитанное сообщение Ольга »

Эдуард писал(а): Ольга это кто у вас весит 30 кг ;)
...Это у бывалого,который совет дал)
gorlvol
Мои собаки: разные...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение gorlvol »

Модератор, исправьте наконец дозировку в первом сообщении совет по перекиси водорода.
SergioK
Администратор
Мои собаки: ЭГ Ярина

Непрочитанное сообщение SergioK »

Анатолий Петрович, в первом сообщении неверная доза - 20 чайных ложек 2х процентной перекиси однозначно вызовет ожог слизистой у собаки - это то же самое что и уксус тока без запаха.

Поваренная соль Открыть пасть пса и насыпать поваренную соль на корень языка — примерно половину чайной ложки. Запрокидывать голову животного не надо — нужно лишь вызвать раздражение вкусовых рецепторов. Если нет никакой реакции, то нужно использовать солевой раствор. Для средней собаки весом менее 30 килограмм берется 4 чайных ложки на пол-литра воды. Для особи покрупнее — 2 ст.л. на 500 мл. Раствор заливается с помощью спринцовки за щеку. Обычно почти сразу же собаку начинает тошнить. При этом резко снижается всасываемость токсичных веществ и закрывается «привратник», не допускающий проникновение токсинов в кровь.

Раствор марганцовки Нужно приготовить бледно-розовый раствор в количестве от половины до трех литров в зависимости от размеров и веса собаки. Важно, чтобы все гранулы были тщательно размешаны, иначе они вызовут ожог слизистых рта и пищевода. Подготовленное количество раствора нужно влить в рот пса, используя спринцовку. Обычно тошнота начинается незамедлительно.

Просто вода Большое количество простой воды (до 3 литров), влитое в пищевод, также спровоцирует рвотный рефлекс. Чтобы уменьшить дискомфорт для питомца, лучше взять теплую жидкость — ее нужно подобгерть до температуры тела. Эффект будет заметнее, если совместить этот способ с первым методом — засыпанием соли на язык. Так будет обеспечено хорошее промывание желудка.

Перекись водорода Используя это вещество, тщательно соблюдайте дозировку — для промывания желудка у собаки подходит только 1,5%-ный раствор перекиси водорода, иначе можно спровоцировать сильный ожог слизистых, что приведет к опасному состоянию животного. Разводим перекись в пропорции 1:1 с водой и тщательно перемешиваем. Мелкой собаке достаточно 1 ч.л. раствора, средней — 2 ч.л., а более крупным особям рассчитываем дозировку по весу — одна чайная ложка приходится на 5 кг веса. Эффект проявляется примерно через 3-5 минут. Чтобы ускорить процесс, заставьте животное пройтись. Если результат не наступает и через 10 минут, то можно повторить процедуру.
Охота - это когда тебе охота и ей охота )
Ответить