Осенний или Весенний диплом.

Воспитание щенка и нагонка
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Осенний или Весенний диплом.

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Вчера один ...,,,(((()));;;; даже не знаю как его назвать,упрекнул меня за проведение весенних состязаний,типа это облегчённый вариат.Хочу услышать мнение.
Новгородский охотник
Мои собаки: ЭГ.

Re: Осенний или Весенний диплом.

Непрочитанное сообщение Новгородский охотник »

Степанников Анатолий писал(а):Вчера один ...,,,(((()));;;; даже не знаю как его назвать,упрекнул меня за проведение весенних состязаний,типа это облегчённый вариат.Хочу услышать мнение.
Одним из самых трудных условий работы для гончей является резкая смена погоды. Скажем, теплый весенний день сменяется резким похолоданием, утром заморозки, тропа колкая, вся покрыта белым инеем. При охлаждении воздуха у холодной поверхности земли нижний слой его задерживается и вверх не поднимается. Из-за такого застоя гончая плохо чует след. Этим же можно объяснить плохой гон весной в заморозки. Как пример могу привести испытания 1968 г. в Пушкинском районе (эксперт Ю. А. Нейман), когда по заморозку не показали хорошего гона выдающиеся русские пегие гончие Подымай 1215 и ч. Рыдай 1214. Если же гончая срабатывает в такую погоду, хотя бы на диплом III степени, ей можно ставить за чутье 8 баллов и выше. Надо ценить таких собак! К трудным условиям относится и гон в болоте или очень сыру погоду, потому что вода слабо адсорбирует (притягиПрактика охоты с гончими по чернотропу показала, что наилучшая погода для гона - безветренная или с небольшим ветерком, пасмурная, прохладная, при условии, чтобы под ногами было мягко и умеренно сыро. В такую погоду процессы испарения влаги из почвы замедляются или прекращаются совсем, воздух, особенно в лесу, становится застойно сырым и надолго удерживает запахи зверя в приземном сдое. Мелкий и редкий осенний дождь, когда он чуть-чуть накрапывает, не мешает работе гончих. Но при сильном дожде, когда заливается след, гон никудышный, а заяц старается быстрее запасть.
В морось и после сильного дождя, когда с деревьев, кустов и травы капает вода, гон возможен, но осенью заяц, не желая принимать холодный душ, лежит очень плотно, плохо поднимается, а если и поднимается, то беспрестанно, как листопадник, западает, а в конце концов западает намертво.
Исключительно тяжелые условия складываются в сухую тропу. При длительной сухой погоде в апреле-мае и в сентябре-октябре влажность воздуха резко падает, усиленное испарение влаги из почвы влечет за собой интенсивное улетучивание запахов зверя. А обилие пыли на лесной подстилке, траве и в воздухе хоронит запахи следа и раздражает обонятельные рецепторы гончей. Поэтому гон в сушь, даже в лесу, слабый, а по пашне невозможен. Плохой гон в сушь, по-видимому, объясняется следующими обстоятельствами: пересохший напочвенный покров, словно губка, глубоко впитывает в себя запахи звериного следа, а остающиеся на поверхности травы и лесной подстилки эти запахи частично улетают в атмосферу, частично перехватываются пылью. И гончей достаются лишь крохи этих запахов. А по отаве и озимям в сентябре-октябре гон, даже в сушь, довольно сносный, что является полным подтверждениям этому предположению.
Труден гон и по Свежим гарям, когда зола и обугленные частицы травы собирают в себя запахи звериного следа, необходимо какое-то время, чтобы это было смыто осадками и выветрилось. Такие же тяжелые, часто даже невозможные для гона условия создаются при подмороженной черной и пестрой тропе. Запахи зверя плохо удерживаются на обледенелой поверхности почвы. По подмороженной пашне и в чернотроп гон невозможен, а в лесу слабый. Кроме того, собаки сдирают или, а лучшем случае, наминают подушечки лап и надолго выходят из строя.
Пестрая тропа в лесу, даже по подтаявшему снегу, сильно усложняет гон, так как запахи следа на снегу и на земле пахнут по-разному и гончей ежесекундно надо перестраивать свое чутье то на снег, то на черную тропу. В поле же, если есть ветер, условия складываются еще хуже.
Оптимальная температура для хорошего гона, как сказано выше, находится в пределах +3...+7* С, при температуре выше +15" гончие часто отрываются в поисках воды для утоления жажды и быстрее устают.
Помимо этого, для успешного гона (по влажной черной тропе) большое значение имеет степень минерализации почвы и состояние надпочвенного покрова. Лучше всего гончие гонят по земле, покрытой лесной подстилкой, травой, хуже — по земле, лишенной всякой растительности, по песку, пашне, дорогам. Чем сильнее минерализована почва, тем хуже удерживаются и причуиваются запахи. Органические вещества почвы (гумус), лесная подстилка и трава, очевидно, лучше адсорбируют (собирают и удерживают) запахи следа, чем минеральные. Поэтому гон по песку более труден, чем по гумусированной пашне, а по пашне более труден, чем в лесу.
Но самые тяжелые для гона условия представляют дороги, которыми любит пользоваться заяц-русак, как в чернотроп, так и по белой тропе. Мало того что зверь не оставляет запаха на следу, по дороге рассеяно множество посторонних запахов, заглушающих след. И только гончие с выдающимся чутьем могут более или менее сносно держать ушедшего дорогой зверя, правда, после обильного дождя в чернотроп, когда посторонние запахи смыты осадками, гон по дороге становится вполне возможным. По обледенелым и укатанным дорогам в белую тропу гон невозможен, в этом случае собаке необходима помощь со стороны охотника.
Белая тропа также непостоянна. При часто повторяющихся порошах в спокойную и тихую погоду охота с хорошими гончими полна очарования. Но стоит разгуляться ветру, как в поле образуется поземка, быстро заносящая следы снегом. В такую погоду гончие хорошо держат зверя лишь в лесу, а в поле он прерывается. И таких дней бывает немало.
Смущает гончих и первая пороша, даже опытные гонцы гонят по ней маровато, требуется несколько дней, чтобы освоиться и нормально гнать по снегу, так как запах следа по снегу иной, чем по чернотропу.вает) молекулы, из которых состоит завах зверя.
Новгородский охотник

Re: Осенний или Веснний диплом.

Трудные и даже невозможные условия складываются в «односледицу», когда в течение длительного времени нет порош. Заяц и лисица во время своих жировок покрывают весь лес гycтой сеткой следов и троп. Чем дольше длится период без снегопадов, тем плотнее и многочисленнее становятся эти тропы. В этих условиях гончие с трудом поднимают зверя, а если и поднимают, то держат на гону плохо, так как заяц беспрестанно переходит с тропы на тропу. Утоптанные тропы, по-видимому, почти не оставляют запахов гонного зверя, а обилие следов и троп с рассеянными по ним еще накануне запахами заячьих испражнений отвлекает гончих от истинного следа. В этот период, по моим наблюдениям, если заяц проходит снежной целиной, то гончие гонят его нормально, в полные ноги. По утрамбованному трактором, автомашиной или конными санями следу гончие также плохо гонят.
Труден гон по насту, по так называемому «черепку». Гон по «черепку» — это оселок, на котором проверяется чутье гончих. Если гончая более или менее сносно гонит зайца по насту, то у нее, несомненно, очень сильное чутье.
Еще хуже, когда после сильной оттепели или дождя снова вернутся морозы, а на поверхности снега образуется ледяная корочка. Заяц и лисица по этой корочке идут свободно, не проваливаясь и не оставляя ни видимого следа, ни запаха. Перед гончими две трудности — во-первых, след почти не пахнет, во-вторых, проваливаясь, гончая режет ноги. Если корочка и выдерживает собаку, то все равно хорошего гона не бывает, так как на гладкой ледяной поверхности запахи следа не удерживаются. В такую тропу лучше гончих передержать дома.
В связи с глобальным потеплением климата гололедные явления участились не только в степной зоне, но и в других, чем изрядно мешают гончатникам и их питомцам, сокращая сезон охоты.
Труден гон по любой тропе, когда все покрыто инеем. Пробегая по траве и кустам, зверь осыпает иней на свой след, притупляя ощутимость звериного следа.
Труден гон и в гололед, когда кусты, трава и след на снегу буквально на глазах покрываются ледяной пленкой, которая хоронит запахи зверя.
Глубокий и сыпучий снег, когда след засыпается, также сильно затрудняет гон.
С подавляющим большинством гончих в мороз свыше —20º выходить на охоту не следует, так как даже при неглубоком снеге запахи быстро вымораживаются и гончие будут беспомощны. И только гончие с выдающимся чутьем могут более или менее сносно гонять зверя в такой холод.
В охотничьих угодьях, расположенных вблизи правого берега Волги и Дона, лисицы ведут себя своенравно: после непродолжительного (30—40 минут) гона они норовят смыться в обрывы этих рек, так как лазают они там превосходно, словно кошки, собаки же, как более крупные и высоконогие, там беспомощны. В обрывах, особенно в обледенелых, они могут покалечиться и даже разбиться.
Степанников Анатолий
Эксперт - кинолог III категории
Мои собаки: Лель,Лира,Лайма

Непрочитанное сообщение Степанников Анатолий »

Миш это всё правильно сказано но не тобой ты сам как об этом думаешь?
Новгородский охотник

Степанников Анатолий писал(а):Миш это всё правильно зказано но не тобой ты сам как об этом думаешь?
Так же я и думаю как сказано..Пускай делают выводы,кто не знаю кто про Весенний и Осенний дипломы..С УВ..)
Новгородский охотник

Новгородский охотник писал(а):
Степанников Анатолий писал(а):Миш это всё правильно зказано но не тобой ты сам как об этом думаешь?
Так же я и думаю как сказано..Пускай делают выводы,кто не знаю кто про Весенний и Осенний дипломы..С УВ..)
Оба диплома считаю не ПРОСТЫМИ..Всё зависит от погоды(т.е.тропы) Весной можно сделать подъём в 6 утра и отгонять на первый,можно сделать второй подъём в 9 утра и отгонять на тройку(и на оборот),а в 12 можно и в обще не поднять..ну и т.д..Осенью тоже,можно попасть в мягкую,влажную погоду и отгонять на первый,а можно попасть и на пёструю,в ледяную корку и т.д. и отгонять на тройку или в обще ни как..Всё зависит от собаки,каждая хороша собой..)Я так как то считаю,кто то может не согласится,но то что я передал ранее,согласен..С ув..))
Эдуард
Мои собаки: эг (Афина 1673/13), Флейта и Фагот
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Эдуард »

Я тоже с Мишой соглашаюсь, но кто сделал состязания весной? Они всегда проводились осенью в середине октября когда листья полностью отпадут и лягут плотно на земле. Вот это правильное решение я так считаю. Да и погода там уже прохладная и днём уже не жарко как весной.
Гончие рождаються на охоте и умирают на гону!
Новгородский охотник

Похоже Анатолий Петрович только мнение у трёх человек,остальные тихо подглядывают,но молчат)) :) А вот ещё хотелось бы услышать мнение ваше и остальных(если они есть)Отличается ли заяц Весенний и Осенний на гону и т.д..??))С Ув..))
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Новгородский охотник писал(а):Похоже Анатолий Петрович только мнение у трёх человек,остальные тихо подглядывают,но молчат)) :) А вот ещё хотелось бы услышать мнение ваше и остальных(если они есть)Отличается ли заяц Весенний и Осенний на гону и т.д..??))С Ув..))
Так вот же и ответ!))
Оба диплома считаю не ПРОСТЫМИ..Всё зависит от погоды(т.е.тропы) Весной можно сделать подъём в 6 утра и отгонять на первый,можно сделать второй подъём в 9 утра и отгонять на тройку(и на оборот),а в 12 можно и в обще не поднять..ну и т.д..Осенью тоже,можно попасть в мягкую,влажную погоду и отгонять на первый,а можно попасть и на пёструю,в ледяную корку и т.д. и отгонять на тройку или в обще ни как..Всё зависит от собаки,каждая хороша собой..)Я так как то считаю,кто то может не согласится,но то что я передал ранее,согласен..С ув..))
Задоров
Эксперт - кинолог II категории
Мои собаки: РГ

Непрочитанное сообщение Задоров »

Новгородский охотник писал(а): А вот ещё хотелось бы услышать мнение ваше и остальных(если они есть)Отличается ли заяц Весенний и Осенний на гону и т.д..??))С Ув..))
Конечно отличается! Особенно ранней весной. Идёт гон и если попадается пришлый кобелишка,то уводит очень далеко. А зайчихи,да ещё на сносях,ходят не широко,западают. В отличии от осени нет молодняка,правда в мае уже попадаются рукавички,но это уже в конце мая.
Весной,особенно ранней,гонять легче. Тут и для чутья легче по брызгам,пока не сухо,не жарко и сезон не так давно закончился,собаки ещё не успели полностью засидеться,потерять форму.
Раньше состязания весной не проводили,только осень. Весной только испытания. А в Ленинграде когда существовала испытательная станция Семрино, весной проводили испытания только гончих не старше 3х лет. Опытных гончих судили только осенью. Это решение было принято на бюро секции при обществе,где то в начале 70х.
Весной заяц часто на ходу,гончие его поднимают не по жировке,а добирают удалелого ходового.
Ответить